По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
ФИНЛЯНДИЯ. Коувола. Главная церковь. / Kouvolan keskuskirkko
suomilarissa
Kouvolan keskuskirkko



01.
Лишь немногие лютеранские церкви в Финляндии называются по имени какого-то святого, главные церкви прихода города обычно так и называются - Главная церковь (Keskuskirkko).
Лютеранская церковь.


02.
Когда в 1978 году была освящена Главная церковь Коувола - Kouvolan keskuskirkko, она вызвала бурную реакцию жителей своим внешним видом. Да что и говорить, старшее поколение до сих пор называет церковь складским ангаром, хотя, по-моему, здание церкви довольно оригинально, оно прекрасно смотрится в вечернем освещении в тёмное время года и неплохо в дневном.




03.
Со всех сторон здание церкви окружено вечнозелёными растениями и рододендрономи, без этого оно бы действительно напоминало ангар.




04.
В огороженный с трёх сторон небольшой тупичок выходит большое окно церкви.



05.
Вид из окна на зелень парка летом похож на огромный витраж.



06.
Орган расположен около окна, перед сиденьями паствы. В церкви часто проходят органные вечера.
Kouvolan keskuskirkko


07.
Интерьер церкви. Прямо - алтарь, над алтарём вместо обычной алтарной картины -  символические изображения Иисуса Христа и 12 апостолов.
Kouvolan keskuskirkko


08.
Церковь удивляет не только своей архитектурой, но и запрестольным образом с символами 12 апостолов.  По этим схематическим рисункам не так-то легко распознать, какой символ изображает какого апостола и что изображают остальные и поэтому под рисунками надписи.
Алтарь церкви - символы апостолов.

Со времён Средневековья статуи апостолов устанавливались на портале церкви или в среднем нефе. С 13 века всех апостолов можно было распознать по их символам и атрибутам, в частности, по орудиям их мученической смерти.

Juudas Taddeus (Иу́да Фадде́й) Весло, лодочный крюк, корабль - символы миссионерских путешествий Иуды. (Др. символ апостола - булава, означавшая его мученическую смерть.)
Paaveli (Павел) - символ (меч) сабля, оружие его мученической смерти, а также то, что Павел призывал христиан вооружиться саблей духа.
Аndreas (Андрей) - косой крест, на котором он был распят.
Johannes (Иоанн Богослов) - чаша (Иоанну был подан отравленный напиток, который не причинил ему вреда, поскольку он осенил чашу крестным знамением).
Pietari (Петр) -  ключ (др. символ - два  скрещенных креста).
Filippus (Филипп) - Т-образный крест, указывающий на то, что апостол был повешен на высоком столбе.
Matteus (Матфей) - символ топора, положенного на пику. Атрибуты - мешочек с деньгами, квадрат и линейка.
голубь - символ Св. Духа.

09.
Алтарь церкви - символы апостолов.


Bartolomeus (Варфоломей) - нож, которым срезали ему кожу.
Simon Kiivailija (Симон) -. пила, символ мучениской смерти апостола.
Tuomas (Фома) - угольник (плотницкий квадрат) указывает на его ремесло.
Juudas Iskariot (Иуда Искариот) - символ предательства и корыстолюбия мешочек с 30 сребрениками.
Jaakob nuorempi (Иаков Младший) - палка, которой он был убит.
Jaakob vanhempi (Иаков Старший) - сабля, которой он был обезглавлен. Атрибуты апостола - посох, дорожная бутыль и створчатая раковина как покровителя пилигримов.
10.
Алтарь церкви - символы апостолов.



11.
Около входа в церковь стол, стенд с брошюрками. Справа (извиняюсь за мирскую деталь) проход к туалетам.
Kouvolan keskuskirkko


12.
В каждой лютеранской церкви Финляндии есть подсвечник.  Монетку за свечку  в этой церкви опускают  в деревянный ящичек, что на столе (снимок наверху).  Обязательно пишется сколько, больше - не принято.  Деньги от свеч идут на какое-либо пожервование, о чём также обязательно сообщается в виде надписи.  Дело каждого - хочет он или нет принять участие в очередной акции благотворительности.
Kouvolan keskuskirkko


13.
Лютеранские церкви Финляндии открыты только в часы служб, но летом многие церкви открыты с 10 до 17 часов в будни и с 12 до 18 в воскресенье, это так называемые придорожные церкви. Тогда можно походить по церкви, пофотографировать её, отдохнуть с дороги, посидеть в тишине от мирской суеты.  Атмосфера в нашей церкви в летний день умиротворяющая: ты становишься как бы частью природы - в огромных окнах видно небо с плавающими по нём облаками, глаза отдыхают на виднеющейся в окнах зелени.
Kouvolan keskuskirkko




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Posts from This Journal by “соборы и церкви Финляндии” Tag


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Для меня это все таки слишком минималистично, не мое совсем, не то место, где мне хочется пообщаться с богом. Мне либо что-то древнее навороченное подавай. ли бо я с Богом на природе в лесу поговорю. А вот хайтек - нет. Не чувствую его

В этой церкви, наверное, надо побыть, лучше даже летом, чтобы ощутить её атмосферу. А где лучше молиться, этого я не знаю.

Очень интересно! Здание похоже на концертный зал снаружи и внутри. А с символами Апостолов ранее не был знаком... Спасибо!

Об апостолах у меня есть ещё здесь: http://suomilarissa.livejournal.com/14514.html, это пост о соборе в Хельсинки.

Шикарная церковь! Просторная, уютная, светлая, не давящая)

Именно так и есть, Алексей! В церкви много света и простора, она не давит.

Знаю людей, жалующихся как раз на православные храмы, что они давят. Не знаю, для меня и там колорит есть, но из этого "сарая-ангара" я бы тоже не спешил выходить)

Edited at 2016-04-06 09:59 am (UTC)

Православные храмы очень отличаются и от католических, и от лютеранских. В России они до сих пор строятся в традиционном архитектурном стиле, не как в Европе. Вот, например, модерная католическая церковь в Италии, тоже много света и пространства: http://suomilarissa.livejournal.com/375693.html
Italia. Cattolia. Chiesa di S. Antonia.


Edited at 2016-04-06 11:14 am (UTC)

Сейчас зайду,спасибо)

внутри конечно церковь гораздо красивее чем снаружи - особенно большое окно и сосны за ним....
спасибо, это пост мне запомнился еще из-за символов апостолов....

Согласна, внутри она очень атмосферная.
Я теперь соединила два поста в один.
Очень приятно, что запомнился текст о символах апостолов. Спасибо, Пауль, за отзыв! Всегда рада твоим откликам на посты.

Сейчас потихоньку готовлю пост о самой старой церкви Таллина.

Это интересно!

Я наверное зануда, но для церкви архитектура ужасная. Соглашусь с местными, больше на ангар похоже)) Я бы не ходил в такую.

Бывала там на концертах, мессе, конфирмация старшей внучки там проводилась. Мне там очень нравится, от верующих финнов тоже не слышала негатива. Церковь современная, отвечает духу времени.

Кстати, Лариса Дмитриевна, высок ли процент верующих финнов?

Число финнов, состоящих в приходах, падает. Выходят из Церкви по причине налогов, которые автоматически, как и все налоги, взимают, если состоишь в приходе. В год это получается от 200 до 900 евро. Конечно, все ритуалы отдельно, как в православных церквах России, тогда уже не оплачиваются. Но финны считают, что церковный налог слишком высок, если не посещаешь регулярно церковь, а платить за крестины, конфирмацию и похороны в течение всей жизни получается накладно.
Вообще, выход из Церкви - это общая тенденция в Европе. В Италии закрываются церкви, так как не хватает прихожан. Но Католическая Церковь поощеряет своих прихожан, если они работают в её сфере, например добавкой к пенсии и т.д. В отличие от Лютераснкйо Церкви, у Католической Церкви есть свои детсады, больницы, дома престарелых, кстати, в последних в Италии цены выше, чем в муниципальных.

Спасибо за информацию!
Ещё и в церкви налог? Не знал.

Наверное, во многих странах есть в той или иной форме церковный налог, но государство помогает сохранять старинные церкви. Православная Церковь России, видно, существует за счёт продажи свечей, иконок и ритуальных услуг. Но надо отметить, что в Италии при знаковых соборах есть свои магазинчики.

Да, в России церковь отделена от государства. Не платит налогов по-моему тоже.

В Финляндии тоже отделена от государства, роль Церкви в обществе как-то не заметна.

А мне понравилась) На вкус и цвет, конечно, не спорю. Но церковь внутри просторная и светлая, главное не давит.Она же для молитвы и души в первую очередь. Но повторюсь - дело вкуса)

Я просто старомоден и консервативен))
Зато ночью крест здорово подсвечивается.

Необыкновенно интересно! хотя необычная и непривычная архитектура для церкви...

В Хельсинки есть современные церкви с очень непривычной архитектурой, эта церковь красавица.

По церквям Финляндии -no comments.Просто не хочется оскорблять чувства местных верующих.Насколько мне помнится, в Финляндии есть достойные примеры зданий церквей,соборов.В частности,монументальный собор в центре Хельсинки.

Эта наша церковь мне очень нравится, иногда летом я в неё захожу. Здесь же была конфирмация моей старшей внучки. О лютеранстве у меня можно прочитать здесь: http://suomilarissa.livejournal.com/434060.html
Собор в Хельсинки красивый, конечно, это знаковая достопримечательность нашей столицы, но мне больше по душе кафедральный собор в Миккели с его тёплым деревянным интерьером: http://suomilarissa.livejournal.com/295541.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account