По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
Олива.
suomilarissa
Оливковая ветвь, как известно, символ мира. В Библии была принесена Ною голубем от Самого Всевышнего, в знак того, что стих Его гнев на людей и всемирный потоп прекратился. Оливковое деревце выросло самым первым после Потопа, и поэтому его ветвь стала вестью о мире между Богом и Человеком.
Оливковые деревья растут долго. В наше время можно встретить отдельные деревья-патриархи, которым исполнилось 400—500 лет. (Одной из старейших маслин является 2000-летнее дерево, растущее в городе Баре в Черногории.)
01.
Оливковое дерево.



В древнее время и средние века оливковое масло традиционно использовалось для освещения. В христианских традициях оливковое масло (елей) использовалось в обрядах богослужения.
02.
Оливковое дерево.


В оливках есть практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы. Сырая мякоть плода содержит до 80 % невысыхающего масла, в состав которого входят уникальные по своим свойствам ненасыщенные жирные кислоты — олеиновая (75 %), линолевая (13 %) и линоленовая (0,55 %), которые  приносят организму немалую пользу — препятствуют развитию атеросклероза, болезней сердца и сосудов, не содержат и способствуют выводу холестерина, благотворно влияют на органы пищеварения. Испанские маслоделы считают, что оливки полезны человеку в любом возрасте и вполне могут стать основой даже детского рациона. Дело в том, что входящие в них кислоты — основной компонент витамина F — необходимы как строительный материал оболочек клеток, а сам организм синтезирует их только частично.
03.
Ствол старого оливкового дерева.


Оливковое масло широко используется в средиземноморской кухне, особенно в итальянской и греческой (греки бо́льше других европейцев потребляют его). Самым лучшим может считаться оливковое масло экстракласса (итал. Olio d'oliva l'extravergine, англ. extra virgin olive oil). В этом оливковом масле кислотность обычно не превышает 1 %, и считается, что чем ниже кислотность масла, тем выше его качество. Ещё более ценным считается оливковое масло «холодного отжима» (англ. first cold press, хотя это понятие достаточно условно — масло в той или иной степени нагревается и при «холодном прессовании». Extra-virgin olive oil производится только из натурального масла, имеет кислотность не более 0.8 %, вкус определяется как великолепный.

04.
Оливковое дерево.

Virgin olive oil производится только из натурального масла, имеет кислотность не более 2 %, вкус определяется как хороший.
Масла, помечаемые Pure olive oil или Olive oil обычно являются смесью очищенного и натурального масла, кислотность не более 1.5 %. Как правило не имеет сильного запаха.
Olive-pomace oil — представляет собой очищенное жмыховое масло, иногда смешанное с натуральным. Вполне подходит для пищи, однако его нельзя назвать собственно оливковым маслом. Жмыховое оливковое масло редко появляется в розничной торговле; чаще его используют в ресторанах для приготовления выпечки.
Lampante oil (ламповое масло) — оливковое масло, не предназначенное для употребления в пищу. Применяется в промышленных нуждах.

Источник сведений - Википедия.
Все фото с Майорки, мои suomilarissa

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Posts from This Journal by “это интересно” Tag


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Спасибо, замечательные фотографии! унас тоже растут, но обычно их выращиваеют в больших горшках, часто перед входом в дом стоят

В горшках выращивают? Как интересно!

Спасибо большое за снимок! Да, красиво они смотрятся.

Познавательный пост, спасибо!

Это я сняла оливы на территории отеля на Майорке. А уж к снимкам текст подобрала.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account