По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
ЭСТОНИЯ. Памяти незаурядного преподавателя - Вальмар Адамс.
suomilarissa
Доцент филфака Тартуского университета Вальмар Адамс (1899-1993) был неординарной личностью. Он был оригинален во всём! Одно его имя чего стоит - Владимир Карл Мориц Александер Адамс (впоследствии он сократил своё имя до Valmar Adams). Русский по языку, овладев в молодости эстонским, он стал писать стихи на эстонском языке, которые в советское время до 1972 года не печатали. В 1929 году Адамс окончил философский факультет Тартуского университета, получив ученую степень магистра философии, образование он продолжил в университетах Праги, Берлина, Мюнхена и Вены.

При немецкой оккупации в годы войны он попал в застенки гестапо и уцелел. В 1947 году он добился образования кафедры русской литературы и был её единственным преподавателем и заведующим в течение двух лет. В 1950 году его репрессировали, пять лет он провёл в казахстанских лагерях, вернувшись на кафедру в 1955 году, где проработал до 1974 года. После ссылки Адамс преподавал фольклор и русскую литуратуру, знатоком которой он был. Он близко знал Игоря Северянина, и на его воспоминания ссылаются многие литературоведы.

***
Ann Malts, Valmar Adams ja Juri Lotman V. Adamsi 75. juubelil TRÜ kohvikus 30. jaanuaril 1974.
Анн Мальтс, Вальмар Адамс и Юрий Лотман на 75-летнем юбилее В. Адамса 30 января 1974 года в кафе Тартуского университета (ТГУ).





Вальмара Адамса называли чудоковатым. Многим он запомнился именно таким - в старомодной кепке с ушами, глухим на одно ухо, с перекошенным после инсульта лицом. Войдя в аудиторию, он артистически кидал на стул своё пальто. Эту артистичность Адамса отметил в своей прощальной речи Ю.М. Лотман (см. здесь: http://g-egorov.livejournal.com/134594.html), Студенты же считали его лекции спектаклем. Ходили упорные слухи, что на его экзамены филологиням дляуспешной сдачи  быть в коротенькой юбке и в голубом - любимом цвете Адамса, а лучше всего быть длинноногой блондинкой. Ни личных воспоминаний длинноногих блондинок, ни тех, кто благодаря короткой юбке сдал бы Адамсу экзамен, я не слышала и не читала. Однако была свидетельницей темперамента Адама при сдаче экзамена по русской литературе. Одна из филологинь, поверив байкам об Адамсе, пришла на экзамен в наряде с большим декольте и короткой юбочке. Через некоторое время она вылетела из аудитории, а вслед ей возмущённо кричал Адамс. Все мы знали, что такого взрыва сдать экзамен будет нелегко, а я была следующей, не будучи ни блондинкой, ни длинноногой, ни в коротенькой юбочке. Адамс попросил меня рассказать о кавказской поэзии Лермонтова. Анализ стихов - не моя стихия, но я жила в Грузии, часто бывала в воспетых Лермонтовым Мцыри, и с воодушевлением стала рассказывать своё восприятие кавказской поэзии Лермонтова. Адамс был в восхищении. (Может быть, именно этого он и ждал от студенток - ни коротких юбочек, ни нарядов голубого цвета, а своих мыслей.)




***
"Значительный вклад в науку внес Вальмар Адамс своими исследованиями pyccкой литературы XIX и начала ХХ века. Они собраны в книге «Русская литература, моя любовь» (1977), где представлены статьи о творчестве Пушкина, Кюхельбекера, Лермонтова, Гоголя, Блока." (http://www.agitclub.ru/museum/memorial/poesia/poes11/poesia104.htm)
Foto: Enno-Kustav Väljal

ДИАЛОГ СО СМЕРТЬЮ

Мой дырявый челн сносит к берегу,
весла вконец измочалены,
как слепец вхожу в вечер пасмурный.
Кровь усталая, вино старое
уж не тешит сердце, не радует.
Тут же около доски свежие тешут плотники.
В стороне учтивый завкадрами
ждет моего приглашения.
Из последних сил подымаюсь встречь,
валидол прячу за спину,
говорю чин чином, как следует:
- Прошу садиться, в ногах правды нет,
косу-то повесьте вон там в сенях,
придется вам обождать чуток,
работа, знаете ли, дела,
ну да и всякое прочее!

Перевод с эстонского С. Семененко
***
Выпускник филфака Тартуского университета,  поэт и переводчик эстонской поэзии Светлан Семененко переводил стихи Вальмара Адамса, написав также краткую биографию В.Адамса: http://www.agitclub.ru/museum/memorial/poesia/poes11/poesia104.htm
***
Вальмар Адамс прожил долгую жизнь - 94 года. Похоронен в Тарту на кладбище Раади. На его могиле стоит скромный памятник. И я надеюсь, что судьба будет ко мне благосклонна и я побываю в Тарту, пойду на кладбище отдать долг памяти своим преподавателям, в том числе и удивительному человеку - Вальмару Адамсу, который, как он сам говорил, после гестапо и ссылки в Казахстан уже ничего и никого не боялся.


Фото отсюда: https://et.wikipedia.org/wiki/Valmar_Adams

***
Источники:
http://www.ut.ee/FLVE/ruslit/kpik.html - стихи В.Адамса в переводе С.Семененко.
http://www.agitclub.ru/museum/memorial/poesia/poes11/poesia104.htm - стихи В. Адамса в переводе С.Семененко и краткая биография.
https://kirjanduskohvik.wordpress.com/2009/10/22/%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B0%D1%80-%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%BC%D1%81/ - биография Адамса и его стихи.
http://yuri-kolker.com/articles/Valmar_Adams.htm - воспоминания о Вальмаре Адамсе.
http://g-egorov.livejournal.com/134211.html - публикация моего виртуального друга из Казани, посвящённая поэту Адамсу.
http://g-egorov.livejournal.com/140978.html - Лотман о Вальмаре Адамсе, публикция моего виртуального друга из Казани.
http://g-egorov.livejournal.com/134594.html - Лотман о В. Адамсе, публикация моего виртуального друга из Казани.
http://www.russianresources.lt/archive/Adams/Adams_2.html - воспоминания об Адамсе студенток.
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Posts from This Journal by “листая страницы истории...” Tag


promo suomilarissa январь 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Вальмар Адамс - высокий человек во всех смыслах!
Завидую Вам, Лариса Дмитриевна, светлой завистью, что он был Вашим учителем.
И рад, что сделали ссылки на мои посты в ЖЖ, в которых я оцифровал редкие источники
о Вальмаре Адамсе. Посылаю Ваш пост (ссылку) профессору Л.Н. Киселёвой, нынешней заведующей кафедрой русской литературы ТУ.

Сердечное спасибо. Геннадий Сергеевич, за отклик! Польщена, что Вы послали ссылку на эту мою публикацию проф. Киселёвой, которая, не могла не знать В.Адамса, работая в начале 70-х на кафедре лабораткой, т.е. ещё до выхода доцента Адамса на пенсию.

Да, профессор Киселёва уже поблагодарила меня за сообщение о Вашей публикации об Адамсе. Откликнулся сегодня же и мой университетский друг, один из ведущих специалистов по нейтронной физике Института в Дубне А.В. Стрелков, дословно: "моя жизнь стала богаче. когда я узнал о существовании АДАМСА - индивидуалиста, украсившего мир".

Большое спасибо за столь приятное сообщение!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account