По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
Электронные рецепты - случай в аптеке.
suomilarissa
Человек я продвинутый: бодро и смело шагаю в ногу со временем. Одна из первых на работе я освоила компьютер, а программы были - мама не горюй! Сначала финские, потом пошли международные, кои менялись со скоростью звука, но я успевала за ними. Была я и в числе первых, кто стал оплачивать свои счета на компьютерах банка: банки привлекали к этому клиентов не без хитринки: оплачиваешь счёт через комп - бесплатно, а через окошко - за каждый оплачиваемый счёт банк  взимал деньги и нехилые.
Время летит, а я всё продолжаю бег за прогрессом, хотя уже и не так прытко. Вот уже который год страна перешла на электронные рецепты, появилась в Инете и своя личная страничка рецептов. Зашла я на страницу своих рецептов, продлила два, один из них от тахикардии: у меня закончилось лекарство и сердце начало прихватывать.
Аптека В аптеке оказалось, что рецепт на тахикардию продлить по Инету было нельзя: их продлевают только муниципальные врачи, а этот рецепт от платного врача (понятно, за продление рецепта платный врач взимает плату, но ведь можно это и по Инету оплатить). Но главная фишка в том, что эти сферы не пересекаются: или там лечись, или там, и что написал частный врач не знает муниципальная поликлиника и больница, и наоборот. Пришлось идти опять к платному врачу, заодно провериться. Врач поудивлялся, что в компе аптеки выписанный им рецепт лекарства на год! не действует и выписал новый, заодно обновил на всякий случай все рецепты, хотя что-то можно купить и без рецепта, однако! если на лекарство есть рецепт, то оно стоит дешевле, чем без рецепта. (Как всё завязано, не правда ли?) В аптеке провизор, как всегда, спросила, оригиналы или дженерики. Может, это мои предубеждения, но я предпочитаю оригиналы. В кассе достаю свою "Визу" и облом - у меня на этом счёте не достаёт денег на все лекарства! Мама дорогая, я и забыла, что пару недель назад я купила новые зимние сапоги на подошве, типа зимней шины для машин. Стоили они охренено - 170 евриков! Сегодня взяла такси - сердце очень бабахало с утра, приём у врача 50 евро, плата в регистратуре более 16 евро (обдираловка!) И откуда вообще знать, сколько там денег на "Визе", если везде ей расплачиваешься. Но на лекарство от тахикардии на "Визе" нашлось 13 евро, а в бумажнике оказалось 10 евро и я пошла в кафе, а там сюрприз - любимые булочки - laskiaispulla!  (Эти булочки обычно появляются перед  окончанием зимы, за семь недель до Пасхи в laskiainen.)
Снимаешь "шапочку", а под ней, среди взбитых сливок - варенье! Глаза к небу от удовольствия! День удался!
Ну а деньги на "Визу" я дома перебросила с одного из трёх своих счетов.
Пусть всегда у всех будут деньги на булочки и кофе в своём любимом кафе! 

Recent Posts from This Journal


promo suomilarissa january 10, 2017 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
"Пусть всегда у всех будут деньги на булочки и кофе в своём любимом кафе! " - просто замечательный девиз!!!
Вам не болеть!
А у нас пока еще нет электронных рецептов) правда если врач назначает то это с большой скидкой в аптеке покупается и прием бесплатный (хотя как бесплатный, я ведь налог плачу)

Посидеть в кафе - это маленькие радости, от которых поднимается жизненный тонус.
Лекарства по рецептам у нас тоже со скидкой, но не на все, и сейчас стали из-за кризиса экономить на этом.
Бесплатное медобслуживание у нас для всех: и рецепт врач выпишет бесплатно, и приём бесплатно и обследование. Налоги в Финляндии высокие, прогрессивные, с пенсии тоже берут и выше, чем с зарплаты. В налоги заложены отчисления на здравоохранение. Так что согласна с тобой: когда работаешь, не сказать что получаешь бесплатное медобслуживание.
Как и везде, у нас есть частный, т.е. платный сектор, теперь это большие клиники. Я как-нибудь об этом напишу. Цены там высокие, особенно на обследование, однако ими пользуются, особенно, когда надо срочно попасть к врачу, а сидеть по пять-шесть часов к дежурному нет сил или желания. Да и это не совсем бесплатно получается.

Мне ласкиайс с мантели больше нравится ;), не удержаться -  прямо рефлекс, как у собаки Павло
ва ;)


Уже полакомились в кафе этой булочкой с любимым мантели?

И да... Не болейте!


Спасибо! Того же и Вам желаю в наше гриппозное время.

Спасибо за пожелание. Вкусная булочка, я такие очень люблю. Не болейте.

У вас такие есть?
Спасибо за пожелание! И Вам не болеть, уж очень грозный нынче грипп.

А я, Лариса (добрый вечер!))совсем не продвинутая))))Только если записаться к врачу на прием))))И билеты на самолет) Но у нас и нет многого из того, о чем вы написали) А булочки это мой бич)люблю, даже сейчас с яблоком и корицей жую)))))на ночь глядя!

Добрый вечер, Ирина! У нас к муниципальному (бесплатному) врачу на приём по компу не записаться, только по телефону или лично. А вот к платному можно.
Спасибо за комплимент! Но я не такая уж продвинутая: по Инету стала не так давно заказывать поездки, а то боялась, что улетят мои денежки мошенникам. Но заказываю поездки через скандинавский сайт, у них представительство в Финляндии.
Увы, мне много чего нельзя есть из-за проблем желудка, поэтому редко себя балую сладким и выпечкой, и такая булочка в кафе для меня немалая радость.

Интересно :)
У финнов есть масленица? У эстонцев это масленичные булочки :)

Можно и так назвать эти булочки, хотя это неправильно. Как таковой у финнов нет Масленицы, это лютеранская страна, как и Эстония. Думаю, что Масленицу в Эстонии придумали не так давно, что-то типа того и у нас рекламируют. Кстати, в моё время в Эстонии таких булочек не было. Они, уверена, появились, подрожая финнам. В Эстонии много делается так, как в Финляндии, - я регулярно читаю Постимеес на русском.

Сначала хотела выразить восхищение, что вы такая молодец относительно новых технологий (наверно, внуки вами гордятся). Но булочка в конце затмила все. Я же ела такую булочку!!! но не помню где. Возможно, в Таллине -очень давно. Но я ее запомнила, так как больше такой булочки я не видела - именно шапочка и крем.

В Таллине в моё советское время не было таких булочек. Они, уверена, появились там под влиянием финнов.
Эти булочки родом из Швеции, 18 века.

С булочками - это знак свыше, булочки - лучшее лекарство! В Англии тоже такие есть, называются scones,едят с клубничным джемом и с clotted cream - тоже вроде взбитых сливок, только плотнее, или каймака

Для меня сегодня эта булочка была огромной радостью. Из-за проблем с желудком мне приходится соблюдасть диету, от выпечки и сладкого могут обостриться боли, но эта булочка волшебная - настроение поднимает, жизнь сразу становится радостней и веселей и нет потом болей в желудке (у меня рефлюкс).
Эта булочка родом из Швеции, 18 века. Традиционно она с миндальным кремом, но финны стали делать их и с вареньем, что мне больше нравится.

В России проще с лекарствами в аптеке: деньги на бочку (в кассу) - и получай!

Здесь всё строго - надо чтобы врач тебя лечил, лекарства выписывал, хотя, по правде говоря, некоторые я не принимаю и через какое-то время приходится их выбрасывать.

Вам здоровья и не болеть! Булочки тоже люблю и вообще сладкое,но у меня тоже не так давно обнаружили рефлюкс, никогда не думала какая это гадость. Теперь тоже сладкое приходится ограничивать и вообще соблюдать диету.А лекарства от рефлюкса (которые хорошие,типа нексиума) дорогие,потому что импортные. Я хожу к платным врачам,т.к. нет очередей и отношение более внимательное,чем в обычной поликлинике.

Сочувствую Вам! да, при рефлюксе большие ограничения в диете, в сладком тоже приходится себя ограничивать, иначе могут возникнуть сильные боли.
Насчёт лекарств. Я много лет принимала нексиум. Да, лекарство дорогое. Недавно перешла на финский zolt, 30 mg. И не потому, что оно дешевле, у нексиума, как мне осенью написали здесь, неприятный побочный эффект - быстро кости ломаются. Пока они не сломались, решила я, надо менять лекарство. Врач заменил на это, хотя оно не так быстро снимает боль, когда случается приступ.
Я тоже из таких же соображений, как Вы, хожу к платному врачу, хотя это накладно получается, особенно если надо сделать анализы, электрокардиограмму и пр.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account