По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
О мавзолее и некрополе возле него.
suomilarissa
Сегодня очередная годовщина смерти В.И.Ленина. Вот уже 92 года, как его мумия лежит в мавзолее. Сейчас уже нет таких туда огромных очередей, как это было в советские времена. Посещение Мавзолея в самом начале 50-х на меня, ребёнка, произвело огромное впечатление. И хотя мумию Ленина не было возможности близко и не спеша разглядеть, она оставила жуткое впечатление - как будто в морге побывала.

В конце перестройки, когда люди свободно высказывались, было в Сов. Союзе мнение похоронить Ильича по-христиански, предать его останки земле на Волковом кладбище в Питере, где похоронена его мать и родственники, о чём я сегодня в комментах написала:
"Давно пора Ильича похоронить, в Питере, около родственников его, тогда бы на его могилку и цветы бы приносили, как на могилу Сталина. Трудно понять, почему это до сих пор не сделано. Вообще, устроить некрополь у стен Кремля - это была и остаётся странной идеей." Нет никакого смысла сохранять мумию Ленина в мавзолее написала я: "Есть Ленинские горки (была там, отличный музей), почти во всех городах и весях стоят памятники ему и хотя его так не пиарят, как Сталина, но его помнят, кто-то восхваляет, не ругают, как Сталина, хотя Сталин многими своими преступлениями перед народом был продолжателем "дела" Ленина."
****
В декабре 2012 года Путин заявил, что мавзолей Ленина занимает большое место в исторической памяти россиян и связан с религиозными традициями страны: "После развала Советского Союза ничего взамен не получилось. Даже коммунистическая идеология вышла из постулатов религии, в частности, даже Кодекс строителей коммунизма. Говорят, что мавзолей не соответствует традициям. Почему? Посмотрите мощи в Киевско-Печерской лавре, других монастырях. Вы можете их смотреть." (Подробнее на НТВ.Ru: http://www.ntv.ru/novosti/384920/?fb#ixzz3xuN21aSQ)
***
Сегодня Путин заявил, что Ленин развалил СССР. Может, это первый звоночек к тому, чтобы похоронить наконец Ильича?
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Recent Posts from This Journal


promo suomilarissa january 10, 2017 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Владимира Ильича Ленина надо похоронить. Сделать где-то знаковое кладбище. Может быть в Питере, как городе революционном, и там похоронить всех из кремлёвской стены. Построить храм Покрова Богородицы для примирения всех под её покровом. Там же построить лекционный зал-музей, в котором можно будет узнать биографии и дела захороненных.
На месте

Это хорошая идея!

согласен с вами, вообще удивительно, что этот вопрос как то "повис" в воздухе со времен распада СССР.

Пока Путин не скажет, что, мол, надо захоронить Ильича, всё так и останется. Вот пошёл Путин девочку с персиками посмотреть, так народ в мороз туда ломанулся, аж двери снёс, хотя выставка с октября.

Надеюсь, похоронят. Мумия в сердце страны - это не правильно.
Есть ещё исторический факт, что когда строили мавзолей,прорвало канализацию. Котлован залило нечистотами. Тогда кто-то из церковников сказал: "По мощам и елей" ))

Да, давно пора.

Сигнал у Путина не к похорам Ленина (это снизит его рейтинг), а звоночек к похоронам национальных образований
в составе РФ (идея была ленинской!). Так что уже поговаривают, что будет не Республика Татарстан со своим президентом, а Казанская губерния. Для чего Татарстан хотят соединить с Ульяновской областью и Пермской ...

Имперские амбиции Путину не дают спать, вот уже и Ленина упрекает, что из-за него развалился Советский Союз. Уже он не сравнивает мумию Ленина со святыми мощами. Может, придёт к мысли захоронения Ильича. В Госдуме неоднократно ставили этот вопрос.

92 года, он же помер в 24-м. Но зиккурат, конечно, построили позже.
В церквях (не в отчественных, конечно) много раз видела мощи усопших святых. Лежат скелетиками и напоминают, что все мы смертны даже самые достойные. И отвращения не вызывают. А здесь... бред какой-то... Зачем лежит выпотрошенный и накачанный формалином, что это обозначает? труп СССР, который так старательно возрождают рядом за стеночкой?

Спасибо, я исправила год. Да, мавзолей построили позже.
В Госдуме неоднократно подымался вопрос о захоронении Ленина и перенесения кладбища от стен Кремля.

Зюганову (главе нашей компарии) пришлось сделать кривую рожу и сказать,что путин это сказал не эмоциях, типа на самом деле он так не думает и т.д.
Не надо нам на Волково кладбище эту нечисть! Пусть у него не будет могилы,как бывает даже и у убийц. Пусть лежит набитым тряпками чучелком на всеобщее обозрение. Самое лучшее наказание за его дела.

Да нет, убрать его оттуда надо бы, хотя Путин в мавзолей пока не наведовался, а девочку с персиками пошёл смотреть. А если бы в мавзолей?

(мечтательно) народ бы туда хлынул, разнес бы мавзолей и затоптал мумию ...

Чего-то его на искусство потянуло, а не на "мощи" вождя взглянуть. А то бы, да, постояв на морозе часиков эдак пять, народ бы разнёс мавзолей и саркофаг бы на фиг разбил.

угу, а там и Кремль недалеко )

что-то мы размечтались...

Это да. Но мечты иногда сбываются )

Не пойму, откуда такая злоба, даже если Вы и правы в чём-то?

О какой злобе идёт речь?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account