По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
О Горьком и его "железной женщине".
suomilarissa
(Один из серии моих комментов)


  • С Казанью у Горького как-то не сложилось - в университет его не приняли, но благодаря деду с бабкой пошёл в люди и тут его ждала мировая слава!

  • Да нет, я литературу никогда не преподавала. Когда училась в школе, много Горького читала, он ведь в школьную программу входил, как помните. Потом читала немало о нём. Как ему, бедному, не хотелось из Италии-то уезжать! Во второе своё посещение Капри случайно наткнулась на его мозаичный там портрет.


  • Capri.


  • О его связи с Закревской-Бенкендорф-Будберг писала Берберова в книге "Железная женщина". О Закревской в Инете много написано. В Википедии есть немного о ней, статья: Будберг, Мария Игнатьевна. Здесь более-менее интересная о ней статья: http://personallife.ru/2008/11/zakrevskaya/

  • Прожила она долгую жизнь, на четыре десятка пережив Горького. Некоторые считают её двойной шпионкой, другие - авантюристкой, которая создавала мифы о себе.

  • Она имела права на издание всех опубликованных за границей книг Горького. После войны другой её любовник, знаменитый Г. Уэллс, оставил её большие средства, на которые она жила.

  • Видела по ТВ интервью с ней года два до её кончины. Она произвела очень неприятное впечатление. Поразил её английский, на котором она говорила с чудовищным, почему-то немецким акцентом.

  • Авантюрные натуры живут очень насыщенной жизнью, слагают о себе мифы, всё это интересно читать.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Featured Posts from This Journal


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Максим Горький - крупный литератор. И подробности его жизни всегда интересны. В Казани есть дом-музей М.Горького
с его бюстом на постаменте у входа ...

Интересно, проходят ли сейчас в школе Горького? Читают ли его и что именно? Некоторые его рассказы произвели на меня в детстве жуткое впечатление.
Жизнь Горького полна событий, с его именем много связано.

Насколько мне известно, в школе сейчас Горького "проходят", но в более скромных объёмах,
чем в наше время ...

Горький классик, его до сих пор финны читают.

Спасибо, очень интересно! Люблю рассказы о писателях, как и о книгах

недавно выставила пост о своём покойном университетском преподавателе, на основании писем и дневника которого недавно вышла книга на финском. загляните, когда будет время.

Спасибо, уже иду к Вам

О Закревской интересная статья вышла в журнале Story за октябрь'15. Называется "Кошачья судьба". Если хотите, то могу статью отсканировать и выслать Вам на электронную почту. Мой эл.адрес ejik_1994@mail.ru

Большое Вам спасибо. Статью можно переслать на э-почту по адресу, что в блоге. Будет интересно узнать, что о нйе пишут. А Вы книгу Берберовой о ней читали?
Личность Закревской не вызывает у меня симпатии, а после увиденного по ТВ интервью меня от неё коробит.

Отправила Вам статью. Но в ответ пришло какое-то техническое письмо, из которого вообще ничего не понятно: просто набор знаков.
Напишите, пожалуйста, дошла ли до Вас публикация, если нет, то как еще можно связаться с Вами?

Попробуйте отправить по е-почте блога.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account