По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
РИМ. Загадочные старинные порталы терм Диоклетиана.
suomilarissa
Около входа в базилику Santa Maria degli Angeli e dei Martiri (см. http://suomilarissa.livejournal.com/725800.html)  бросается в глаза узкий фасад белого здания со старинным порталом. Было интересно узнать куда ведёт зелёная дверь входа, но в день моего посещения базилики дверь была закрыта, осталось только сфотографировать портал (см. ниже) и потом попытаться узнать что это за здание.
(Это фото из Вики: https://en.wikipedia.org/wiki/Santa_Maria_degli_Angeli_e_dei_Martiri )
Roma09 flickr.jpg


По приезде тщетно я искала в Инете найти хоть какие-то сведения об этом, заинтриговавшем меня здании.
01.
P1240136.JPG


Над порталом здания папская тиара и герб понтифика Клемента XIII (1693-1769). Текст я частично перевела: "С предусмотрительностью мудрых лидеров Clemens XIII Pontifex Maximus" (Далее удалось перевести отдельные слова, смысл которых не улавливаю).
ANNO MDCCLXIIII PONT VII - 1764 год 7-го понтификата (последняя строчка текста, это, очевидно, год возведения этого здания).
02.
P1240137.JPG


Но это не единственный загадочный портал. В 2012 году я наткнулась на другой, более загадочный портал в стене терм Диоклетиана. Судя по фотографии, портал не ведёт в какое-либо помещение. Доска под гербом от времени расколота, что-то прочесть на ней на этом снимке невозможно. В поездку в октябре 2015 года я хотела найти этот портал, сфотографировать текст крупным планом, заодно и тот герб с доской, что виднеется слева. Однако к своему удивлению, этот портал я не нашла - руины этих древнеримских терм огромны, я обошла их частично, но с другой стороны.
03.



Старинный барочный портал украшает папская тиара и герб Папы Бенедикта XIV (папство с 1740 по 1758). Куда вёл этот, вделанный в кирпичную стену древнеримких руин, портал? Поиски по Инету не дают ответа на эту загадку...
04.
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Featured Posts from This Journal


promo suomilarissa январь 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Прямо с первого января браться за Рим - это круто, Лариса Дмитриевна!
Но тема очень интересная ...

Скажу откровенно, эта публикация у меня давно "висела" под замком, сегодня немного её отредактировала и решила наконец вывесить на общее обозрение.
Большое спасибо, Геннадий Сергеевич, что зашли почитать-посмотреть этот пост.

Похоже, что это не отдельное здание, а часть базилики. Странно, что эта часть фасада сохранилась. Видимо, весь фасад был барочный, но в ходе очередной реставрации его разобрали, а эту часть оставили.

Да, фасад когда-то был барочным, базилика неоднократно переделывалась в 18 веке. Но нигде нет упоминания о том, что это часть сохранившегося до переделок фасада с порталом. Нигде нет пояснений к тексту на портале. Фото другого портала не встречалось в Инете.

Это просто части старинных зданий остались, а порталы - это проход в прошлое.

Как Вы хорошо написали - "проход в прошлое". Именно так оно и есть. И это завораживает.

Какой все-таки удивительный город, и как много тайн в нем не разгаданных...

Да, там немало для обычного туриста тайн и загадок.

Рим полон загадок!) спасибо, есть над чем задуматься!

Вечный город полон тайн!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account