По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
ТАЛЛИН. Водопад и скульптура косули.
suomilarissa
У подножия Вышгорода находится одно из самых фотографируемых мест города. Вот как его описывает известный таллинский историк Йосеф КАЦ: "Самый естественный - собственно, и не фонтан даже в привычном смысле этого слова, а ручей, спускающийся по доломитовым ступеням-выступам с тоомпеаского холма к улице Нунне. Туда, где стоит скульптура косули, созданная классиком эстонского искусства - Яана Коорта."
Вид на крепостную стену Вышгорода - Тоомпеа.

"Год рождения фигуры лесной козочки - 1929-й, время рождения сквера у подножия Вышгорода - начало минувшего ХХ столетия. Владелец стоявших на неприметной улице Старого города средневековых домов довел их до такого состояния, что властям пришлось отчуждать практически бесхозное имущество и снести постройки. А вода струилась с холма Тоомпеа всегда - задолго до возникновения самого Таллинна. Струится и по сей день - и мало кто догадывается, что за этой, казалось бы, извечной естественностью в наш технический век скрываются насос и система подающих воду труб." (http://www.moles.ee/06/Aug/26/11-1.php)
Водопад и косуля.

Подробно о водопадике и косуле здесь: http://stolitsa.ee/12747

Posts from This Journal by “фонтаны” Tag

  • ВЕНА. Фонтаны на Maria-Theresia-Platz.

    01. 02.

  • Фонтаны Рима - обзор

    Вечный город - город фонтанов. Ни в одном городе нет такого количества фонтанов, как в Риме. Точное их число неизвестно, предполагется, что 2.000,…

  • РИМ. Фонтаны на Народной площади.

    На знаковой Народной площади возвышается фонтан "Нептун" с огромной чашей бассейна и скульптурной композицией. Фонтан сооружён в 1822-1823…

  • РИМ. Фонтан "Марфорий".

    Во дворике Палаццо Нуово Капитолийских музеев находится фонтан с древнеримской скульптурой II или III века н.э. Мраморная статуя огромна - шесть…

  • РИМ. Quattro Fontane - Четыре фонтана.

    Площадь Четырёх фонтанов по сути оживлённый перекрёсток - отсюда в одну стону идёт ул. ХХ Сентября (Via XX Settembre), в противоположную - Via del…

  • РИМ. Фонтаны Бернини - "Тритон" и "Пчёлы"

    Находящийся на пл. Барберини фонтан "Тритон" сооружён "королём барокко" Джованни Лоренцо Бернини в 1643 году по заказу Папы…

  • РИМ. Фонтан на пл. Колонна.

    На пл. Колонна - Piazza Colonna, где возвышается колонна Марка Аврелия, находится фонтан, сооружённый в 1575 году по заказу Папы Григория XIII…

  • РИМ. Фонтан на пл. S. Andrea della Valle.

    На Piazza S. Andrea della Valle, напротив одноимённой церкви Sant’Andrea della Valle. стоит старинный фонтан, сооружённый в 1614 г. по…

  • РИМ. Фонтан "Баркачча".

    Фонтан "Баркачча" (Fontana della Barcaccia), 1627-1628 гг. - работа Пьетро Бернини, отца знаменитого Лоренцо Бернини. Название…


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Хоть водопад и скромный, но живописный!

Это довольно живописное место.
Приятно, Евгений, что заглянули.

Укромное местечко, я проходил мимо, не замечая его. Но пора пришла и заприметить!

Оно недалеко от ворот, откуда начинается улица Длинная нога.


Сколько раз был, а не замечал косулю. Эх, надо будет исправиться!

Это недалеко от башни ворот на улицу Длинная нога - Пикк Ялг, надо свернуть вправо с улицы Пикк.


приятные цвета получились

Хорошее было освещение тогда, осенью 2013, а вот летом этого года этото вид хорошо не получился: "засветился" на солнце.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account