По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
СССР - сто дней правления, мифы, загадки...
suomilarissa
5 марта 1953 года почил небожитель. Началась борьба за власть, которая фактически оказалась в руках Лаврентия Берия, человека из самого близкого окружения Сталина. Придя к власти, Берия пытался повернуть страну в другую сторону, он фактически начал десталинизацию страны, за сто дней своего правления по его инициативе произошли следующие реформы:

  • 9 мая 1953 года в СССР была объявлена амнистия, освободившая один миллион двести тысяч человек

  • закрыто несколько громких дел (в том числе «дело врачей»),

  • закрыты следственные дела на четыреста тысяч человек.

  • сокращён аппарат государственной безопасности за границей

  • согласно новому Уставу  КПСС, принятому при Сталине на XIX съезда КПСС, он игнорировал партийные органы и не давал им вмешиваться в дела правительства, т.е. фактически отстранив партию от управления государством

  • пресечены попытки переселения евреев в необжитые районы страны

Берия предвосхитил перестроечные реформы, которые были слишком радикальными для того времени, чтобы воплотиться в жизнь:

  • восстановить дружеские отношения с Югославией

  • объединить Западную и Восточную Германию в «миролюбивое буржуазное государство» вместо создания Германской Демократической Республики

  • выдвигать национальные кадры, назначая на посты руководителей республик представителей коренной национальности

  • запретить демонстрантам носить портреты руководителей партии и правительства

  • ликвидровать контроль партии над хозяйственной деятельностью

  • запретить пытки арестованных

  • сократить военные расходы

  • заморозить дорогостоящие стройки (в том числе — Главный Туркменский канал, Волго-Балтийский канал)

Отстранение партии от хозяйственного управления страной не могло понравиться членам правительства. И ещё немаловажный факт. После смерти Сталина Министерство внутренних дел и министерство госбезопасности были объединены, его министром стал Берия, в руки которого попал архив госбезопасности, и это испугало членов правительства - никто из них не был белым и пушистым в сталинские времена. Одним словом, убрать Берия от руководства страны причин было немало. Так возник заговор, во главе которого стоял Хрущёв. 26 июня 1953 года Л.П. Берия был арестован, 10 июля было опубликовано информационное сообщение  о преступной деятельности Берия, в стране началась большая кампания его очернения.

Огонёк, 1953 г.



С течением времени образ Берия был демонизирован. "...сколько фильмов, передач и сериалов было выпущено - с 90-х по сегодняшний день - про Берию кровожадного!.. В них убедительно вскрыта его коварная сущность и мстительная натура интригана, жаждущего власти. В итоге, и Сталина он отравил, и власть захватил, да вовремя был раскушен прозорливым Хрущевым, арестован, и бесстрашными генералами во главе с будущим маршалом Батицким (а по другой версии — лично самим Жуковым), крепко связанный, тем не менее, смертельно опасный, прямо в подвале был смело и беспощадно расстрелян из пистолетов почти в упор."

Хрущёв хорошо знал свой народ. Очередное разоблачение в духе Сталина врага народа, шпиона западных разведок, не могли произвести должного впечатления. И тогда был придуман миф о насильнике школьниц. И этот миф живёт по сей день.

"А сколько занимательных книжек выпущено про его упоительные сексуальные подвиги! Въедливые репортеры отыскали даже некоторых престарелых жертв его маньячьих домогательств, которые, правда, не без приятности вспоминали о своих интимных связях с всесильным наркомом НКВД, похваливая его при этом, как мужчину..."

"Но правда состоит в том, что в уголовном деле на Берию упоминается имя только одной женщины: «Судом установлено, что Берия совершал изнасилование женщин. Так, 7 мая 1949 г., заманив обманным путем в свой особняк 16-летнюю школьницу Дроздову В. С., изнасиловал ее…"

Что интересно, заявление об изнасиловании было написано 11 июля 1953 года – спустя четыре года после изнасилования. Кстати, все эти четыре года тиран так и не выпускал из своих лап бедную студентку – Лаврентий Павлович помог девушке получить квартиру на Тверской и аккуратно давал деньги на воспитание ребенка. Этот факт – дескать, Берия сам признался в отцовстве - и послужил главным аргументом для вынесения обвинительного приговора. А раз Берия оказался способен на насилие один раз, то, по логике суда, он мог изнасиловать еще сколько угодно женщин. Поэтому приговор снабжен такой формулировкой: «Судебным следствием установлены также факты иных преступных деяний Берия, свидетельствующих о его глубоком моральном падении. Будучи морально разложившимся человеком, Берия сожительствовал с многочисленными женщинами, в том числе связанными с сотрудниками иностранных разведок.» И точка? Больше имен и фамилий женщин в деле не упоминается."(http://www.istpravda.ru/research/1387/)

По официальной версии Л.Берия был арестован в Кремле 26 июня 1953 г., посажен под арест, 26 декабря того же года состоялся Верховный суд, Берия и его "банда" были приговорены в расстрелу и в тот же день расстреляны, кремированы и прах бывшего маршала был развеян над Москвой-рекой. Но во всей этой истории много нестыковок, много неясностей, откровенных противоречий, загадок.

Как считают серьёзные исследователи, письма Берия после ареста - фальшивка, суд - исценировка. Небезынтересный факт - ордера на арест Лаврентия Павловича Берия никогда не существовало. Сын Л.П. Берия, Серго, утверждает, что отец был убит в своём особняке, в своей книге он пишет, что его отца никто не видел в живых после 26 июня. "Процесс над Берия был закрытым, и даже члены Президиума ЦК, которые хорошо знали подсудимого в лицо, не присутствовали на заседаниях суда, а слушали их трансляцию в своих кабинетах." (http://www.aif.ru/society/history/tri_smerti_lavrentiya_beriya)

"Когда открыли архивы, выяснилось, что в акте о расстреле Берия нет подписи врача, констатирующего смерть. В документе, касающемся смерти тех, кого судили и расстреляли в один день с Берия, врач расписался. Сохранился также акт о кремировании их тел, а акт о кремировании тела Берия отсутствует." ( http://www.aif.ru/society/history/tri_smerti_lavrentiya_beriya)

Глумливые рассказы якобы свидетелей его расстрела противоречивы, однако если вместо живого Л. Берия в бункере сидел кто-то вместо него, можно понять поведение этого подставного лица, которого тащили на расстрел. Вряд ли маршал Советского Союза вёл себя подобным образом.

Несмотря на то, что официально Л.П. Берия обвинялся в шпионаже, эти обвинения с него не сняты и по сей день. Его сын, Серго (1924-2000), не смог добиться частичной реабилитации своего отца. Справедливости надо отметить, что Берия никакого отношения не имел в Большому террору, более того когда он в 1938 году сменил Ежова на посту накома внутренних дел СССР, Большой террор прекратился. Благодаря Берию в 1939 году из лагерей было освобождено 223,6 тысячи человек, а из колоний — 103,8 тысячи человек необоснованно осуждённых.

Ни в коем случае не собираюсь обеливать Л.П. Берия, однако противоречивые сведения о его аресте, суде и расстреле говорят о том, что это было самое что ни есть настоящее убийство, за которое Хрущёв никогда не понёс наказания. И как тут не вспомнить убийство Цезаря (см. мою публикацию РИМ. "Area Sacra" - "Священное место".). В числе тех, кто примкнул к заговору Хрущёва был Молотов, чья жена была арестована в 1949 году. Сразу после смерти Сталина в марте 1953 года в дни его похорон любимая жена Молотова, Полина Жемчужина, была освобождена Берией и возвращена Молотову. После так называемого ареста Л.П. Берия его сын был в июле 1953 года арестован и до конца 1954 года содержался в одиночном заключении сначала в Лефортовской, а затем в Бутырской тюрьмах.


-----------------------------------------------------------
У меня в блоге есть интересная авторская публикация о лете 1953 года со снимками из популярного тогда журнала: Лето 53-года и страницы "Огонька" (1).
Сын Берия написал книгу о своём отце и том времени: "Мой отец — Лаврентий Берия".
---------------------------------------------
Написано на основании открытых источников, некоторые из которых здесь:
http://www.aif.ru/society/history/tri_smerti_lavrentiya_beriya
http://www.mk.ru/social/2012/09/06/745528-marfakrasavitsa.html - интервью жены сына Берия, внучки Горького
http://trueinform.ru/modules.php?name=Book&pa=showpage&pid=57
http://militera.lib.ru/memo/russian/sudoplatov_pa/12.html
http://www.gordon.com.ua/books/heroes/beriya/
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=8986
http://sovtime.ru/bio/beriya
http://www.1tv.ru/documentary/fi8389/fd201406042255
http://www.beria1.ru/http://www.kramola.info/video/rusy/lavrentij-berija-vozvrawenie-iz-nebytija
http://russian-bazaar.com/ru/content/96697.htm
http://www.aif.ru/society/history/kazn_v_bunkere_lavrentiy_beriya_razdelil_sudbu_svoih_zhertv



Featured Posts from This Journal


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1

В святость Берии не верю и в его позитивные реформы. Хрущев делал те же шаги, все они были хороши... вме равно бы страну развалили


Можно не верить в реформы Берия, но факты есть факты.

Спасибо. Очень интересны малоизвестные факты из истории.

Спасибо за отклик! Рада, что публикация вызвала интерес.

Интересные сведения.

Рада, что публикация понравилась. Я очень много источников в Инете внимательно прочитала.

Много ранее неизвестного мне узнал о Берии. Спасибо!

Из интервью жены сына Берия, внучки Горького (http://www.mk.ru/social/2012/09/06/745528-marfakrasavitsa.html:)

"А у вас свекор не вызывал чувства страха?

— Да что вы! Наоборот! На даче по утрам, только они с Ниной Теймуразовной просыпались, сразу просили принести запеленутого ребятеночка — мою первую дочь, Нину. Клали между собой и могли час просто любоваться. Масса была снимков, где Лаврентий Берия возит коляску или держит внучат на коленях. После его ареста все эти фотографии у меня конфисковали."

К этому ещё надо добавить, что жена Лаврентия Берия, грузинка Нино, была красасивицей, незадолго до смерти дала интервью, о чём здесь: http://sadalskij.livejournal.com/2331364.html?thread=179850724 Нино Берия (1905-1991) последние годы жила с сыном Серго в Киеве, где и похоронен Серго, её похоронили в Грузии.

Интересные штрихи. Примечательно, что Нино Берия была долгожительницей ...

Мой папа тоже прожил довольно долгую жизнь (1911-1997). Одна из моих тёть по маме не дожила до своего 100-летия четыре месяца. Другая прожила более 90 лет, а вот мама ушла мир иной в 77 лет, онкология. У папы две сестры его тоже от онкологии скончались.

Опухолевые злокачественные болезни - это бич.
О том у меня сегодня небольшая вывеска ...

Правду никто и никогда не узнает :(
Как часто бывает - нашли козла отпущения, чтобы прикрыть свои грехи.

Хрущёв постарался замести все следы, поэтому продолжается вахналия очернения Берия до сих пор.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account