По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
РИМ. Дворец Барберини.
suomilarissa
На улице Четырёх фонтанов - via delle Quattro Fontane, недалеко от пл. Барберини, за воротами и оградой XIX века расположен дворец когда-то богатого и могущественного семейства Барберини, родовой герб которого - три пчёлки - на ограде дворца Барберини, на лодке Бернини-отца на Испанской площади, на фонтане "Пчёл" (Fontana delle Api) более известного Бернини-сына - Лоренцо Бернини.
01.
Ограда дворца Барберини.


Дворец Барберини - Palazzo Barberini строился по заказу понтифика Урбана VIII, Маффео Барберини (здесь надо напомнить, что до 1870 г. Римом правили Папы). В создании дворца в 1625-1633 гг. участвовали три великих зодчих — Карло Мадерно, Франческо Борромини и Бернини.
02.
Дворец Барберини


03.
Дворец Барберини.


Перед дворцом растут пальмы, яркая зелень которой радовала глаз в середине октября.
04.
Дворец Барберини.


Фонтан XIX века перед фасадом дворца.
05.
Фонтан. Дворец Барберини

Семейство Барберини собрало в течение столетий богатую коллекцию книг, мебели, произведений живописи и скульптуры. Однако много было распродано - денег на содержание дворца не хватало. Так, в 1900 году библиотека и антикварная мебель Бернини были проданы Ватикану, а спустя полвека, в 1949 году, дворец Барберини со всей обстановкой и произведениями искусства были проданы государству, и в левом крыле дворца в 1953 году была устроена художественная галерея - Galleria Nazionale d'Arte Antica.
06.
Дворец Барберини.


В галерее ценное собрание старинных икон. Фреска Camillo Spallucci (1582-1605).
07.
Дворец Барберини.


Кроме старинных икон, в галерее полотна известных художников: Тициана, Тинторетто, Лоренцо Лотто, Караваджо, Андреа дель Сарто, Эль Греко и др. Всего в галерее 1445 картин.
08.
Дворец Барберини.


Одна из известных картин Караваджо - довольно большое полотно - «Юдифь и Олоферн» произвела на меня жуткое впечатление, и я не стала её фотографировать, а сфотографировала на память этот милый вид Венеции художника 18 века Canaletto (Giovanni Antonio Canal) (Venezia 1697 - 1768).
09.
Дворец Барберини.


Необычный зал - мраморные колонны и фонтан. На стене зала висит подробное его описание, которое я сфотографировала, но рука дрогнула и... кадр не вышел. В Инете сведений о зале не нашлось.
10.
Дворец Барберини.


Наверху фонтана семейный герб рода Барберини с тремя пчёлками.
11.
Дворец Барберини.


Чтобы посмотреть другие залы галереи, надо было выйти из здания и подняться по знаменитой лестнице Бернини. В отличие от лестницы Борромини, она четырёхугольная.
12.
Дворец Барберини.


Как высоко надо было подняться, чтобы попасть в другие залы, я не знала. Лестница казалась бесконечной и сфотографировать её при нелёгком по ней подъёме как-то забылось... Как потом оказалось, в галерее есть лифт, но я всё равно спустилась по лестнице, чтобы ещё раз пройти по старинным ступенькам и ощутить атмосферу ушедшего прошлого, представив, как по широким ступеням лестницы Бернини ежедневно поднимались и спускались гости и хозяева дворца.
13.
Дворец Барберини.


Потолочные фрески залов.
14.
Дворец Барберини.


15.
Дворец Барберини.


16.
Дворец Барберини


17.
Дворец Барберини


В галерее можно было взять аудиогид на итальянском, английском или французском языке. Но я решила на этот раз обойтись без аудиогида, а положиться на свой вкус, и он меня не обманул: я не пропустила ни одного шедевра в музее, как например, эту статую весталки итальянского скульптора Antonio Corradini (Venezia, 1688 – Napoli, 1752).
18.
Дворец Барберини


Что-то немного пугающее есть в этом мраморном лице, покрытым покрывалом.
19.
Дворец Барберини


В огромном зале жемчужина дворца - ослепительная потолочная фреска Пьетро да Кортона «Аллегория Божественного Провидения» (1633-1639).
20.
Дворец Барберини. Фреска Пьетро да Кортоны.


Я сделала не менее 20 кадров через зум, но большая часть кадров не получилась - нелегко снимать без штатива камерой с выдвижным зумом.
21.
Дворец Барберини. Фреска Пьетро да Кортоны.


22.
Дворец Барберини. Фреска Пьетро да Кортоны.


23.
Дворец Барберини. Фреска Пьетро да Кортоны.


Этот кадр с пчёлками Барберини крупным планом получился на удивление хорошо.
24.
Дворец Барберини. Фреска Пьетро да Кортоны.


Перед этой картиной в небольшом зале долго стояла одна пожилая пара, и когда она ушла, я осталась наедине с картиной гениального Рафаэля - "La Fornarina" ("Булочница"). Этому полотну почти 500 лет! Как полагают, оно написано Рафаэлем в год его кончины в 1520 году. Это шедевр шедервов! Картина чарует! Словами не передать, какое огромное впечатление она производит: смотришь и глаз не оторвать.
25.
Raffaello "La Fornarina" (1518-1519)


Со дня кончины гениального Raffaello прошло пять столетий, легенды и мифы о его кончине и и той, которую он любил, кто была его натурщицей, множатся. О судьбе его возлюбленной после смерти Рафаэля ничего точно не известно, что однако не мешает создавать противоречивые истории о ней: одни в розовых тонах, другие - в чёрных. Как всегда, когда нет фактов, её заменяет фантазия.
26.
Raffaello "La Fornarina" (1518-1519)


Спустившись вниз по лестнице Бернини, пришлось опять подняться наверх, чтобы взять из камеры хранения сумку. Потом опять спуститься во двор. Сбоку от входа была видна знаменитая лестница-улитка Борромини, но вход на неё был закрыт. Нашла вход в сад при дворце. Когда был построен дворец, то вокруг него впервые в истории папской столицы был разбит обширный сад. Потом сад уничтожили. Увидев лестницу, которая ведёт в сад, я сказала: "О, нет!" За четыре дня поездки я стала уставать от римских лестниц, кроме того, впереди меня ждал крутой подъём по улице Четырёх фонтанов и спуск с холма к одному из самых красивых соборов Рима. Сделав пару кадров, я вышла с территории дворца с надеждой, что опять побываю в Риме и тогда обязательно зайду и в этот сад...
27.
Дворец Барберини

На русском языке очень скудная информация. Подробно на сайте музея, где можно посмотреть фото картин самых значительных художников: http://galleriabarberini.beniculturali.it/index.php?it/23/capolavori
Все фото, кроме двух, от 15 октября 2015 года. Первый кадр снят в поездку в Рим в сентябре 2012 г. Общий вид дворца (фото 2) снят из окна номера отеля в сентябре 2004 г.

Posts from This Journal by “музеи” Tag


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Посмотрел с удовольствием. Большое спасибо, Лариса Дмитриевна, за содержательный и хорошо построенный пост!

И Вам, Геннадий Сергеевич, большое спасибо за отклик!

Роскошный дворец. Спасибо за интересные рассказы о своём путешествии.

Спасибо большое! Рада что пост понравился.

какой замечательный пост!!! все так интересно, я там не был, но шедевры, которые вы засняли очень знакомы! спасибо за пост - когда окажусь там - будет целью номер один!

Очень рада, что этот пост тебе, Пауль, понравился. Посетить эту галерею любителю живописи стоит, несмотря на то, что это не такая знаковая галерея, как галерея Боргезе. О полотне Рафаэля "La Fornarina" много написано в Инете, но туристы не ломятся посмотреть этот шедевр в реале, я любовалась картиной в одиночестве...
В зале с фреской Пьетро да Кортона, кроме меня, была только одна туристка.

еще раз с удовольствием посмотрел ваш пост!

Да, это интересный музей-дворец. Жаль, что не было времени опять туда зайти, сфотографировать лестницы, сад, может, ещё что до- и перефотографировать.

Спасибо за прекрасную прогулку и интересный рассказ!

Это не знаковая достопримечательность, очень мало людей там было, по некоторым залам ходила в полном одиночестве.

Что жалко, такая красота, которую, почему-то, не захотели увидеть. Спасибо, что Вы нам ее показали. Лестницы римские, это, конечно, испытание иной раз...

Большая часть тех, кто ломится в знаковые места, типа галереи Боргезе, Лувра, Ватиканских музеев, вряд ли действительно наслаждаются искусством.
Да если бы это была только эта лестница, у меня их было не одна, да ещё римские холмы, я в основном пешком хожу везде. Врач перед поездкой выписал хорошие лекарства, не было тахикардии на крутых подъёмах.

Наверное, это везде так, туристы знают и посещают в первую очередь известные места, отмечая, что тут были. А столько есть интересных скрытых уголков, но этим нужно специально интересоваться, конечно. Хорошо, что здоровье не подвело и могли совершать прогулки, как любите

Конечно, сначала надо посетить знаковые места, а уж потом, если будет время и желание, знакомиться с менее известными достопримечательностями, куда экскурсии не водят.

Дворец Барберини

Спасибо,Лариса!Даже по фото галерея произвела на нас неизгладимое впечатление,а мне особенно понравилась весталка под покрывалом!!!

Очень приятно, что наши вкусы совпадают. Поразительно, как можно было сделать из мрамора прозрачное покрывало.
Вам с Женей как ценителям искусства эта дворцовая галерея должна понравиться. Народу там мало, можно в тиши не спеша ходить по залам и наслаждаться полотнами, потолочными росписями, увидеть знаменитые лестницы, зайти в сад.
-----
Приглашаю познакомиться с двумя знаковыми церквями Рима, возможно, в одной из них Вы побывали в последний день Вашего пребывания в Риме: http://suomilarissa.livejournal.com/223808.html
Недалеко от пл. Навона расположена одна из красивейших барочных церквей Рима: http://suomilarissa.livejournal.com/709404.html Там находятся три картины Караваджо (Caravaggio).

палаццо Барберини

Спасибо Вам, Лариса, за фото. И как Вы умудрились их сделать? Мне нужны были оттуда две важные картины, и не смогла, а открыток не было. Удачи и новых путешествий



Re: палаццо Барберини

Очень рада, что нашли у меня, что искали.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account