По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
Российская интеллигенция как уникальное явление
suomilarissa
Это стало теперь легендою —
Год далёкий двадцать второй,
Уплывает интеллигенция,
Покидая советский строй.

Уезжают бердяевы, лосевы,
Бесполезные для страны:
Ни историки, ни философы
Революции не нужны…

— А. Городницкий, «Последний пароход», 2002 год

Это пароход прозвали "философским": в 1922 году по указанию Ленина на нём и нескольких других были насильственно высланы из страны ум и совесть России.



Смайлик заинтересовался книгойВ русском языке есть непереводимые на другие языки слова: "интеллигентность", "интеллигент". Последнее переводится как "интеллектуал", что не раскрывает того смысла, который заложен в  этом слове, на чём подробно останавливается в своих беседах о русской культуре всемирно известный учёный Ю.М.Лотман (1922-1993). Интеллигент, вопреки толкованию этого слова в словарях русского языка, это не тот, кто занимается умственным трудом: высшее образование, пусть и университетское, гуманитарное, автоматически не делает человека интеллигентным. Как рассказывает в одной из бесед Ю.М, Лотман, среди питерских рабочих были очень интеллигентные люди не в пример его современникам.

Об интеллигентном мужчине в народе говорили, мол, в очках и шляпе, мягкотелый, с тараканами в голове и т.п.  Действительно, мой папа, который всегда был для меня, как и мама, примером интеллигентности, ходил в шляпе, под старость носил очки. Вспоминается, как приезжая в Финляндию ко мне в гости, он, идя со мной по улице, приподнимал шляпу, когда со мной здоровались. Это производило впечатление на финнов. Папа (1911-1997) был интеллигентным человеком не только потому, что ходил в шляпе и был всегда при галстуке даже дома. И даже не потому, что любил Вольтера, Шиллера, Байрона. Ему были свойственно всё то, о чём говорит в своих беседах Ю.М.Лотман: добрата, терпимость, некая беззащитность, как подчёркивает Лотман, интеллигентность не агрессивна.

Широко известна фраза уважаемого мною Льва Гумилёва: «Я не интеллигент, у меня профессия есть». Но лично для меня, как и многих тех, кто имел честь учиться у Ю.М.Лотмана, понятия "интеллигентность", "интеллигент" не устарели, и мои виртуальные друзья, постоянные читатели мои блога - очень интеллигентные люди!

Однако послушаем, что говорит об интеллигентах и интеллигентности проф. Ю.М.Лотман, преподававший в Тартуском университете с 1954 вплоть до своей кончины в 1993 году. Именно благодаря Юрию Михайловичу Лотману Тартуский университет получил мировую известность во второй половине прошлого века.









Мой автосркий пост о Ю.М.Лотмане и его книгах со ссылками на публикации в Инете воспоминаний о нём:
Для книголюбов - полка букиниста (10): Лотман и его книги.
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Posts from This Journal by “о книгах” Tag


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Не только содержание лекций и её структура, но сама речь, словарь учёного приводят душу и ум в порядок и стройную систему.

Как замечательно Вы написали! Большое спасибо за отзыв!

Образованные люди никак бы не смогли с дорвавшейся до власти краснотой строить "светлое будущее". Их было бы сложно затуманить пропагандой и навязать коммунистическую чушь. Они бы не стали послушным стадом. Эх, как много потеряла страна в 1917-м.. Очень-очень жалко.

Уже только в жесте с приветствием и шляпой в вашем папе видется культурнейший человек.

Edited at 2015-11-12 04:12 pm (UTC)

Да, если бы не переворот 17-го, то сейчас бы Россия была по настоящему процветающей страной
и по-настоящему демократической.
Большое спасибо за доброжелательные и приятные слова в адрес моего папы.

Сложно конечно сказать, что было "бы", но то, что некоторых коммунистических ужасов не было бы и многие бы люди не погибли - это точно

в 1922 году этим людям несказанно повезло, что их отправили в новую жизнь на этом теплоходе. Иначе лет через десять все бы они оказались в Гулаге и семьи их тоже.

Это да. Потом уж с ними не церемонились.

Да, сейчас мне кажется, таких людей нет.Или есть,но настолько мало,что мне они не попадаются.

Так недаром Ю.М.Лотман говорил, что интеллигентных людей мало, и это-то в его время! А сейчас, тем более.

да... все-таки не только умным нужно быть, но и уметь передать знания.
посмотрел первый фильм, впечатлился.
Спасибо, Лариса!
непременно выкрою еще, и посмотрю другие.

Самое главное в преподавание именно это - умение передать знания, это тоже талант, и он был у Ю.М.Лотмана.
Очень рада, что фильм впечатлил. Желаю Вам найти время для просмотра других его лекций.
Большое Вам спасибо за отзыв на эту публикацию.

Edited at 2015-11-14 11:30 am (UTC)

Спасибо за Ваш пост, очень интересно!

И Вам спасибо за отклик.

Как Вам повезло - учиться у Лотмана! У меня в библиотеке есть его книги "Беседы о русской культуре", часто к ним возвращаюсь.

Да, мне очень повезло учиться у Лотмана. Приятно узнать, что у Вас есть его книги. Их перечитывать действительно очень интересно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account