По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
Дорога к храму, в котором каялся большой грешник. Рим.
suomilarissa
Утро 13 октября 2015 г. - второй день поездки в Рим. Накрапывает мелкий дождик. Иду на очередную прогулку. Из отеля спускаюсь к Испанской площади, выхожу на Via Corso и продолжаю путь в сторону пл. Венеции. Сворачиваю с Via Corso и без 10 минут двенадцать подхожу к храму Божественного Адриана, сооружённого в 141 (или  в 145) году его приёмным сыном  Антонином Пием. Любуюсь колоннами, которым без малого  две тысячи лет, о которых так писал Стендаль: "...одиннадцать его колонн представляют собой, может быть, самые красивые развалины этого рода из всех существующх в Риме". И я с ним согласна.
01.
Храм Адриана.


Буквально через пять минут оказываюсь на площади перед Пантеоном - Piazza della Rotonda. Боже, что здесь творится! Полчища туристов, табуны школьников, гремит музыка, фыркают запряжённые в коляски лошади, около своих машин кучкуются карабинеры - "моя полиция меня бережёт!" Среди туристической толпы выделяются итальянцы - всегда в костюмчиках и начищенной до зеркального блеска обуви, чего у нас не увидеть...
02.
Перед Пантеоном, октябрь, 2015.


С толпой вхожу в Пантеон, где до того была в предыдущие две поездки. Смотрю на пустые ниши и ободранный купол и горько сожалею, что в религиозном порыве было уничтожено когда-то блистательное оформление храма.
03.
Пантеон, октябрь-2015.

Дождь перестал, и через знаменитое "око" Пантеона засветило солнце. Народ кинулся фотографировать.
04.
Пантеон, октябрь-2015.


Полюбовавшись в очередной раз Пантеоном, иду искать храм - цель моей прогулки. Он находится за Пантеоном и до него, судя по карте, рукой подать. Однако поиски заняли почти полтора часа! Кружу по узким улочкам вокруг Пантеона с картой в руке, но нужного мне храма не могу найти. Выхожу к этой церкви.
05.
Церковь Sant´Eustachio


С удивлением смотрю наверх - на голову оленя, между рогами которого крест. Такого я ещё не видела. Что бы это значило? Ответ найдётся в Инете, думаю я. И действительно, нашёлся: это церковь Святого Евстафия - Sant´Eustachio, который был военачальником, язычником, пока во время одной из охот за оленем не увидел во лбу животного золотой крест. Это было для него знамением принять христианство.
06.
Церковь Sant´Eustachio


Церковь была открыта. Внутри почти кромешная темнота, снимки не получились. Нашла фото интерьера церкви в Википедии: https://it.wikipedia.org/wiki/Basilica_di_Sant%27Eustachio



На дверях церкви объявление о концертах. Радостно, что теперь такое практикуется не только в венских, но и в римских церквах.
07.
Церковь Sant´Eustachio


Зигзагами иду по старинным улочкам района Пантеона. Без четверти час выхожу к знакомой церкви - церкви Св. Людовика Французского - Chiesa di S. Luigi dei Francesi. Вы только посмотрите на эти полчища туристов: одни, видимо, идут к пл. Навона, другие - к Пантеону. Захожу в церковь, которой восхищалась ещё в сентябрьскую поездку в Рим в 2012 году. Восхитительной красоты барочные интерьеры и знаменитые полотна Караваджо! Уже только ради того, чтобы увидеть эту потрясающую красоту ещё раз стоило приехать в Рим!
08.
Рим-2015. Церковь Св. Людовика Французского.


Время 13.20. На пути к заветной цели попадается эта очаровательная церковь, которая, увы, закрыта - время сиесты, и многие церкви с 12 до 16-17 часов закрыты. Это церковь La Maddalena. У неё необычный для церквей фасад - в стиле рококо, в этом стиле не было принято возводить церкви.
09.
Церковь La Maddalena.


В сооружении фасада церкви в течение 70 лет принимали участие самые разные архитекторы: Carlo Fontana (купол и свод), Giovanni Antonio De Rossi и Giuseppe Sardi. Окончательно фасад здания был завершён в 1735 году.
10.
Церковь La Maddalena.


Фасад церкви меня очаровал.
11.
Церковь La Maddalena.


Церковь La Maddalena находится недалеко от Пантеона. Выхожу на площадь Ротонды. Фотографирую знаменитый фонтан с египетским обелиском, про который Стендаль написал: "хорошо было бы перенести его в какое-нибудь другое место, так как он портит вид на Пантеон".  В общем-то он был прав, но фонтан стоило бы оставить. Возведён был фонтан знаменитым Джакомо делла Порта в 1575 году, но тогда он имел несколько другой вид, но и этот вид прекрасен. Любуюсь фонтаном, который, как обычно, облепили туристы, не все могут, как я, часами быть на ногах.
12.
Пл. Ротонда.


На стене одного из старинных зданий площади земечаю огромную фреску, которую до этого не фотографировала. Фреска по виду старинная, как узнала, 1775 года. Фреска явно нуждается в реставрации. Эх, была бы я миллионершей, а ещё лучше миллиардершей, я бы всю римскую старину отреставрировала.
13.
P1240168.JPG


Чтобы на этот раз не плутать, спрашиваю дорогу. И вот наконец эта церковь - Санта-Мария-сопра-Минерва! На часах 13.30. Дорога к храму, где отрекался от своих идей Галилей и каялся авантюрист и мошенник XVIII века - самозванный граф Калиостро, заняла у меня полтора часа! Правда, по дороге я увидела много нового для себя, посетила любимые церкви, в которых, как и намечала, сделала несколько кадров.
14.
Церковь Санта Маррия-сопра-Миневра.


На этой небольшой площади перед церковью 7 апреля 1791 года палач сжигал магические книги и волшебный инвентарь "великого мага" -  Калиостро, в то время как он босой, в простой рубахе стоял на коленях со свечой в церкви и молил Бога о прощении. Затем его отправили в заключение в замок, в горы. Спустя четыре года он там ушёл в мир иной в 1795 году в возрасте 52 лет. Святая инквизиция наказала его не столько за мошенничество, сколько за принадлежность к масонству, что тогда каралось смертной казнью. Донесла на Калиостро его жена, с которой он скитался по Европе, побывали они и в России. За полтораста лет до Калиостро, 22 июня 1633 года, в этой церкви, выбранной инквизицией для покаяния еретиков, прочёл своё "отречение" 70-летний Галилео Галилей. Говорят, что именно тогда он произнёс знаменитую фразу: "А всё-таки она вертится!"  Однако учёные мужи утверждают, что это миф, но зато какой красивый!
15.
Слоник Бернини.


Церковь исключительно интересная. Во-первых, в ней редкий для римских церквей готический интерьер с куполами сводов синего цвета, красивые круглые витражи. Кроме того, там статуя Христа работы Микеланджело (1521 г.), мемориал Maria Raggi, выполненный Бернини в 1647 г., потрясающие фрески 15 в. в капелле Carafa. И как же мне не повезло, что ни один кадр не вышел, как и в церкви с рогами оленя. Было темно, а вспышкой в церквах я не пользуюсь, да и фотокамеру нужно менять на более мощную. Придётся позаимствовать снимочек из Вики: https://en.wikipedia.org/wiki/Carafa_Chapel




Перед церковью мраморный слон Бернини (1667 г.), на его спине египетский обелиск.
16.
Слоник Бернини.


Снимок слоника с другой стороны - какие разные выражения у дяденьки, что на спине слона.
17.
Слоник Бернини.


Около двух часов дня вхожу в церковь Sant'Ignazio di Loyola a Campo Marzio, в которой была три года назад. Капеллы с мраморными горельефами великолепны!
18.
Церковь Св. Игнацио.

После посещения Пантеона и четырёх церквей, блуждания по улочкам иду обедать в один из ресторанов на пл. Ротонда. После чего мои прогулки по городу продолжаются...
-----------------------------------
Источники:
https://goo.gl/maps/U4LWW9qvHHN2
https://en.wikipedia.org/wiki/Santa_Maria_Maddalena
http://www.abcroma.com/Monumento.asp?N=145
http://okoguide.com/object.php?id_prod=6876&id_lang=1&id_city=4&id_cat=#photo


Posts from This Journal by “Рим” Tag


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Да-а, это читается и смотрится с большим интересом!
Спасибо, Лариса Дмитриевна!

Большое спасибо, Геннадий Сергеевич, за отзыв! Очень приятно, что публикация, на которую было потрачено немало времени, Вам понравилась.

Очень интересно, спасибо! 👍🌸

И Вам спасибо за отклик!

Здравствуйте, Лариса, какой замечательный пост)Знаете, а я этого слоненка так и не нашла,увы, и времени было мало и голова болела, а сейчас жалею, что не довела дело до конца)Спасибо, рассмотрела я и обелиск, и слоненка Бернини))

Как я написала, церковь со слонёнком я искала полтора часа, хотя это было совсем недалеко от Пантеона. Это старинный район с лабиринтом улочек, в которых легко запутаться.
Большое спасибо за отклик! Искренне рада, что эту публикация Вам понравилась.

вчера еще посмотрел пост - жду всегда ваших римских постов с нетерпением))))) сколько всего нового и не нового, но так же интересного!!!

Большое спасибо, Пауль, за отклик! В Рим можно снова и снова возвращаться - погулять по знакомым местам и всгда увидеть новое.

Колонны мне больше всего понравились.

Я их в первый раз увидела в эту поездку. Они произвели на меня впечатление.

Даже в октябре я смотрю народу там уйма

Это меня несколько удивило...

Красивый храм и скульптуры замечательные. Олень очень удивил, но история все объясняет. Колонны тоже впечатлили, интересно, насколько они надежны спустя века?

Думаю, надёжнее того, что строят таджики в Москве))

С какой душой написано! Кажется, что все ваши позитивные и приятнейшие впечатления от мест впитались в буквы и пост.
Огромное спасибо!

И тебе спасибо за отклик! От каждой поездки остаются у меня только позитивные впечатления, но а Рим - это мой любимый город.

Концерты проводятся и в московских католических храмах, кстати

Edited at 2015-11-01 07:39 pm (UTC)

В Финляндии это тоже стало традицией.

замечательный пост
Рим всегда многолюден, в любое время года, не только в "сезон"

С каждым годом туристов всё больше и больше. Первый раз была в Риме в 2004 году, таких толп туристов тогда не было.

Замечательный пост, спасибо за Ваш труд, в него вложенный!у нас тоже концерты в церквях, часто бывают во время ланча, бесплатные

Концерты во время ланча - это великолепная идея!
По-моему, обычно все концерты в церквах бесплатны, хотя есть и исключения.
Большое спасибо за отзыв, за понимание и поддержку. На этот пост ушло много труда и времени. Сейчас редактирую следующую публикацию - об одной из знаковых церквей Рима. Добавляю факты и фотоснимки.

Спасибо, узнала много нового из Вашего рассказа! И читать интересно, потому что это Ваше личное восприятие и отношение))

И Вам спасибо большое за интерес к этой публикации!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account