По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
РИМ - 2015. Путевые заметки - день 4-й.
suomilarissa
Рим. Запись от 15 октября 2015 г.

Все четыре дня - 12-15 октября 2015 года  - Вечный город баловал меня теплом в +23 и солнечной погодой, дождик изредка капал. Непогода обошла Вечный город: не было ни грозы, ни сильного дождя, когда в среду, 14 октября, проливные дожди прошли по всей Италии с севера на юг, затопили Венецию, вызвав наводнения и оползни во многих местах, на Сицилии не работали школы.

Как-то уж очень быстро пролетели эти дни. Завтра в путь-дорогу. Не удалось зарегистрироваться на обратный рейс он лайн. Из-за этого придётся из отеля в 8.40 на такси в аэропорт выехать, вылет в 11.50. Может, это авиакомпания такая -Norwegian, что обратно не получить boarding pass по компу? Мы на ресепшене полчаса пытались меня загеристрировать на рейс, но тщетно. Я первый раз купила билеты на их рейс из-за удобного времени вылета туда и обратно. Это был пакет - отель и самолёт. Какой у кого есть опыт этой авиакомпании? Я же зареклась летать на их самолётах - место заранее не заказать, как на рейсах финской компании, горячих обедов нет, правда, у Finnair за всё это дополнительная оплата, но эти услуги того стоят.


- Короткой дорогой дошла до Народной площади. Фонтан там на ремонте. По дороге зашла в две новые для себя церкви. Знаменитую благодаря Дэну Брауну церковь на площади осмотрела очень тщательно, всё зафотографировала, всем от души полюбовалась и повосхищалась. Повезло, что успела зайти до сиесты.
- Наконец-то решила подняться в парк Боргезе по крутой дороге наверх. В парке я была в 2004 году, тоже в октябре, но тогда зашла туда с улицы Венето. В этот раз долго искала нашего Александра Сергеевича, не нашла, замёрзла, оказалось, что наверху прохладненько. Обратно пошла другой дорогой - прямиком к обелиску Испанской лестницы, что от отеля моего близёхонько.
- В четыре часа решила вспомнить поездку в Рим 2004 года, тогда была в Риме неделю, погода была лучше, я была моложе, ходила по Риму пешком, с одного холма на другой. И я пошла вниз от обелиска Испанской лестницы напрямую к базилике Санта Мария Маджоре по улице . - - По дороге зашла в музей - дворец Бернини. Какие там лестницы! Есть лифт, но этого я не знала и пёхала наверх по широким и крутым ступенькам, кои засняла. В этот раз решила поездку точно запротоколировать в словах и снимках. Я, конечно, не Браун и так сочинять небылицы не умею, так что будет одна правда и только правда.


Спасибо большое всем, кто был со мной на связи все эти дни!
Завтра у меня нелёгкий день, часов 10 придётся добираться от двери до двери!
----------------
Финляндия. Коувола.16 октября 2015 г.

- Здесь к вечеру становится прохладнее, всё же середина октября. День короткий - в полседьмого темно.
- С такси всё нормально. С площади Испании до базилики Латерано 12 евро, правда сначала таксист сказал 8-10, а когда приехали - dodici
(12). Обратно попался честный таксист - включил счётчик! Повёз другой дорогой, трафика не было. До отеля было только 8,80, конечно, я дала десятку.
- В базилике была, пока не выгнали в 18,50. Обратно взяла такси, там около базилики их стоянка. Знаете, по-моему меня читают и в Риме, причём таксисты! Сегодня довезли до отеля за 6,60 еврика, по счётчику! Я по-барски сказала, мол, пусть будет восемь!

- В кафе, если пить кофе за стойкой - al banco, капуччино 1,50 евро, за столиком al tavolo- 4 евро. Круассант, brioche, 1 евро.
- В ресторане bruschetta 3 евро, капуччино 4 евро. На чай не дала, официантка не понравилась. Фото брускетты сделала.
- Обед: чай 5 евро, vitello scallopini (телятина-эсколоп) - 12 евро, хлеб (pane) 1 евро. Дала 2 евро на чай. Итого обед 20 евро. Фотоснимок обеда будет. Очень понравилась сервировка.
- Везде перед ресторанами меню вывешено на улице, иногда и по-русски. Счёт везде дают, кроме такси, конечно, не как в Финляндии,

Обратная дорога от отеля до дома заняла около 10 часов:
- такси в Риме до аэропорта (
50 евро) 45 минут езды,
- более двух часов в аэропорту и три часа полёта,
- из аэропорта Хельсинки-Вантаа на такси на ж/д вокзал в Тиррукила (ближайшая станция) -
7,7 км, 22,20 евро, полтора часа пришлось ждать на вокзале до отхода поезда и всего час на поезде до своего города (льготный билет для пенсионеров 21,50 е),
- с вокзала на такси домой (
10,90 евро).
По приезде стала разбирать фоточки и просидела за этим увлекательным занятием до полтретьего утра! Немало кадров пришлось выбросить - резкость подкачала...

Posts from This Journal by “Рим” Tag


promo suomilarissa january 10, 2017 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1

Знаменитую благодаря Дэну Брауну церковь

хорошей вам обратной дороги!

Знаменитую благодаря Дэну Брауну церковь" - как раз мне ее не удалось посмотреть! жду ваши впечатления!

Re: Знаменитую благодаря Дэну Брауну церковь

В этой церкви я была в прошлый раз. Теперь попробовала её тщательно сфотографировать, но, увы, много кадров пришлось выбросить - резкость подкачала, да и освещение в церквах, сам знаешь, проблематичное.
Обратная дорога заняла, как и я предполагала, более 10 часов!

Re: Знаменитую благодаря Дэну Брауну церковь

Тогда с нетерпением жду рассказов! с возвращением!

Спасибо большое, Пауль! Вчера чуть ли до утра разбирала свои фоточки. Надеюсь, сегодня выставлю первый пост. Впечатлений много.

Благополучной дороги Вам, можно считать, что путешествие удалось, правда? ждем Ваших отчетов, и как хорошо, что Вы не Дэн Браун

Спасибо за пожелания - обратная дорогая хотя и была ддолгой - 10 часов, но не очень меня утомила. Поездка удалась на все 100!

Прочитал, но не комментирую. Потому что в Риме не был и не буду.
А вы уже дома и скоро будете выкладывать фото.
В целом поездка, надо полагать, удалась, а сколько было волнений перед ней!

Спасибо, Геннадий Сергеевич! Да, поездка удалась. Обратная дорогая оказалась легче, чем туда. Фоточки вчера разбирала чуть ли не до утра. Много пришлось выбросить - резкость, как часто в последнее время бывает, подкачала. Впрочем, в церквах фотографировать проблематично из-за освещения.

Надеюсь, что обратная дорога прошла хорошо!
Будем ждать подробного рассказа)

Большое спасибо! Добралась до дома за 10 часов, без особых приключений и проблем.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account