По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
СИЦИЛИЯ. Наксос.
suomilarissa
Наксос, небольшой курортный городок, расположен на берегу заливчика, с набережной которого на вершине крутой горы виден знаменитый курорт Таормина, выше, слева от Таормины, Кастельмола.
01.


02.
Вид на набережную Накоса и на Castelmola: СИЦИЛИЯ. Кастельмола.
8.-14.6.2010 013.

03.
Сицилия была одним из крупнейших центров древнегреческого искусства. Накос был колонизирован поселенцами из Карфагена и греками и, начиная с 8-го столетия до н.э., считается древнейшей греческой колонией на Сицилии. Наксос был основан в 734 г. до н. э. выходцами из Халкиды на Эвбее и с острова Наксос в Эгейском море.

-----
04.
В обширной археологической зоне был найден античный храм, который предположительно был посвящен культу Афродиты. Многочисленные археологические находки — керамика, предметы быта, архитектурные фрагменты — хранятся в Археологическом музее Наксоса, который находится в бывшем форте Бурбонов на Капо Скизо.
Археологический музей.


05.
Археологический музей.


06.
Археологический музей.------

Наксос процветал до тех пор, пока в 403 г. не был разрушен тираном Дионисием. Изгнанные жители Наксоса были поселены в 358 г. в Тавромении (ныне Таормина). После опустошения сиракузцами города Наксос, от этого древнего поселения до наших дней сохранились остатки стен, датируемых VI в. до н.э., несколько ворот, башен, лавки ремесленников. Морское пиратство возникло с образованием первых государств. О грабежах пиратов написано в поэме Гомера "Одиссей", созданной в первой трети первого тысячелетия до н.э.

Сыны Эллады тоже не остались в стороне от "божественного" промысла, о чем содержатся многочисленные упоминания у Гомера. Например, поход Аргонавтов - это по своей сути самая настоящая разбойничья экспедиция, но воспета как героический подвиг: Одиссей хвастается своими корсарскими победами и перечисляет захваченное имущество: "...град мы разрушили, жителей всех истребили. Жен сохранивши и всяких сокровищ награбивши много, стали добычу делить мы, чтобы каждый мог взять свой участок...". (цитата из сайта http://legends.by.ru/pirates/1.htm)

Пираты захватили всё Средиземноморское побережье, образовав своё особое вненациональное государство. Часто захваченным пленникам предлагали добровольно броситься в море, откуда и пошло известное выражение: "За борт!"

В 78 г. до н.э. 38 дней у пиратов в плену провёл Гай Юлий Цезарь, ведя себя храбро и  высокомерно, так, если бы пираты были его телохранителями. Он грозился всех их казнить, когда, собрав нужную суммы для выкупа, освободится из плена. Будучи в плену, Цезарь сочинял свои поэмы и речи.  Откупившись от пиратов, по освобождению он сразу снарядил корабли, застав пиратов стоящими на якоре. Цезарь захватил 350 пиратов, освободил всех пленников и получил назад всю сумму выкупа. Так, Цезарь надолго очистил Средиземное море от пиратов. Однако, как и сейчас, от пиратов не было избавления, несмотря на то, что, захватив их,  расправлялись с ними жестоко, распятая живыми на крестах.

Жители побережья Сицилии строили в горах крепости, укрываясь от грабежей и пленения пиратами. В Накоксе, на мысе гавани, как защита от корсаров в 13-14 вв. была построена крепость Schisò Castle (по-итальянски Castello di Schisò). Название крепости происходит от арабского слова  Al Qusus - "сундук".

07.
Крепость Schisò Castle.



07.
Castello di Schisò возведена на небольшом холме вулканической породы, что сразу бросается в глаза и поражает своей необычностью.Крепость "Сундук".


08.
Крепость Schisò Castle.


09.
В 16 веке крепость была достроена сторожевой башней. В конце 19 века к фасаду здания были добавлены балконы.
Крепость Schisò Castle.


10.
Первым владельцем крепости стал в 16 веке Don Cesare Statella, человек знатного происхождения из Катании. С начала 20 века крепостью владеет семья  Paladino. Перед крепостью часовня со статуей Мадонны и живыми цветами перед ней. Обойти же крепость не представляется возможным, однако проходя мимо неё каждый день, у меня осталось впечатление, что в ней никто не живёт, хотя кто знает?
Крепость Schisò Castle.-----


11.
Вроде городок и небольшой -  в нём живёт чуть более 9 тысяч человек, однако пройти из одного конца набережной в другой занимает почти час времени.
Наксос.

12.
Вид на город  с другой стороны залива, недалеко от огромного мола.



13.
В небольшой заливчик Наксоса заходит много яхт и круизных пароходов, которые привозят туристов в Таормину, до которой от Наксоса 5 км по крутому серпантину.



14.
Часовня в стене дома на площади.

15.
В Наксосе немало очень старинных домов. Иногда было трудно понять - живёт в них кто или нет: ставни закрыты, стены обшарпаны. Но это, как видно, жилой дом почти в стиле венецианского палаццо.

16.
Параллельно набережной идёт длинная узкая улица.  Движение здесь очень оживлённое: и на набережной, и здесь одностороннее движение, а машины и автобусы идут непрерывной чередой, город стоит на полпути от Мессины до Катании, отсюда идёт дорога и на Таормину. Здесь много магазинов, но это магазины не нацеленные на туристов.



17.
От этой улицы отходят узкие проходы-переулки вверх и вниз - к набережной. По большей части они тёмные, с глухими стенами, а этот очень живописен, что неудивительно - здесь вход  в отельчик, а с улицы - вход в ресторан.
 


18.
Памятник погибшим в Первую мировую войну. Внизу лежит большая мемориальная доска с именами жителей, погибших во Вторую мировую. На плите были цветы.
8.-14.6.2010 338.jpg



19.
Как каждый приморский город, Наксос - город вилл и отелей, расположенных на берегу моря среди живописных садов.
Старая часть города называется Наксос, но город носит и название Giardini Naxos, на сицилийском диалекте Giaddini, что обозначает лимонные рощи, которых много в районе на другой стороне залива, за мысом. Здесь расположены виллы, небольшие отельчики на берегу уже открытого моря. Это довольно большой район, по которому более часа шла, безнадёжно заблудившись - искала автобусную станцию.



20.



21.


22.


24.



25.
Отелей здесь немало, в центре старинной части города, на набережной, голубое здание  обращает на себя внимание своей оригинальной архитектурой.
Зарисовки Наксоса.



26.
Зарисовки Наксоса.


27.
Зарисовки Наксоса.



28.
Около вокзала.
8.-14.6.2010 264



29.
8.-14.6.2010 281.jpg



30.
Вид на набережную.
14.6.2010 283


31.
14.6.2010 289



32.
Средиземное море. Наксос.

33.
Около отеля.



34.
Город зажигает огни.



35.
Naxos.

36.
На закате.

-------

В небольшом городке Наксос, где проживает чуть более 9 тысяч человек, четыре церкви: СИЦИЛИЯ. Наксос. Церкви.

Chiesa di San Pancrazio (1) La Chiesa di San Pantaleo. Общий вид церкви Maria SS Immacolata..
Ciesa di San Pancrazio.                     Chiesa di San Pantaleo.                          Chiesa Maria SS Immacolata                   Chiesa Santa Maria Raccomandata

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Posts from This Journal by “sicilia” Tag


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
замечательно

Какие шикарные виды! Наверное, снимать панорамы там одно удовольствие.

Большое спасибо, Евгений, за отклик! Да, снимать там панорамы было большое удовольствие.

Ваши последние вывески по Сицилии поручил посмотреть и прокомментировать внучке (позывной ПОЛНАЯ ЛИПА).
Она всё-таки в отличие от меня в Сицилии была ...

Очень буду рада комментам Вашей внучки. Надеюсь, что сицилийские мои посты и Вас заинтересуют.

все очень фактурно, все очень по летнему!)
Очень красиво!

Да, там в первой половине июня уже жарковато, в заливе было много медуз и местное население поэтому не плавало, я тоже не стала.

Какая красота, какие краски... интересный голубой дом. Жаль, что нельзя было искупаться.
Спасибо!

Сицилия меня очаровала.

Так вот вы где пересеклись с Юликом! А Одиссей-то, оказывается, бандит был натуральный, а я-то его всегда считал порядочным человеком... %)

С Юликом где только мы и не пересекались.
В Римини: http://suomilarissa.livejournal.com/549048.html
В Риме: http://suomilarissa.livejournal.com/315600.html
Одиссея я тоже считала порядочным человеком, вот так и создаются мифы - бандит становится героем.

Ага, наследил он порядком в истории... :)
А Одиссей, да... Я ему так сочувствовал, что женихи покушались на его верную жену и имущество, а он вот такой оказался негодяй...

Одиссей, он, как все те, кто оставили свой след в истории, не ангел был. Тут кого только не вспомнить, у всех изъян найдётся. Взять вот нашего Пушкина, Александра Сергеевича. Картёжником был, долги оставил опосля себя. Любил эпиграммы писать, рога мужьям наставлять, а как ему анонимку написали, так - дуэль. А Александр Македонский? До сих пор спорят от чего он помер. Одни пишут, мол, от малярии, другие - от пьянства. Про Высоцкого я уж и не говорю, все прям ахнули, когда узнали, что он наркоманом был, а что пил, так тогда вся питерская и московская интеллигенция пила много, и больше всё народное питьё - водочку, это как бы в моде было.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account