По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
ФИНЛЯНДИЯ - полмиллиона беженцев.
suomilarissa
После войны 1939-1945 гг. Финляндия потеряла на востоке значительную для этой маленькой страны территорию. По Договору Советскому Союзу эта часть Карелии отошла  без жителей - беспрецедентный случай в истории. Отдав свою территорию без населения, страна приняла всех своих граждан, числом около полумиллиона. По прибытии беженцам были безвозмездно даны участки земли.

Именно они, финские карелы, после развала Советского Союза горели желанием возвратить былую финскую территорию. Тогда, в 90-х годах, вереницы автобусов из Финляндии ехали в те места, которые пришлось покинуть населению. Старики и их далеко немолодые дети посещали руины своих хуторов, стоя перед ними и водя в воздухе рукой, вспоминая, где был их дом, сауна, хуторские постройки. Скорбь карельского народа по тем, кто остался лежать в родной земле, увековечена в Финляндии во многих памятниках.

Один из памятников находится около Главной лютеранской церкви города Котка. Памятник называется "Оставшимся в Карелии" - Karjalaan jääneiden (1962 г., скульптор Jyrki Sailo). В образе простой карельской женщины выражена скорбь карелов по тем, кто погиб в советско-финской войне (1939-1945) и остался лежать в земле Карелии.
Памятник.

Многие беженцы поселились в наших краях - в Кюменлааксо. Чтобы нарезать всем наделы земли, было даже осушено озеро. В местечке Валкеала около церкви на кладбище стоит памятник, воздвигнутый в 1954 г. "Обществом Карелии Валкеала". Надпись на памятнике в вольном переводе звучит так: "В память всех, кто остался лежать в потерянной земле Святой Карелии". Под надписью слова из Библии : "Неисповедимы пути Господни."
Памятник.

И ещё интересная деталь. В лютеранских церквях не ставят свечи ни за здравие, ни за упокой. Но на многих кладбищах есть вот такие памятники, к которому человек любого вероисповедания может принести цветы и зажечь свечку в День Всех Святых и в Сочельник, чтобы почтить память своих близких, где бы они не были похоронены. Надпись на памятнике гласит "В память любимых".
Памятник.Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Featured Posts from This Journal


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
спасибо за кусочек истории...

и тебе, Пауль, спасибо за отзыв!

Я видела в начале 90-х в Зеленогорске (Териоки) группы пожилых финнов,видимо они как раз и осматривали места,где раньше жили.

Там красивые места, финны всегда вздыхают тяжко, когда бывают там.

Мы тоже нашли фундамент дома.

Рассказывают, что почти все финские хутора разрушены.

Слышал , что именно хутора специально разрушали. А в посёлках-то дома есть. Дык и в WW2 боевые действия принесли там большие разрушения.

Тоже слышала об этом.

Мои приятели в детстве лично подожгли хутор

Мне-то было лет 8, а тем дурням лет по 15-16. Правда это было после того, как люди с хутора уехали (им дали квартиру благоустроенную) либо в совхозе, либо в городе. Дом стоял недели две, мы туда наведывались раза три, срывали обои, находили финские газеты под ними, даже какую-то утварь, но на помойке уже, ржавое, вёдра там, фонари, керогаз, с финскими словами и проч.
Подожгли не специально, а баловались с куском обоев, который зажгли, а он провалился в полуподвал (пол уже взрослые растащили частично на доски) и там было что-то сухое, воспламенилось мгновенно и мы дали дёру. Пошли не закоулками, а по железной дороге, ну дураки же были. Так что все знали, чья это была работа....

Re: Мои приятели в детстве лично подожгли хутор

Финские карелы рассказывали мне, что когда они с родителями покидали свои хутора, уходя в Финляндию, то их матери оставляли своё жильё с чистыми половиками на полу, всё было прибрано. В комментах мне из Карелии писали, что в жилые помещения покинутых финских хуторов не разрешали входить, якобы финны их перед уходом все минировали.

матери оставляли своё жильё с чистыми половиками на по

Да, по рассказам тех, кто приехал сразу в 1940м а потом в 1944, оставляли всё в сохранности. Уходили-то большинство пешком... Не унесёшь. Рассказывали, что даже одежда в шкафах оставалась, некоторые добавляли, что пиджаки были разрезаны рядом с центральным швом, вот, мол, какие гады те финны, не могли не резать. Причём, когда я сделал пост, патриоты накинулись уже в 2010е году с тем же упрёком - вот ведь сволочи, испортили одежду!

Конечно ничего не минировали финны. Мост в Сортавала при отступлении русские взорвали в 1941 году. В 1943 финны восстановили, стоял до 2013 года.

Re: матери оставляли своё жильё с чистыми половиками на

Меня расмешило, что народ возмутился из-за разрезанных пиджаков. А в голову никому при этом как-то не пришло, что финны оставляли своё имущество финны врагу, другие бы на их месте всё бы поломали, изрезали бы на лоскуты одежду.
Я тоже как-то не верю, чтобы финны уходя минировали бы свои хутора. Это сколько же мин надо было бы поставить, ведь около полумиллиона уходили в Финляндию.
Спасибо большое за коммент!

Интересно было прочитать, спасибо!

Об этом не все русскоязычные и в Финляндии знают.

Дед мне рассказывал, что после войны их семьям (из Белоруссии) предлагали переехать заселять бывшие финские территории. Несколько семей уехали туда.

Тогда на эти территории, как и в Эстонию например, предлагали переехать со всего Сов. Союза.
Спасибо за коммент!

семьям (из Белоруссии) предлагали переехать заселять

Совершенно верно. Я родился и жил до 17 лет в Сортавала (много пишу про родной город вот тэг http://montrealex.livejournal.com/tag/%D0%A1%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B0 )
В нашем доме жили две семьи из Белорусии. Много было и украинцев и татар. Мы все были псковские (пскопские). Из Петрозаводска (дед бежал от Гулага туда из Псковской области.

Re: семьям (из Белоруссии) предлагали переехать заселят

Как я знаю, из Карелии в статусе возвращенцев приезжали и по подложным документам, наверное, из числа тех, кто туда после войны переехал жить.
Спасибо большое за сылку. Сейчас зайду по ней.

Про контрибуцию и её размеры мало кто знает

а между тем (говорили по финскому ТВ), если поставить корма к корме все пароходы, которые Финляндия сделала в счёт контрибуции, то получится линия в 30 км! Плюс на триллионы марок даже в тех ценах добра, захваченного совдепией: Выборг, Сортавала, целлюлозные комбинаты в Питкяранте и Ляскеля, на Карельском перешейке и т.д.

Но я слышал и мнение от серьёзного человека в Финляндии, что выплата контрибуции заставила Финляндию развиваться, учиться, нужны были инженеры, дала занятость, ведь сделать судно или паровоз - "это не ешака продать". Страна сделала рывок, развила и без того нехилую sisu в народе (это не "сися", каждый финн знает, что это такое,,и перевести одним словом нельзя). На русском я ничего не мог найти, но если Вы, Лариса, подскажете что-то на финском, в сети разумеется, я почитаю, заодно и язык вспомню. Наверняка должны быть работы по этой теме. С цифрами и проч.

Re: Про контрибуцию и её размеры мало кто знает

Как я в сегодняшнем посту написала, Финляндия была единственной страной, которая полностью выплатила контрибуцию Сов. Союзу. Она составила 4,5 млдр евро.
Да, судов было поставлено 535. Всего было отправлено 345 000 junavaunua.
Много добра отошло СССР.
Есть такое мнение, что благодаря контрибуциям Финляндия поднялась, уже и потому, что была большая занятость.
Нашла как статью, так и статью на финком языке о контрибуции: Suomen sotakorvauksilla rakennettiin Neuvostoliiton tulevaisuutta. Надеюсь, что Вы найдёте их интересными.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account