По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
ПАРИЖ. Здание Лувра.
suomilarissa
Здание Лувра произвело на меня огромное впечатление. Поскольку отель был буквально в двух шагах от Лувра, то я могла любоваться им утром, днём и вечером, в солнечную и пасмурную погоду. Привожу здесь цитату из бестселлера Дэна Брауна "Код да Винчи", в которой озвучены как будто мои мысли:
"В который уже раз Лэнгдон испытал чувство изумления, смешанного с восторгом. Глаз не хватало, чтоб обозреть разом все это грандиозное сооружение. Огромная площадь, а за ней – фасад Лувра, он вздымался, точно цитадель, на фоне парижского неба."
01.
Левр.


Какой восхитительный  декор! Даже складочки на лёгких хитонах дев как будто не из мрамора, а из ткани, и кажется, что они развиваются на ветру.
02.
Лувр.

Этот же декор в увеличенном виде.
03.
Лувр.


04.
Лувр.


05.
Лувр.


06.
Лувр.


07.
Лувр.

08.
Лувр.


Всё здание украшено множеством скульптур. Имена под ними снизу с трудом читаются. Со стороны ул. Риволи скульптуры заметно обветшали, однако на углу идёт реставрация, возмиожно она со временем затронет и выходящую на Риволи часть Лувра.
09.
Лувр.


"Построенное в форме колоссального лошадиного копыта здание Лувра считалось самым длинным в Европе, по его длине могли бы разместиться целых три Эйфелевы башни. Даже миллиона квадратных футов площади между крыльями этого уникального сооружения было недостаточно, чтобы как-то преуменьшить величие фасада."(...) Как-то раз Лэнгдон решил обойти Лувр по периметру и, к своему изумлению, узнал, что проделал трехмильное путешествие." (Д.Браун)
Насколько длинное здание Лувра мы убеждались каждый раз, когда проходили мимо него по ул. Риволи.
10.
Лувр.


"La Pyramide. Новый вход в парижский Лувр стал почти столь же знаменитым, как и сам музей. Его украшала модернистская стеклянная пирамида, созданная американским архитектором китайского происхождения И. М. Пеем, вызывавшая негодование у традиционалистов. Они полагали, что это сооружение разрушает стиль и достоинство Ренессанса." (Д.Браун)
Отношу себя к традиционалистам - считаю, что пирамиде здесь не место. Да, она великолепно смотрится, особенно вечером, но Лувр она не украшает.
11.
Лувр.Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Posts from This Journal by “Париж” Tag


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Лувр - это очень интересно, уже обойдя здание по кругу, понимаешь, что такое шикарное здание может скрывать внутри!спасибо за ваш пост, еще раз ударился в воспоминания!)

Большое спасибо, Пауль, за отклик! Этот кадр, как понимаю, сделан из торгового центра "Карусель", именно здесь где-то вход в Лувр, да?

А еще во дворе есть композиция из двух пирамидок,если верить Дэну Брауну,именно там лежит Священный Грааль.

На первом и последнем снимках виднеется одна из малых пирамид.
Дэн Браун в своей книге, видимо, не знал, как закончить тему, вот и придумал такой конец, а пирамиды стали популярными.

Великолепное сооружение. Я с Вами согласна,пирамида здесь совершенно лишняя. Спасибо.

Большая пирамида загораживает вид на Лувр, хотя сама по себе очень красивая, особенно с подсветкой, судя по фотоснимкам.

Пирамиде не место совершенно, но почему-то считается, что все нужно приближать к современности, даже ценой утраты хорошего вкуса. Спасибо еще раз за Ваш особый взгляд.

Сейчас культура и искусство пикируют вниз: стоит только посмотреть на современные так называемые парковые скульптуры - без названия не понять что та или иная железяка по замыслу автора изображает.


"Мастерство без воображения дает нам полезные вещи, например - плетеные корзины для пикников. Воображение без мастерства дает нам современное искусство" (с)
Как-то так.

Посмотрел с интересом! Очень благодарен Вам!

Большое спасибо за приятный отзыв! Рада, что фоторассказ Вам понравился.

Вот где для меня истинное наслаждение)) Я всегда тянулась к деталям архитектуры, я хотела стать художником декоратором, но жизнь не всегда интересуется нашими желаниями. Спасибо, Лариса)

Жаль, что времени мало было, да и погода была очень переменчивой: временами шёл дождь, сильный ветер, аж зонт выворачивало анизнанку, а то бы я сделала больше снимков - здание Дувра произвело на меня огромнейшее впечатление: столько там скульптур, богатейший декор.
Жаль, что у тебя не получилось стать художником-декоратором, но ты права, жизнь не интересуется нашими желаниями, а когда они осуществляются, это большая жизненная удача.

Edited at 2015-05-31 06:38 pm (UTC)

И так всего получилось предостаточно. Может быть ещё поедешь, кто знает

  • 1
?

Log in

No account? Create an account