По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
Жёсткая правда о ВОВ - "Мы умирали, чтобы победить."
suomilarissa
Книги памяти бойца с передовой: ветеран Петр Михин о войне, о себе и своих книгах

"Мы наступали на Ржев по трупным полям. В ходе ржевских боев появилось много «долин смерти» и «рощ смерти». Не побывавшему там трудно вообразить, что такое смердящее под летним солнцем месиво, состоящее из покрытых червями тысяч человеческих тел.

Лето, жара, безветрие, а впереди — вот такая «долина смерти». Она хорошо просматривается и простреливается немцами. Ни миновать, ни обойти ее нет никакой возможности: по ней проложен телефонный кабель — он перебит, и его во что бы то ни стало надо быстро соединить. Ползешь по трупам, а они навалены в три слоя..." (дальше не для слабонервных читателей...)

"Более шестидесяти лет прошло с окончания Ржевской битвы. Но, несмотря на ее грандиозность, не уступающую по масштабам ни Сталинградской, ни Курской битвам, о ней мало кто знает. Разве что ветеран войны, побывавший в той мясорубке, никогда ее не забудет. Да Александр Твардовский не мог не вспомнить о ней после войны в своем стихотворении «Я убит подо Ржевом». Больше никто! — ни полководцы, ни власти, ни военные историки, ни писатели, ни даже журналисты — никто! не обмолвился о ней КАК О БИТВЕ ни словом.

Наши потери убитыми и ранеными в Ржевской битве приближались К ДВУМ С ПОЛОВИНОЙ МИЛЛИОНАМ ЧЕЛОВЕК. Это превышает суммарные потери наших войск в Сталинградской и Курской битвах, вместе взятых.

Но Ржев так и не был взят.
А потому официально до сих пор ВЕЛИЧАЙШЕЕ РЖЕВСКОЕ СРАЖЕНИЕ не называется БИТВОЙ, числится в ранге «боев местного значения». Спросите любого из трех встреченных фронтовиков, и вы убедитесь, что один из них воевал подо Ржевом. Сколько же побывало там наших войск!"

"самое страшное на войне — это не выход из окружения и не ночной поиск «языка», даже не кинжальный огонь и не рукопашная схватка. Самое страшное на войне — это когда тебя долгое время не убивают, когда в двадцать лет на исходе все твои физические и моральные силы, когда под кадыком нестерпимо печет и мутит, когда ты готов взвыть волком, в беспамятстве рухнуть на дно окопа или в диком безумии броситься на рожон. Ты настолько устал воевать, что больше нет никаких твоих сил. Иные молят, чтобы их ранило. Но когда на твоих глазах пулеметная очередь выворачивает наружу печень или превращает в кровавую маску лицо, а осколки отрывают руки и ноги, такое желание как-то стихает."

Цитаты их книги Петра Михина "Артиллеристы, Сталин дал приказ!» Мы умирали, чтобы победить." Эта самая правдивая и лучшая книга о ВОВ. Её стоит прочитать всем - чтобы помнить!


------------
Петр Алексеевич Михин родился 2 марта 1921 года в селе Богане Борисоглебского района Воронежской области. В декабре 1941 года окончил краткосрочный курс 3-го Ленинградского артиллерийского училища.

Участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками подо Ржевом и Сталинградом, на Курской дуге, на Украине и в Молдавии, в Румынии, Болгарии, в Югославии и Венгрии, в Австрии и Чехословакии, с японцами — в Китае. Командовал взводом, батареей, дивизионом. Был трижды ранен и много раз контужен. Награжден орденами Александра Невского, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й (дважды) и 2-й степеней, Красной Звезды, «Знак Почета»; медалями: «За боевые заслуги», «За освобождение Белграда», «За освобождение Праги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены». Закончил войну капитаном.

После войны преподавал математику в Борисоглебском педучилище, в Курском и Уссурийском суворовских военных училищах. Талантливый педагог и умелый организатор. Около тридцати лет возглавлял Курский областной институт усовершенствования учителей. Ему присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР». Ныне П. А. Михин — подполковник в отставке. Почетный гражданин Ржевского района Тверской области и города Соледар Донецкой области Украины.

Имя П. А. Михина занесено в Энциклопедию «Лучшие люди России». Участник Парада Победы в Москве в 2005 году. Опубликовал более 40 брошюр, научных статей, около 60 рассказов и три книги воспоминаний о Великой Отечественной войне.
------------
Фото отсюда: http://chr.mk.ru/articles/2015/03/03/knigi-pamyati-boyca-s-peredovoy-veteran-petr-mikhin-o-voyne-o-sebe-i-svoikh-knigakh.html
Др. ссылки:
http://ria.ru/ocherki/20110506/371510346.html
http://www.dddkursk.ru/number/1011/planet/002515/print/
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Posts from This Journal by “о книгах” Tag


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Да, о Ржеве написано очень мало. Обычно отделываются несколькими фразами. Здесь воевали (так можно сказать) необученные ополченцы, их бросали сразу в бой, по сути это были люди. которые закрывали брешь своими телами. Те, кто там погиб, обычно становились "попавшими без вести". Кто, где похоронен, неизвестно. Такая была страшная мясорубка. Спасибо за имя фронтовика. Постараюсь что-то из его творчества прочитать.

Книга в 2010 году была издана в Англии.
Советую прочитать. Он хорошо пишет, у ветерана явный писательский талант. Читается книга на одном дыхании. Правдивое описание окопной войны фронтовиком,, который сражался на передовой.

Edited at 2015-05-04 06:59 pm (UTC)

Сделал перепост

без Вашего позволения, но с Вашим авторством.
Спасибо за материал!

Очень приятно, что Вы сделали перепост.

У нас года три назад показали фильм-расследование "Я убит подо Ржевом". Сколько было возмущения "патриотов"! Как смели авторы говорить о том,что солдат просто посылали на убой, и немцев просто завалили трупами!
Сейчас этот фильм уже не покажут.
Кругом по тв одна "разлюли-малина".ни слова о бездарных генералах.

Странные рассуждения, учитывая цифры погибших в войне и того, что сколько много пропало без вести, как брат моей мамы, мужья её сестёр.
Наверное, эти квазипатриоты - потомки бездарных командиров, тех, кто состоял в СМЕРШе, кто сам не воевал на передовой, а посылал на верную гибель по минным полям простых солдат, а потом нахапал трофеев в Гемрании.

Люди не хотят знать правду, они им неудобна. Им нужен миф и все.

Правда - вещь жёсткая, а мифы душу не тревожат.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account