По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
ГЕРМАНИЯ. Кёльн. Памятник величайшему немцу и церковь Св. Апостолов.
suomilarissa
01.
Около стен церкви Св. Апостолов стоит памятник величайшему немцу всех времён, по мнению самих немцев. В 2003 году в результате проведённого одним из немецких телеканаланов опроса были названы три самых великих немца, среди них - Мартин Лютер и Карл Маркс, но величайшим немцем всех времён был признан первый канцлер ФРГ. Это Конрад Аденауэр (1876-1967), который пробыл на своём посту 14 лет с 1949 по 1963 год и вышел в оставку в 87 лет. Он  является самым пожилым из глав правительств в Новейшей истории.

Церковь Св. Апостолов.



02.
В сентябре 1955 СССР признал ФРГ, а Аденауэр в Москве договаривался об установлении дипломатических отношений и об освобождении 38 тысяч немецких военнопленных (хотя Хрущёв сказал ему в первом разговоре, что в СССР нет больше ни одного военнопленного, что лично мне даже не смешно, когда вспоминаю о том, что, например, жилые кирпичные дома района в Таллине, где жила в самом начале 50-х годов, возводили пленные немцы).

Большая заслуга Аденауэра и в том, что он содействовал созданию благоприятного климата для евреев в Германии. Благодаря ему Германия выплатила репарации за преступления холокоста - 1,5 миллиарда  долларов, что составляло больше половины всех субсидий, которые Западная Германия получила по  "плану Маршалла".  Тем самым Аденауэр искренне старался вернуть доброе имя Германии. Характерно, что в 1967 г. в последний путь провожал Аденауэра и основатель государства  Израиль Бен Гурион.

Церковь Св. Апостолов.

03.
Церковь Св. Апостолов интересна по многим причинам. Во-первых, это одна из 12 романских церквей Кёльна, которые кольцом окружают Кёльнский собор. Мощные стены и массивные башни романских церквей, их приземленность, в отличие от летящих вверх ажурных готических соборов, напоминают средневековые крепости и замки. Лаконичность, прочность и простота романских церквей с их цилиндрическими формами, четырёхугольными башнями придаёт этим архитектурным сооружениям своё неповторимое очарование.
Köln.17-8-09 (56) dd.jpg


04.
Уникальность церкви Св. Апостолов и в том, что она, в числе других архитектурных сооружений города, восстановлена, хотя реконструировать полностью интерьер церкви вряд ли было возможно. Как известно, во время Второй мировой войны центр Кёльна был на 90% разбомблен, 72% всей площади города стали жертвой разрушительных авианалетов. В мае 1942 тысяча бомбардировщиков Британских Королевских ВВС совершили налет на город Кёльн, который в течение последующих трёх лет систематически бомбили союзники. После ВМВ Кёльн называли крупнейшей грудой обломков в мире.



05.
Сейчас церковь Св. Апостолов предстаёт в своём, пусть и не изначальном, но неповторимом великолепии. И отдадим должное Германии, которая  в течение десятилетий тщательно восстанавливала разрушенные архитектурные сооружения, являющиеся не только памятниками культуры немцев, а и всех нас.

06. Алтарь.
Церковь Св. Апостолов.


07.


08.   Купол и росписи.


09.     Массивные своды.


10.       Витражи.


11.   Боковой алтарь.
Церковь Св. Апостолов.


12.


13.
Изящная в своей лаконичности решётка и общий вид церкви.
Церковь Св. Апостолов.

(При написании мною использована статья из Википедии).
Фото от 17 августа 2009 г. suomilarissa

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Posts from This Journal by “Кёльн” Tag

  • ГЕРМАНИЯ. Кёльн. В парке.

    В четыре часа дня после долгой прогулки по городу жарким августовским днём было приятно отдохнуть под сенью деревьев, наслаждаясь прохладой тихих…

  • ГЕРМАНИЯ. Поездка в Кёльн.

    1. С этими ребятами я была знакома виртуально. Это Тюннес и Шель - фигуры кельнского юмора, герои анекдотов, которые связываются в Германии с…

  • ГЕРМАНИЯ. Кёльн. Собор.

    01. Кёльнский собор (Kölner Dom) — готический собор, объект всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. 02. В древнем Кёльне много…


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1

Интересный пост!

Большое спасибо: прочитал и посмотрел внимательно ...

Re: Интересный пост!

И Вам спасибо за отклик!

В архитектуре больше всего мне нравятся романский и готический стили. Спасибо.

Какие романские и готические сооружения Вам больше всего нравятся?

Edited at 2015-04-25 06:17 pm (UTC)

К сожалению, я видела немного. Конечно, капелла Сент- Шапель, Страсбургский собор, собор св. Вита и еще несколько.

Ну, это довольно много. Не каждый это видел.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account