По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
Для книголюбов (21): Анна Каренина - наркоманка?
suomilarissa
После опубликования книги Марины Влади о Высоцком многие были в шоке, узнав, что любимый народом бард был морфинистом, ведь тогда в СССР считалось, что нет не только секса, но и наркотиков в стране, хотя их традиционно употребляли в Средней Азии, в Грузии, например, в конце 50-х  был широко известен гашиш. Читая в юности о Шерлоке Холмсе, мы не акцентировали своё внимание на его курении опиума. Упоминания Толстого о том, что не только Анна Каренина принимала настойки опиума, но и и Левин побежал за опиумом в аптеку для своей жены, тоже как-то проходили мимо нашего внимания. И вот теперь Инет полон публикаций на тему была или не была Анна Каренина наркоманкой, не под действием ли опиума она бросилась под поезд - ведь для наркоманов обычно покончить жизнь самоубийством, сигая вниз головой.  Да, конечно, с позиции сегодняшнего дня Каренина была наркоманкой, как и легендарная императрица Сисси: кто был в музее "Сисси" в Вене http://suomilarissa.livejournal.com/566625.html, тот видел большую коробку императрицы с наркотиками и шприцем, которые она возила с собой в своих многочисленных путешествиях.
Reiseapotheke

Лев Толстой в своём романе не описывал судьбу наркоманки, он вообще понятия не имел, что такое наркомания. В то время "везде, и в Европе, и на Востоке, опиум либо пили (растворяя его в воде или спиртных напитках — в Европе такой раствор назывался laudanum), либо глотали сухим небольшими порциями. Непосредственный эффект от такого употребления сравним с тем, что дает умеренная доза легкого наркотика вроде марихуаны, то есть он был скорее расслабляющим и тонизирующим, чем опьяняющим средством."



"О разрушительном действии наркотика на организм, эффекте привыкания до конца XIX века никто не задумывался. Европейские врачи применяли опиум для лечения едва ли не всех болезней — диареи, дизентерии, астмы, ревматизма, диабета, малярии, холеры, лихорадки, бронхита, бессонницы — и просто для снятия болей любого происхождения. Часто за болезнь принимали наркотическую ломку, но врачи, прописывая больному новую дозу опиума, этого не понимали и радовались, что лекарство так хорошо помогает. Всевозможные успокоительные капли на основе опиума продавались в обычных аптеках. В одну Англию в первой половине XIX века ежегодно ввозилось до 20 т опиума, причем абсолютно легально. Общество волновала проблема пьянства, и по сравнению с дешевым джином опиум казался совершенно безобидным, даже полезным продуктом. Так, в 1830 году агроном-любитель из Эдинбурга получил престижную сельскохозяйственную премию за успехи в выращивании опийного мака в Шотландии."

Вот так обстояло дело в то время, когда писался роман "Анна Каренина" (1873 - 1877 гг.).

"История же опиума своими корнями уходит в далёкое прошлое, когда он применялся как обезболивающее средство. Использование его как наркотика началось спустя тысячелетия и пришло с Востока.

Первые упоминания опиума относятся к 500-м годам до н. э. (Месопотамия). Археологические находки говорят о том, что еще в эпоху каменного века употреблялись маковые лепешки для утоления боли. Свойства мака знали древние египтяне. Опиум применялся в Древней Греции, его болеутоляющие свойства упоминал Гиппократ. Нужно думать, что древние египтяне и греки воспринимали мак как растение, обладающее снотворным и успокаивающим действием. Из благодарности к чудесному дару природы древние греки посвятили растение богу сна Морфею, которого они изображали с крыльями и рогом, державшим в руке цветок мака. При наказании "кубком смерти" греки к смертельному яду (цикуте) прибавляли иногда опий, чтобы облегчить страдания человека.

Его действие описывает основатель ботанической науки Феофраст. Педаний Диоскорид в сочинении, посвященном фармакологии, указывает способы собирания плодов растения и дает ряд рецептов приготовления опийных лекарств для лечения бессонницы и других болезней.  Римский ученый и врач Авл Корнелий Цельс называет опий "слезами мака", однако Плиний пишет, что опий вызывает не только сон, но в больших количествах может привести человека к смерти.

У Гомера в "Одиссее" описано, как Менелай принимает Телемаха, и все, вспоминая о пропавшем Одиссее, впадают в грусть. Тогда Елена, желая поднять общее настроение, прибавляет к вину растение, полученное ею из Фив от египетской царицы Полидамны. Это питье называлось "непенте". Слово очень близкое к египетскому "спен" (мак). Мак, согласно старинному папирусу, рекомендуют для того, чтобы унять плачущего ребенка.

Опий проник в Индию вместе с магометанством, это относят к XVI веку, затем начался экспорт опия из Персии и Индии в Европу. Парацельс знал его свойства. Он дал ему название "лауданум" (достойный похвалы), и тинктура опия долго выписывалась под этим названием. В 1669 году английский врач Томас Сайденгейм предложил спиртовую настойку опия с шафраном и установил точные терапевтические дозы.

В то время как опий в виде лекарства насчитывает тысячелетия, судьба его как наркотика сравнительно молода. Понятно, что первыми здесь были народы, выращивающие опийный мак. В Персии, а затем и в Турции опиофагия началась с того, что твердые кусочки опия ели или жевали, часто в течение многих часов. Этот обычай переняли и в Индии, где научились также "варить" опий в розовой воде или в молоке, изготовляя питье, которое называли "кусамба".

С древности опий был очень почитаем в Персии, где он употреблялся по предписанию местных врачей. В Китае первые медицинские сведения о свойствах опия встречаем в книге рецептов "Средние страны", появившейся в 973 году. С тех пор китайцы стали разводить мак. Китайцы позаимствовали от мусульман способ "варить" мак и из полученного опия делать "хлебцы". Однако китайцам больше полюбилось курение опия, которое вызывало иное и более приятное действие. Изготовление опия для курения, "тчанду", как китайцы называют этот процесс, требует особой обработки опия. Только после многомесячного ферментативного брожения изготовляются шарики, которые и вкладываются в специальные длинные опийные трубки. Уже при первых вдохах дыма человек впадал в дрему. Кто не знает, хотя бы понаслышке, или не видел картинок, изображающих жалких людей обоего пола, лежащих на подушках или прямо на нарах с длинными опийными трубками в руках, видящих сладкие сны? Опий оказал пагубное влияние на здоровье китайского народа, позже отразился на международных отношениях Китая, послужив поводом к тяжелым для страны войнам.

В середине XIX века китайские власти во главе с императором маньчжурской династии Цин Дао-Гуаном начали принимать меры против англичан, занимавшихся контрабандным ввозом опия. 18 марта в 1839 году был издан приказ: англичанам под страхом смертной казни выдать китайцам весь опий, хранившийся на складах. Императорскому комиссару было выдано 20243 ящика опия. Арестованный опий был уничтожен. Этот инцидент англичане использовали для начала военных действий против Китая ("Опиумные войны" 1839-1842 и 1850-1859 годов).

Пик употребления опиума в Европе пришелся на конец XIX века. В СССР опийная настойка (желудочное средство) выпускалась до 1952 года. В настоящее время производятся только лекарственные препараты на базе очищенных алкалоидов мака, а также их полусинтетических производных."

Цитаты из статьи журнала "Вокруг света" http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/7434/, источник http://narcoticts/opium-ihtml
Фотоснимки из Инета.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
И возвращаясь к роману Толстого "Анна Карениан", выскажу личное мнение.  Полагаю, что Толстой интуитивно отразил в поведении Карениной последствия приёма опиума. Наивно полагать, что в то время опиум и героин не вызывали зависимости и разрушения личности. Возможно, именно поэтому героиня его романа спонтанно кончает жизнь таким страшным способом - кидаясь под поезд. Вполне вероятно, что Толстой читал «Исповедь англичанина, употреблявшего опиум» — автобиографическую книгу Томаса Де Квинси о его склонности к наркотикам (опиум и алкоголь).  Книга вышла в 1821 году и получила широкую известность. Анонимный русский перевод вышел в 1834 году как «сочинение Матюрэна».  Публикация об авторе книги здесь: http://featherygold.livejournal.com/?skip=40
--------------------------------
Советский фильм "Анна Каренина" 1967 года в главной роли которого Татьяна Самойлова, замечателен. Однако не менее интересно читать сам роман. Помните, как он начинается? Фразой, которая давно стала крылатой: "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Все смешалось в доме Облонских."
--------------------------------
Активные ссылки с кратким описанием моих публикаций по теме: Для книголюбов: обзорный пост-навигатор.
Пост будет постоянно обновляться - путешествие по морю книг продолжается...

Читайте! Книги - это наше всё! В библиотеке



Posts from This Journal by “о книгах” Tag


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Очень интересный рассказ. Я как-то никогда не задумывалась над вопросом: была Анна Каренина наркоманкой или нет. Возможно. Нервы, как говорили раньше, лечили. Делали настойки успокаивающие, в которые входил мак. Если исходить из этого, то многие представители аристократии не только в России, но и в Европе, были наркоманами. Такой вывод можно сделать.

- Широкое распространение наркотиков в Европе связывают с антиалкогольными законами, принятыми в Англии в 1840 году. Именно тогда, вследствие ограничения на продажу алкоголя, рабочие слои Англии нашли замену алкоголю в опиумных таблетках, производство и продажа которых стала процветать.
- В то же время во Франции развивалось параллельное употребление продуктов конопли — гашиша. Главными потребителями явились литераторы, которые даже в 1830—1840-х годах создали клуб любителей гашиша.
- Следующий виток распространению наркотиков принесло изобретение в 1803 году морфия, как продукта переработки опиума.
- Считается, что основные вспышки морфинизма пришлись на Крымскую (1853—1856) и Франко-прусскую (1870—1871) войны, а также гражданскую войну в США.
- В это же время Европу завоевывал кокаин. К 1911 году употребление кокаина в Лондоне стало восприниматься как общественное явление.
Из Википедии.

Спасибо за подробный ответ.

И Вам спасибо за внимание к моим публикациям.

Спасибо за внимание к моему журналу! Да, в Англии опиум, лауданум -были обычными и очень распространеными лекарствами. Да что были, и сейчас средство от кашля, например, с опиумом и морфием, по старинным рецептам составленое, можно свободно в аптеке купить...
Вполне допускаю, что Анна тоже прибегала к наркотикам, чтобы успокоить нервы

"Вполне допускаю, что Анна тоже прибегала к наркотикам, чтобы успокоить нервы" -

Глава XXVI, часть седьмая романа: "Когда она налила себе обычный прием опиума..."
"...Она, не разбудив его, вернулась к себе и после второго приема опиума..."


Не помнила текст романа, признаюсь. Тогда нет никакого сомнения, конечно, была

на эту тему лет шесть назад, когда не было в Инете постов об Анне Каренине, я писала, перечитав тогда в который раз свой любимый роман. Сейчас его перелистала.

Спасибо, интересная информация

Впервые на эту тему я писала шесть лет назад, теперь в Инете много подобных публикаций.

да, интересная. тема. В фильме Соловьева автор, по-моему, на ней спекулирует. Но если взять внутренний монолог Анны по дороге на вокзал - поток сознания, который, как говорят, вдохновил Джойса на его роман. Удивительная вещь.

Этот пост был написан лет шесть назад, когда в Инете эту тему так широко не обсуждали. Фильм Соловьева не видела. Но если он в нём сделал акцент на употреблении Карениной опиума, то это правильно - наркомания стала бичем во всех странах.
Толстой широко использовал внутренний монолог в своих произведениях, как подсчитано, около 500 раз, но этот монолог отмечают как своего рода предтечу методу потока сознания. Произведения потока сознания, в частности знаменитый "Улисс" Джойса, нелёгкое чтение. Как понимаю, Вы читали и Вам понравилось, да?

Если честно, Джойса не читала (вряд ли смогу осилить сейчас). А насчет Анны Карениной - была под большим впечатлением. Вообще, весь роман, перечитав через 30 лет - нашла очень много нового, Очень много тонкой психологии, думаю, надо еще раз перечитать)))

"Анну Каренину" можно перечитывать не один раз, это не "Улисс", которого с первого раза чтения не осилил даже Юнг.

Мне кажется, ни одна из актрис не смогла передать магического обаяния Анны. Ближе всего Самойлова, но. думаю, все же не дотягивает. О западных Аннах я просто молчу.

Самойлова была хороша, и соглашусь с Вами: в полной мере она не смогла передать образ Анны. По-моему, Самойловой не хватило утончённости.
Все западные кинофильмы по нашим классикам неудачны. Единственный фильм, который люблю и принимаю, первая версия "Доктора Живаго", там потрясающие съёмки, отличные актёры. О фильме немного у меня здесь: http://suomilarissa.livejournal.com/611875.html По активной ссылке там можно перейти и послушать знаменитую мелодию из фильма.

Спасибо, очень интересно. Я тоже удивлялся таким пристрастиям тогдашнего бомонда, читая мемуары Вертинского.

В 19 веке Европа подсела на сильные наркотики.

Интересный экскурс

в классическую литературу и историю опия! Спасибо!

Re: Интересный экскурс

Конечно, все мои опусы о книгах и писателях - это не серьёзные эссе, не литературоведческие анализы произведений. Здесь много интересных фактов, которые разыскиваю на просторах Инета. Спасибо за интерес к моим публикациям, Геннадий Сергеевич!

Анна Каренина - богатая скучающая бездельница. Мне, в отличие от "Войны и мира", было абсолютно скучно читать эту книгу. Ничем не занята в жизни, вот и сходит с ума. За что её жалеть?? Это Каренина жалеть надо, испортила жизнь и ему, и детям, еще и опозорила. Вместо того, чтобы направить силы в нужное русло, как иные аристократы - открывали школы для бедных детей, сами преподавали, чтобы найти смысл в жизни, подсела на наркоту. Прямо ток- шоу Малахова несколькими столетиями ранее. Зачем вообще тратить время на чтение описания безделья и сумасбродств богатеньких дурочек? Нет ни стержня в человеке, ни цели, ни ответственности. А мы тут рассуждаем, наркотики, не наркотики. Безделье и безответственность её погубили!

Да, "Записки врача" Булгакова,где описывается пристрастие к морфию,появилась значительно позже.До этого я так поинмаю, то что мы считаем теперь опасными наркотиками,свободно продавалось в аптеках.

Морфин был лекарством, его приписывали врачи. Стоит вспомнить и кодеин, который запретили продавать без рецепта в России только в 2012 году.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account