По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
День памяти жертв депортаций и коммунистического геноцида Прибалтики.
suomilarissa
В СССР тотальной депортации были подвергнуты десять народов: корейцы, немцы, финны-ингерманландцы, карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары и турки-месхетинцы. Из них семь — немцы, карачаевцы, калмыки, ингуши, чеченцы, балкарцы и крымские татары — лишились при этом и своих национальных автономий. Депортациям в СССР подверглось ещё множество других этнических, этноконфессиональных и социальных категорий советских граждан: казаки, «кулаки» самых разных национальностей, поляки, азербайджанцы, курды, китайцы, русские, иранцы, евреи-ирани, украинцы, молдаване, литовцы, латыши, эстонцы, греки, болгары, армяне, хемшины, армяне-«дашнаки», турки, таджики и другие.

Депортация гражданского населения Эстонии, Латвии и Литвы в Сибирь и отдалённые районы Севера в марте 1949 года вошла в Историю как Большая мартовская депортация: тогда в ходе операции "Прибой" из Прибалтики насильно было выселено около ста тысяч коренного гражданского населения.
Каждый год 25 марта Эстония отмечает это трагическое событие, зажигая тысячи свечей в память депортированных.
Операция "Прибой" проводилась в строгой секретности, часть материалов затем была уничтожена. Две трети «классовых врагов», выселенных из Прибалтики в 1949 г., были женщины и дети.

"Массовые депортации 1949 г. надо рассматривать не как уничтожение «классового врага», а как возмездие прибалтийским народам за их активное и пассивное сопротивление советскому режиму." http://interstroy-omsk.ru/soobshheniya/deportaciya-naseleniya-pribaltijskix-stran-v-1949-godu.php: здесь подробно об операции "Прибой". Теме депортации народов Прибалтики, в частности эстонцев, посвящена публикация моего виртуального френда g_egorov: http://g-egorov.livejournal.com/204631.html. Затронула и я эту тему в своих воспоминаниях об эстонской подруге: http://suomilarissa.livejournal.com/452739.html

Posts from This Journal by “листая страницы истории...” Tag


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
В порядке напоминания: http://eh49.livejournal.com/65919.html

Некоторые документы 1930–50-х годов: http://eh49.livejournal.com/55727.html

Спасибо за ссылки. Зайду сейчас.

Edited at 2015-03-25 05:24 pm (UTC)

А после этого удивляются, почему в Прибалтике не любили русских.

ну эстонцев понять можно, хотя дружить с ними было легко, они уважали нас, русских, которые худо-бедно знали эстонский язык, интересовались их культурой и историей. А вот многие русские терпеть не могли эстонцев.

Полезная вывеска!

Большая Вам признательность за ссылку на мой пост!
Рейтинг моего блога медленно, но верно повышается!

Очень рада, что рейтинг Вашего блога растёт.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account