По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
Для книголюбов (15): книги нашего детства - Витя Малеев, Незнайка и др.
suomilarissa
 Повесть  "Витя Малеев в школе и дома" была написана в 1951 году. В 1952 году журнальный вариант книги был удостоен Сталинской премии третьей степени. С 1951 по 1953 гг. повесть выдержала тридцать изданий и была переведена на 23 языка. Издание 1978 года вышло тиражом в 500 тыс. экз. В 1954 г. по повести был снят фильм «Два друга».

Ниже привожу небольшой отрывок из этой повести, прочитав который, невозможно не улыбнуться, заодно вспомнив свои школьные годы. Некоторые задачки по арифметике до сих пор вводят в ступор не только школьников младших классов, но их родителей, например: найди закономерность:
2   3   4   5         2    3    4    5
4   6  16  ?         5   10  17   ?

"В магазине было 8 пил, а топоров в три раза больше. Одной бригаде плотников продали половину топоров и три пилы за 84 рубля. Оставшиеся топоры и пилы продали другой бригаде плотников за 100 рублей. Сколько стоит один топор и одна пила?"

Сначала я совсем ничего не понял и начал читать задачу во второй раз, потом в третий... Постепенно я понял, что тот, кто составляет задачи, нарочно запутывает их, чтобы ученики не могли сразу решить. Написано: "В магазине было 8 пил, а топоров в три раза больше". Ну и написали бы просто, что топоров было 24 штуки. Ведь если пил было 8, а топоров было в три раза больше, то каждому ясно, что топоров было 24. Нечего тут и огород городить!

И еще: "Одной бригаде плотников продали половину топоров и 3 пилы за 84 рубля". Сказали бы просто: "Продали 12 топоров". Будто не ясно, раз топоров было 24, то половина будет 12. И вот все это продали, значит, за 84 рубля. Дальше опять говорится, что оставшиеся пилы и топоры продали другой бригаде плотников за 100 рублей. Какие это оставшиеся? Будто нельзя сказать по-человечески? Если всего было 24 топора, а продали 12, то и осталось, значит, 12. А пил было всего-навсего 8; 3 продали одной бригаде, значит, другой бригаде продали 5. Так бы и написали, а то запутают, запутают, а потом небось говорят, что ребята бестолковые - не умеют задачи решать!

Я переписал задачу по-своему, чтоб она выглядела попроще, и вот что у меня получилось:

"В магазине было 8 пил и 24 топора. Одной бригаде плотников продали 12 топоров и 3 пилы за 84 рубля. Другой бригаде плотников продали 12 топоров и 5 пил за 100 рублей. Сколько стоит одна пила и один топор?"

Переписавши задачу, я снова прочитал ее и увидел, что она стала немножко короче, но все-таки я не мог додуматься, как ее сделать, потому что цифры путались у меня в голове и мешали мне думать. Я решил как-нибудь подсократить задачу, чтоб в ней было поменьше цифр. Ведь совершенно неважно, сколько было в магазине этих самых пил и топоров, если в конце концов их все продали. Я сократил задачу, и она получилась вот какая:

"Одной бригаде продали 12 топоров и 3 пилы за 84 рубля. Другой бригаде продали 12 топоров и 5 пил за 100 рублей. Сколько стоит один топор и одна пила?"

Задача стала короче, и я стал думать, как бы ее еще сократить. Ведь неважно, кому продали эти пилы и топоры. Важно только, за сколько продали. Я подумал, подумал - и задача получилась такая:

"12 топоров и 3 пилы стоят 84 рубля.
12 топоров и 5 пил стоят 100 рублей.
Сколько стоит один топор и одна пила?"

Сокращать больше было нельзя, и я стал думать, как решить задачу. Сначала я подумал, что если 12 топоров и 3 пилы стоят 84 рубля, то надо сложить все топоры и пилы вместе и 84 поделить на то, что получилось. Я сложил 12 топоров и 3 пилы, получилось 15, Тогда я стал делить 84 на 15, но у меня не поделилось, потому что получился остаток. Я понял, что произошла какая-то ошибка, и стал искать другой выход. Другой выход нашелся такой: я сложил 12 топоров и 5 пил, получилось 17, и тогда я стал делить 100 на 17, но у меня опять получился остаток. Тогда я сложил все 24 топора между собой и прибавил к ним 8 пил, а рубли тоже сложил между собой и стал делить рубли на топоры с пилами, но деление все равно не вышло. Тогда я стал отнимать пилы от топоров, а деньги делить на то, что получилось, но все равно у меня ничего не получилось. Потом я еще пробовал складывать между собой пилы и топоры по отдельности, а потом отнимать топоры от денег, и то, что осталось, делить на пилы, и чего я только не делал, никакого толку не выходило. Тогда я взял задачу и пошел к Ване Пахомову."


 Наиболее известны и любимы читателями сказочные произведения Николая Носова о Незнайке. Первое из них — сказка «Винтик, Шпунтик и пылесос». Потом была написана знаменитая трилогия: «Приключения Незнайки и его друзей» (1953—1954), «Незнайка в Солнечном городе» (1958) и «Незнайка на Луне» (1964—1965). За трилогию о Незнайке в 1969 г. автор был удостоен Государственной премии РСФСР имени Н. К. Крупской.

"В одном сказочном городе жили коротышки. Коротышками их называли потому, что они были очень маленькие. Каждый коротышка был ростом с небольшой огурец. В городе у них было очень красиво. Вокруг каждого дома росли цветы: маргаритки, ромашки, одуванчики. Там даже улицы назывались именами цветов: улица Колокольчиков, аллея Ромашек, бульвар Васильков. А сам город назывался Цветочным городом. Он стоял на берегу ручья. Этот ручей коротышки называли Огурцовой рекой, потому что по берегам ручья росло много огурцов."

В собрание сочинений в 4 томах Николая Николаевича Носова (1908 — 1976) вошли самые читаемые повести и лучшие рассказы писателя:
Том 1. Веселая семейка. Дневник Коли Синицына. Витя Малеев в школе и дома. Рассказы и сказки.
Том 2. Приключения Незнайки и его друзей. Незнайка в солнечном городе.
Том 3. Незнайка на Луне.
Том 4. Тайна на дне колодца. Повесть о моем друге Игоре.
---------------------------------------------------
Путешествия по морю книг - активные ссылки с кратким описанием моих публикаций о книгах и писателях:
Для книголюбов - полка букиниста: обзорный пост-навигатор.

Смайлик заинтересовался книгой
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Posts from This Journal by “о книгах” Tag


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
О, Витю Малеева обожала!))) И сыну он понравился, прочитал с удовольствием.
А вот с Незнайкой отношения не сложились) Меня лично он раздражал. А ребёнка просто оставил равнодушным, так что лишь первую книгу прочитали, на второй уже вообще остыл.

Мне тоже больше всего до сих пор нравится Витя Малеев. Недавно перечитала эту повесть с большим удовольствием.

Витя Малеев... Как давно я не читал эту комбинацию букв. :)))
Повесть читал, помню, нравится.

Это замечательная повесть. Недавно перечитала её с большим удовольствием.

Забавный подход к математике. О Незнайке знаю, да. Как раз вчера можно было его вспомнить - "от солнца оторвался кусок и летит прямо на нас".

Писатель очень наглядно показал, как запутываются дети с решением задачек.
Незнайка для более молодого, чем я, поколения очень известна.

Незнайку читали в детстве и я, и моя дочь. Как ни странно - Незнайка и сейчас не устарел. Мне кажется, что и мультфильм тоже. Очень жаль, что Витя Малеев прошел мимо меня. Сейчас читала отрывок и улыбалась.

Витя Малеев - это книга моего поколения, мы её зачитывались, на школьных праздниках ставили спектакли по этой повести. Думаю, что и сейчас эту повесть интересно прочесть и взрослым, и детям.

Ой, как приятно, что вы написали об одной из любимых книг моего детства. До сих пор помню, как я переживала за Шишкина, который прекратил ходить в школу.

Очень рада, что напомнила Вам о любимой книге и Вашего детства. Недавно её перечитала с большим интересом.

Детские книги мы оставляем в библиотеке, чиним, возвращаем им былую красоту. Мы организовали детский отдел, чем читатели очень довольны, потому что многие приходят с детьми, которые с удовольствием их читают именно в общественном месте, пока мама или бабушка заняты.

Замечательная у тебя, Татьяна, была работа! У нас тоже в библиотеках шикарные детские отделы, очень уютные, красиво отделанные, там проводятся дни сказок.

Была...но уже при мне стала портится, библиотека постепенно превращается в кафе.

В Таллине видела кафе, где стоят полки с книгами. У нас пока таких нет. В городской библиотеке есть кафе, но оно всегда там было, в подвальном помещении.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account