По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
Для книголюбов - полка букиниста (14): "всесоюзный вожатый" и его книги.
suomilarissa
В детстве одна из любимых книжек была у меня "Чук и Гек", отдельное издание которой до сих храню и время от времени даже перечитываю.
kniga_gaidara_chuk_i_gek_image004[1] kniga_gaidara_chuk_i_gek_image027[1]

Произведения Аркадия Гайдара, написанные в 30-е годы, до сих пор популярны, и перечитываются они с большим интересом. В советское время книги Гайдара входили в школьную программу, издавались они многомиллионными трижами, неоднократно экранизировались. Повесть «Тимур и его команда» положило начало уникальному тимуровскому движению как помощь пионеров ветеранам и пожилым людям. С. Маршак называл Гайдара «всесоюзным вожатым». Печально, но факт - в жизни "всесоюзного вожака" были тёмные страницы.
0_118517_dd392244_XXL[1] TimurIEgo9[1]

Писатель, именем которого до сих пор названы улицы и библиотеки, который воспевал героизм и романтику Гражданской войны, сам отличился в ней особой жестокостью.

...В советское время вранья было много. Пропаганда работала на всю мощность. Нас воспитывали в духе патриотизма и партийной идеологии с раннего детства. Всё лакировали. Взять хотя бы Пушкина. Кто спорит, Пушкин - это Моцарт русской поэзии. Однако его личность залакирована до предела. Не так уж давно была наконец "реабилитирована" его жена, из-за которой, якобы, он влез в долги, редко где и сейчас можно прочитать, что у Пушкина в Петербурге было 40 дворовых. Но это всё цветочки.

Все биографии отечественных писателей, композиторов, поэтов были, как глянцевые книжки. Ладно там, что пили и писали, писали и пили, творческие люди - народ особый, легко впадают в разного рода депрессии, неустойчивы в реальной жизни! Разве читая в детстве "Тимура и его команда", могло ли прийти в голову, что повесть, выдержавшую миллионы тиражей, на которой нас воспитывали, писал человек, лечившийся в психиатрической больнице, имевший пристрастия к алкоголю и буйный в подпитии. И это всё бы и ничего, если вспомнить хотя бы Высоцкого, Есенина или Довлатова, но знакомясь с биографией А.Гайдара, словно попадаешь в то страшное время гражданской войны, когда Тухачевский подавлял крестьянское восстание в Тамбове: "В основу своих операций Тухачевский положил создание на Тамбовщине жёсткого оккупационного режима и террор против населения губернии, со взятием заложников, уничтожением сёл и деревень, созданием концлагерей и массовых расстрелов. Артиллерийским огнём были полностью уничтожены сёла Коптево, Хитрово, Верхнеспасское Тамбовского уезда. Особенно ожесточала повстанцев система заложничества; в ответ на неё они сами брали в заложники и расстреливали красноармейцев, коммунистов, советских служащих и членов их семей."

"В конце июня 1921 года командующий войсками в Тамбовской губернии М. Н. Тухачевский подписал приказ о назначении Аркадия Голикова, которому в то время ещё не исполнилось и 18 лет, командиром 58-го отдельного полка по борьбе с бандитизмом. Полк также действовал в Тамбовской губернии. С февраля по ноябрь 1922 года находился в Енисейской губернии, возглавляя отряд ЧОНа, подавлявший антисоветское повстанческое движение в Хакасии (в Ачинско-Минусинском районе Енисейской губернии)".

Будущий писатель "не обременял себя формальностями, избиения и даже расстрелы не раз осуществлялись им просто «по подозрению» в сотрудничестве с бандой. Конфискации происходили в соответствии с нуждами отряда и были восприняты населением как грабёж. Вербовка также проводилась при помощи избиений и под угрозой расстрела. С появлением 18-летнего командира среди чоновцев участились случаи жестокого отношения к хакасскому населению. Конфискациям (мародерство) и экзекуциям (избиениям и поркам) подверг­лись жители улусов Барбаков, Подка­мень, Балахта, Сулеков, Большой Арыштаев, Малый Кобежиков и рудничных посёлков."

"3 июня особым отделом губернского отдела ГПУ было начато дело № 274 по обвинению Голикова в злоупотреблении служебным положением. 18 августа партийный орган решил об­судить его на совместном заседании президиума губкома и КК РКП(б). 1 сентября оно постановило перевести Голикова на два года в разряд испытуемых, с лишением возможности занимать ответственные посты." (Википедия)
-----------------------------------------

Мои публикации о книгах и писателях:
Рукописи не горят - почти детектив... - о рукописи эротической Илиады (мемуары Казановы).
Вопрос в студию: Книги читаем? - поделитесь, какие книги чиатете.
РОССИЯ: "Догнивают книги на помойке,...Умирает мудрость на помойках."-  книги сейчас выбрасывают и не только в России.
ФИНЛЯНДИЯ. Коувола. Для книголюбов - полка букиниста (1): Эшбах и серия ЖЗЛ Павленкова. - о немецком писателе и создателе серии "ЖЗЛ" - россисйком просветителе Ф.Павленкове.
ФИНЛЯНДИЯ. Коувола. Для книголюбов - полка букиниста (2): королевы детективов.
Для книголюбов - полка букиниста (3): "Библиотека всемирной литературы" - о 200-томной серии книг, которая выпускалась издательством «Художественная литература» в СССР в 1967—1977 годах, распространялась по предварительной подписке и которая сейчас выпускается в дорогих роскошных переплётах.
Для книголюбов - полка букиниста (4): чёрный человек "отца" детективов. - о тайном поклоннике Э. По.
Для книголюбов - полка букиниста (5): "отец" исторических романов и его замок. - замок Вальтера Скотта, необычный памятник писателю, могила писателя в руинах аббатства и о его популярном историческом романе (интересные факты и качественные инетные фото).
Для книголюбов - полка букиниста (6): книга о пиратах и немного об авторе. - о книге и её авторе - популярнейшем французском писателе XIX века из серии, которая закрыта, а посему будет иметь в недалёком будущем антиквартную ценность.
Для книголюбов - полка букиниста (7): его памятник целуют... - а при жизни он отсидел в тюрьме за аморалку два года, но классиком он стал не поэтому...
Для книголюбов - полка букиниста (8): уникальная серия. - о постсоветском переиздании книг павленовской серии "ЖЗЛ", серия закрыта.
Для книголюбов - полка букиниста (9): Гилберт Кийт Честертон (1874 — 1936). - - плодовитый и разностороннйи писатель.
Для книголюбов - полка букиниста (10): Лотман и его книги.
Для книголюбов - полка букиниста (11): какие книги покупают.
Книги не только покупают, но и... Воруют! Правда, воруют не только книги: Охотницы за пуговицами.
Для книголюбов - полка букиниста (12): советские детективы-ретро и холодное лето 53-го. - здесь многим неизвестный экскурс в историю 50-х.
Для книголюбов - полка букиниста (13): серии ЖЗЛ 125 лет.
Продолжение: Для книголюбов - полка букиниста (15): книги нашего детства - Витя Малеев, Незнайка и др.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Posts from This Journal by “о книгах” Tag


promo suomilarissa january 10, 2017 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Вот я в детстве, конечно не знала о его биографии, но его книги мне не нравились. Читала конечно,по школьной программе.
Что-то меня в них отталкивало.

Такое бывает, особенно, когда приходилось читать по программе.
Далеко не все книги, что пользуются популярностью, могут нравится. Мне, например, не читается Довлатов и многие другие.

Новые сведения

об известных писателях сейчас доступны, но побродить по той же
Википедии как-то не успеваешь.
Так что спасибо Вам за обзор по Аркадию Гайдару ...
И перечитать кое-что из классики бывает интересно.
Я тут как-то в Инете с любопытством перечитал рассказ Максима Горького "Челкаш"

Re: Новые сведения

Да, сейчас много информации можно найти в Инете, особенно в Википедии.
Факты, которые привожу в постах на эту тему, для меня самой часто новые.
Надо бы тоже как-то перечитать Горького, многое уже забыто, рассказ "Челкаш" совершенно не помню.
Спасибо за отзыв!

Да, добрейший писатель оказался не таким уж добрым. Но, может. виноват тот, кто дал безграничные права почти подростку? для меня все же остается "Голубая чашка" - лирическое и трагическое произведение совсем не для детей. И "Судьба барабанщика" - шедевр иронии, иносказательности, загадочности.

Думаю, что он был всё же добрым человеком, любил сына, защищал свою репрессированную жену, хотя был с ней разведён. Просто он "дитя" своего времени, когда в стране бушевал Красный террор, а он был в войсках Тухачевского, который жестоко подавлял крестьянские антисовесткие бунты, применяя химическое оружие, сжигая целые селения, расстреливая людей на месте.
Очевидно, для Гайдара участие во всём этом кошмаре Гражданской войны было большой травмой, если он потом лечился в психиатрической больнице, что говорит о посттравматическом синдроме.
Несмотря на всё это, он написал светлые книги для детей и подростков, и это поражает.
Мне тоже нравятся те его рассказы, что Вы отметили. Я недавно их перечитала. Простой ясный язык. Хорошо писал.

Думаю, что он был всё же добрым человеком, любил сына, защищал свою репрессированную жену, хотя был с ней разведён. Просто он "дитя" своего времени, когда в стране бушевал Красный террор, а он был в войсках Тухачевского, который жестоко подавлял крестьянские антисовесткие бунты, применяя химическое оружие, сжигая целые селения, расстреливая людей на месте.
Очевидно, для Гайдара участие во всём этом кошмаре Гражданской войны было большой травмой, если он потом лечился в психиатрической больнице, что говорит о посттравматическом синдроме.
Несмотря на всё это, он написал светлые книги для детей и подростков, и это поражает.
Мне тоже нравятся те его рассказы, что Вы отметили. Я недавно их перечитала. Простой ясный язык. Хорошо писал.

Мне очень нравились его книги,хотя особенно добрыми не казались.Но читать было интересно.Да и сейчас могу перечитать.

А по-моему, у него все произведения добрые. Я недавно кое-что перечитала, притом с большим интересом. Продолжу ещё чтение. У меня есть его 4-томник.

Как всегда, открываете для меня новые страницы истории. Спасибо!

Заодно что-то открываю и для себя. Вот не знала, что Гайдар подавлял антисоветские крестьянские бунты, принимал участие в Красном терроре.

До сих пор люблю прозу Гайдара! В его случае у меня "срабатывает" разделение личности и творчества, не со всеми авторами мне это удается.

Иллюстрации славные, особенно понравились чёрно-белые, из "Чука и Гека". Я несколько лет назад даже DVD себе заказала со старым советским фильмом по этому произведению. Мальчишки там совершенно чудесные и сказочные зимние виды!

Авторов и произведения надо разделять. Не так уж и много найдётся имён авторов, в частности в литературе, личность которых кристальная во всех моральных отношениях. Наш глубоко почитаемый Пушкин не был той светлой личностью, которую нам обычно рисуют.

Да, помню этот чудесный фильм! Чёрно-белые иллюстрации замечательны. Спасибо за отзыв!

А я слёзы лила над "Военной тайной".А "Судьбу барабанщика" было читать страшно.Про мальчиша Кибальчиша у нас был тонкая книжка с изображением врагов в рогатых шлемах,я жутко боялась этой картинки и,зажмурившись, её перелистывала)

В детстве многое воспринимается иначе, чем во взрослом возрасте, и уже поэтому интересно перечитывать книги своего детства.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account