По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
Для книголюбов - полка букиниста (13): серии ЖЗЛ 125 лет.
suomilarissa
В этом году исполняется 125 лет со дня выхода в свет первой книги этой знаменитой серии, основанной в 1890 году великим российским просветителем Ф.Павленковым. В серии вышло более 1.500 книг. Уверена, что есть книголюбы, которым посчастливилось собрать всю эту серию. И если учесть, что за год книголюб может прочесть книг сто, то чтение опубликованных книг хватило на 15 лет.
Книги этой серии хорошо узнаваемы. Они давно стали брендом. Об этой серии справедливо написано: "Наряду с Большим театром в области сценического искусства, «Третьяковкой» и Русским музеем в живописи она является подлинным национальным достоянием." (http://zzl.lib.ru/history.shtml)
WP_20150311_010WP_20150314_001

WP_20150207_001WP_20150207_004

Довольно долго эта серия многим была известна как серия биографий, основанная Горьким. И только в 2001 году на книгах этой серии появилась надпись: "Основана в 1890 году Ф.Павленковым и продолжена в 1933 году М.Горьким". С этого года также изменилась нумерация серии - теперь учитывается 200 книг, выпущенных Ф.Павленковым, а в скобках стоит номер "горьковской" серии.
WP_20150314_006

Выход книг этой серии никогда не прерывался, даже в годы ВОВ. Но после распада СССР в 1992 году было выпущено всего две книги, в 1994 году только одна. Рекордным за всю историю серии был 1965 г. - 32 издания.

Общий тираж «ЖЗЛ» превысил сегодня 100 млн. книг. В советское время книги этой серии издавались невиданными нынче тиражами - по 100 тыс. экз., тираж некоторых книг доходил до 200 тыс. экз. В постсоветское время почти все советские издания прекратили своё существование, а "Молодая гвардия", где с 1938 года издавалась эта серия, осталась на плаву и выжило, хотя тираж книг упал до 5 тыс. экз. И всё же "подобной книжной серии, в том числе и по ее долголетию, нет больше ни в одной стране мира." (http://old.redstar.ru/2006/02/16_02/4_04.html)

Чем лично мне интересна эта серия? Во-первых, это не сухие биографии того или иного исторического лица, а живое описание эпохи, в которую он жил. Это увлекательное и познавательное чтение. Авторы книг - талантливые отечественные и иностранные писатели. Все книги богато иллюстрированы. Постсовесткие книги изданы на прекрасной бумаге.
------------------------------------
Мои публикации о книгах и писателях:
Рукописи не горят - почти детектив... - о рукописи эротической Илиады (мемуары Казановы).
Вопрос в студию: Книги читаем? - поделитесь, какие книги читаете.
РОССИЯ: "Догнивают книги на помойке,...Умирает мудрость на помойках."-  книги сейчас выбрасывают и не только в России.
ФИНЛЯНДИЯ. Коувола. Для книголюбов - полка букиниста (1): Эшбах и серия ЖЗЛ Павленкова. - о немецком писателе и создателе серии "ЖЗЛ" - россисйком просветителе Ф.Павленкове.
ФИНЛЯНДИЯ. Коувола. Для книголюбов - полка букиниста (2): королевы детективов.
Для книголюбов - полка букиниста (3): "Библиотека всемирной литературы" - о 200-томной серии книг, которая выпускалась издательством «Художественная литература» в СССР в 1967—1977 годах, распространялась по предварительной подписке и которая сейчас выпускается в дорогих роскошных переплётах.
Для книголюбов - полка букиниста (4): чёрный человек "отца" детективов. - о тайном поклоннике Э. По.
Для книголюбов - полка букиниста (5): "отец" исторических романов и его замок. - замок Вальтера Скотта, необычный памятник писателю, могила писателя в руинах аббатства и о его популярном историческом романе (интересные факты и качественные инетные фото).
Для книголюбов - полка букиниста (6): книга о пиратах и немного об авторе. - о книге и её авторе - популярнейшем французском писателе XIX века из серии, которая закрыта, а посему будет иметь в недалёком будущем антикварную ценность.
Для книголюбов - полка букиниста (7): его памятник целуют... - а при жизни он отсидел в тюрьме за аморалку два года, но классиком он стал не поэтому...
Для книголюбов - полка букиниста (8): уникальная серия. - о постсоветском переиздании книг павленовской серии "ЖЗЛ", серия закрыта.
Для книголюбов - полка букиниста (9): Гилберт Кийт Честертон (1874 — 1936). - - плодовитый и разносторонний писатель.
Для книголюбов - полка букиниста (10): Лотман и его книги.
Для книголюбов - полка букиниста (11): какие книги покупают.
Книги не только покупают, но и... Воруют! Правда, воруют не только книги: Охотницы за пуговицами.
Для книголюбов - полка букиниста (12): советские детективы-ретро и холодное лето 53-го. - здесь многим неизвестный экскурс в историю 50-х.
Продолжение: Для книголюбов - полка букиниста (14): "всесоюзный вожатый" и его книги. - книги нашего детства и малоизвестные факты из жизни популярного советского писателя.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1

Дата знаменательная!

Прочитал с интересом. Книги этой серии мы с покойной супругой старались
собирать, но их скопилось не более 30 наименований за 20 лет (все перешли к внучке).
Много у Вас и постов для книголюбов! Спасибо, буду заглядывать в свободное время ...

Re: Дата знаменательная!

Да, знаменательная дата. В советское время, несмотря на огромные тиражи, книги этой серии были дефицитом, так что у Вас было их не так уж и мало. Я же в основном их покупала в Хельсинки.
Очень мне приятен Ваш интерес к этим моим постам. Они долго делаются. Днями рыскаю по Итенту в поисках интересных фактов.
Спасибо большое за отклик!

очень интересная серия, спасибо, что показали и рассказали. Это тоже книги из Вашего шкафа?

Да, все мои посты о личных книгах.

Прекрасная у Вас библиотека, столько редкостей...

К сожалению, часть книг надо продать. Среди них есть редкости, но, увы, мало, кто по-настоящему разбирается в этом. Сейчас готовлю пост о редких книгах, которые собираюсь выставить на продажу. Может, возможный покупатель прочтёт этот пост и порадуется, что за скромную цену приобрёл редкое издание.

А ведь некоторым книгам на самом деле цены нет...

Если бы я жила в России, то не стала бы книги продавать, а здесь их мало, кто оценит, на Инетном аукционе ничего не продаю, это муторно. Конечно, часть книг на русском языке оставлю в наследство, у меня образованная невестка, я ей показываю свои ценные книги.

Ларисочка! Добрый день! Серию ЖЗЛ я никогда не собирала, у мня дома только три книги: Ван Гог, Сезанн и Станиславский. Зато много этих книг я брала в библиотеке. Всегда хочется почитать о том человеке, который тебе интересен.

Да, очень интресно читать о людях, оставивших след в истории, литературе, искусстве и о том времени, когда они жили и творили.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account