По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
Для книголюбов (4): чёрный человек "отца" детективов.
suomilarissa
Во всём мире детективы пользуются огромной популярностью. Это увлекательное чтение. Вечером после работы, дневных забот и хлопот приятно поудобнее усесться в кресло или на диван, взять в руки детектив и вместе с умным сыщиком оправиться на поиски преступника. Родоначальником детектива был Эдраг По (1809 - 1849), американский писатель, поэт. Он создал Великого Сыщика. После него этот образ появился в детективах Агаты Кристи, Честерсона, К. Дойла, Ж. Сименона. Поклонником Элгара По был Достоевский, что видно по его роману «Преступление и наказание».

Короткая жизнь Эдгара По была драматичной. Причина его смерти до сих пор будоражит умы - она окутана тайной.

Его останки были перезахорены 17 ноября 1875 года, и на его могиле был установлен новый памятник. Останки его жены Вирджинии и тёщи Марии также были туда перенесены.
(Снимок из Википедии)

После кончины По, его литературный душеприказчик Гризвольд, который оказался врагом писателя, опубликовал его первую биографию, в которой изобразил Эдгара По порочным человеком, пьяницей и наркозависимым безумцем. Большинство приведённых Гризвольдом свидетельств были, по мнению друзей писателя, Гризвольдом же и выдуманы. Они полностью отвергали эти обвинения, но, к сожалению, это очернение гениального писателя имело продолжительный эффект.

И после смерти По был окружен тайной. Широко известна история его тайного поклонника.

19 января 1949 года в 100-летнюю годовшину со дня рождения Эдгара По ранним утром на кладбище Вестминстерской пресвитерианской церкви в Балтиморе около могилы По появилась одетая во всё чёрное фигура, с тростью, украшенной серебряным набалдашником. Человек подошёл к могиле По и произнёс тост и уходя, оставил у надгробия три красные розы и початую бутылку коньяка «Мартель». Предполагают, что розы символизируют По, его жену Вирджинию и тёщу Марию Клемм — все они похоронены именно здесь.

Так повторялось из года в год. Как правило, в день совершения таинства собиралось несколько репортёров и просто любителей творчества Эдгара По. Обычно из уважения к традиции (и, возможно, нежелания нарушить окутывающую происходящее действо атмосферу таинственности) не предпринималось никаких попыток вмешаться в ход ритуала, совершаемого тайным поклонником. Многие из оставленных бутылок были позже взяты на хранение Обществом Эдгара По в Балтиморе.

Фото отсюда: http://valtasar.ru/edgar-po.php

Иногда "чёрный" человек оставлял у надгробия записки, в которых были просто слова признательности — «Эдгар, я помню о тебе». В 1993 году на могиле писателя была оставлена весьма загадочная записка следующего содержания: «Факел перейдёт к другому». Это вызвало толки о серьёзной болезни или приближающейся кончине первого тайного поклонника. В оставленной в январе 1999 года записке сообщалось, что первый тайный поклонник скончался в предыдущем году, и обязательства по продолжению традиции были возложены на его «наследника.»

В 2008 году посмотреть на проведение ритуала тайным поклонником По собралось почти 150 человек. В 2009 году наступила 200-летняя годовщина со дня рождения Эдгара По, однако несмотря на круглую дату, в этот день собралось гораздо меньше людей, а тайный поклонник не оставил никаких записок.

В 2010 году поклонник впервые за полвека не явился на могилу писателя. Джефф Джером, из Общества Эдгара По, который был свидетелем всех посещений с 1976 года, никак не смог объяснить это, но сделал предположение, что если Поклонник хочет завершить традицию, то двухсотлетие может быть логической точкой окончания. Действительно, с тех пор тайный поклонник больше не появлялся.

(По материалам из Вики)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Активные ссылки с кратким описанием моих публикаций по теме, пост будет постоянно обновляться - путешествие по морю книг продолжается...
Для книголюбов - полка букиниста: обзорный пост-навигатор.
В библиотеке

Начало:
Рукописи не горят - почти детектив... - о рукописи эротической Илиады.
Вопрос в студию: Книги читаем?
РОССИЯ: "Догнивают книги на помойке,...Умирает мудрость на помойках."

Posts from This Journal by “о книгах” Tag


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Красивая история с Поклонником. Интересно, есть ли фото/видео? С лёту, что-то ничего не нашлось.

Нет, никаких сведений о личности Поклонника нет. Я много лопатила Инет, но ничего не нашла.

У меня сын одно время очень увлекался творчеством Эдгара По, я даже начала немного волноваться. Потом его отпустило, но он по прежнему один из его любимых писателей.

Не самое худшее из увлечений, ведь и Достоевский восхищался Э.По.
В своё время моё поколение тоже зачитывалась его рассказами, особенно мистическими. Недавно кое-что стала перечитывать и мороз по коже...

В детстве читала- помню, мороз по коже и чувство ужаса, позже перечитывала- наслаждалась.Талантливейший писатель.

Его считают гениальным писателем, а в своё время его поэмой "Ворон" зачитывались.

Мне его рассказ про кота нравится.

"Чёрный кот".

Да, это один из ужастиков По.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account