По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
Для книголюбов - полка букиниста (3): "Библиотека всемирной литературы"
suomilarissa
В советское время огромное число людей стали настоящими библиофилами - книголюбителями. Книжный бум пришёлся на 80-е годы, когда гостям первым делом показывали "стенку" - шкаф по всю стену, за стеклянными дверцами которого стоял хрусталь, фарфоровая посуда и книги. Покупать всё это было престижно, и как бы сейчас сказали, это было брендом. Выставленные за стеклом книги говорили о многом: о социальном статусе хозяина, материальном благополучии, о его связях - в стране был тотальный дефицит: чтобы, например, купить гречку, корвалол, кусок хорошего мяса без костей, подписаться на собрание сочинений или серию книг и т.д., надо было иметь огромный круг нужных знакомств и работу, которая давала бы возможность заиметь такой круг.

Советские интеллигенты (а Советский Союз был страной врачей, инженеров и учителей, что несказано удивляло финнов) с азартом библиофилов 19-го века собирали книги. В коридорах-пеналах бывших доходных домах Питера, где потолки взмывали на высоту 5 метров, устраивали антресоли для книг, до которых было раз-два не добраться, так как большинство книг собиралось не для домашнего чтения: книги копили для благодарных потомков и читали не их, а, например, псевдоисторические романы советского писателя Пикуля (1928—1990), общий тираж которых при жизни писателя (исключая журналы и зарубежные издания) составил примерно 20 млн экз. Романы Пикуля и сейчас продолжают пользоваться большим спросом и издаются и переиздаются практически ежегодно многотысячными тиражами, на 2008 г. общий их тираж достиг 500 млн экз. несмотряна то, что: "Исторические произведения Пикуля часто подвергались и продолжают подвергаться критике за неаккуратное обращение с историческими документами, вульгарный, по мнению критиков, стиль речи и пр." (Википедия)



Шло время. Худо-бедно народ пережил перестройку, лихие 90-е. Собиратели книг старели, уходили в мир иной. Наступила эпоха компьютеров, а за ней цифровая. В России, в отличие от той же Финляндии, появились доступные ридеры, и наследники накопленных родителями, дедушками-бабушками домашних бибилотек с таким же, азартом, с каким их предки собирали книги, стали выкидывать на помойки целые библиотеки, а молодое поколение бумажные книги стало презрительно называть "пылесборниками" - в интерьере современного человека не осталось места для книг. Среди выбрасываемых изданных в советское время книг много таких, которые сейчас ушлые издательства переиздают, например, издательство "Эксмо" с 2003 года стала переиздавать знаменитую серию "Библиотека всемирной литературы".

Появилась эта серия и в других издательствах, где её издают ограниченным тиражом и, как рекламирует одно издательство, в эксклюзивном коллекционном переплете из натуральной кожи, созданной вручную по технологии XIX столетия. Другое издательство пошло ещё дальше. Оно издаёт так называемые эталоны книг и так описывает издаваемую серию: "Французский цельнокожаный переплет ручной работы выполнен из натуральной кожи «Robbat wisky» производства итальянской кожевенной фабрики «Carisma». Обложка книг декорирована комбинацией рельефного блинтового и золотого тиснения (использована фольга «Luxor 240»). Обрез книг вручную полирован и позолочен сусальным золотом. В комплекте идут: сто первый том «Содержание», бархатные чехлы, сертификат. По желанию клиента на заднюю обложку каждого тома может быть оттеснена семейная монограмма (суперэкслибрис), что переводит собрание в разряд фамильной библиотеки, которая будет передаваться из поколения в поколение. Возможно исполнение в различном сочетании кож."

Для кого издаются эти эталоны и сколько стоят эти книги можно только догадываться. Чем же знаменита эта серия, на издание которой не жалеют золота и высококачественную итальянскую кожу? Это "Библиотека всемирной литературы" (БВЛ) — 200-томная серия книг, выпущенная издательством «Художественная литература» в СССР в 1967—1977 годах (первоначально тиражом 300 000, c 1973 года — увеличенным тиражом 303 000 экземпляров), формат 60x84/16. Распространялась по предварительной подписке. Указатель к изданию был выпущен в 1979 г. Каждый том содержал вступительную статью, примечания и иллюстрации. БВЛ фактически наследовала издательство «Всемирная литература», созданное в 1919 г. по инициативе Максима Горького и просуществовавшее до 1927 г.

Решение об издании было принято на заседании Госкомпечати 21 декабря 1965 года, предложение было внесено Главной редакцией художественной литературы и Институтом мировой литературы имени А. М. Горького Академии наук СССР. Потребность в бумаге составляла 4 тыс. тонн ежегодно (бумага № 1, фабрика в г. Лигатне Латвийской ССР). В 1979 году вышел 201-ый (справочный) том.

Библиотека состояла из трех серий:
Серия первая «Литература Древнего Востока, Античного мира, Средних веков, Возрождения, XVII и XVIII веков».
Серия вторая «Литература XIX века».
Серия третья «Литература XX века».

Достоинства издания:
-  большая художественная ценность, так как иллюстрации к произведениям были сделаны знаменитыми художниками, в том числе Г. Доре, Ж. Гранвилем, Кукрыниксами, а также другими известными советскими графиками — Евгением Ракузиным и пр.;
-  уникальность по широте охвата материала и сочетанию массового тиража с высоким уровнем художественного оформления;
-  высокое качество печати книг, профессиональное художественное оформление;
-  из двухсот томов отечественной литературе посвящено только 40, что весьма демократично для советского книгоиздательства;
-  вступительные статьи к томам и комментарии писали лучшие советские филологи и искусствоведы.

Недостатки:
-  Отсутствие произведений ряда выдающихся писателей и поэтов XX века, в том числе Ф. Кафки, Э. М. Ремарка, Дж. Джойса, М. Пруста, Ф. С. Фицджеральда, А. де Сент-Экзюпери, В. Набокова, лауреатов Нобелевской премии по литературе Г. Гауптмана, К. Гамсуна, Ю. О’Нила, Г. Гессе, Ж.-П. Сартра, Г. Бёлля, У. Голдинга, А. Камю и многих других.
-  Произведения издавались после цензорского отбора, обусловленного идеологией. Это стало причиной того, что ряд литературных памятников представлен фрагментарно либо в сокращённом виде («Сатирикон» Петрония, «Женщина, несравненная в любовной страсти» Сайкаку; вместе с тем именно в данной серии впервые был опубликован полный перевод «Гаргантюа и Пантагрюэля», выполненный Н. Любимовым). При отборе авторов заметны симпатии по отношению к носителям «прогрессивных» (социалистических) взглядов.
-  Для изготовления суперобложек была выбрана слишком тонкая бумага, что привело к их быстрому износу. В результате, у многих книги хранятся без суперобложек, а сохранившиеся суперобложки имеют довольно ветхий вид.

В настоящее время полный комплект томов БВЛ в хорошо сохранишихся суперобложках считается библиографической редкостью. Общий вес всех томов: 163 кг.

Библиотека всемирной литературы в 167 томах

Изданные в советское время книги отличаются в лучшую сторону от книг, изданных после 90-го года, когда был ликвидирован институт цензуры, существовавший в России около 200 лет и были сняты идеологические ограничения и когда началось смутное книгоиздательское время. Ассортимент выпускаемых тогда книг и их качество часто было ниже плинтуса. Зарубежные книги были плохо и небрежно переведены, в книгах были немало опечаток и явных ошибок, бумага была плохая, переплёты быстро рассыпались.

Пройдёт ещё немного времени и книги, изданные до 1990 года, будут антиквариатом, и очень может быть, что нынешние дети, встав взрослыми,  зашелестят страницами когда-то оставленных им в наследство книг, спасённых от гниения на помойках, от пыли на высоких антресолях или купленных в букинистических магазинах...
------------
Др. мои публикации по теме:
Вопрос в студию: Книги читаем?
РОССИЯ: "Догнивают книги на помойке,...Умирает мудрость на помойках." -  книги сейчас выбрасывают и не только в России.
Для книголюбов - полка букиниста (2): королевы детективов.
Для книголюбов - полка букиниста (1): Эшбах и серия ЖЗЛ Павленкова.
Продолжение: Для книголюбов - полка букиниста (4): чёрный человек "отца" детективов.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Posts from This Journal by “о книгах” Tag


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Из четырех представленных книг не читала только Свифт "Сказка бочки". "Библиотеки современной литературы" у меня не было. Но многие собрания сочинений есть. Пушкин, Лермонтов, Набоков. Остальные произведения покупала сериями. Например, серия "Знаменитые детективы" или "Русская классика". Спасибо за пост!

Уверена, что ты, Лада, много перечитала за свою жизнь и у тебя, наверное, много книг собрано. Упомянтуные тобой серии мне неизвестны. Из серии БВЛ у меня наберётся менее десятка книг, часть их была перекуплена, когда ездила в Таллин отсюда. Обложки книг, что в посту, выловила из Инета. У меня этих книг серии нет.

Вот этой серии у нас не было. Судя по всему родители довольно поздно начали собирать свою библиотеку. Доставать они не умели, поэтому большая часть была за макулатуру или по выигранным подпискам. Помню проводились у нас в книжном регулярно подобия лотерей.

В те времена народ не покупал, а доставал. У всех была своя цепочка связей: услуга за услугу, был блат и т.д. Дефицитными книгами расплачивались. Так, я покупала в Хельсинки дефицитные книги, которые продавала за рубеж "Международная книга", и привозила их родителям, чтобы они смогли купить корвалол папе или гречку и т.д. Уверена, что часто дефицитный томик стихов или детектив ходил долго по рукам, как способ оплаты.
И что вот удивительно, несмотря на трудность доставания книг, люди накопили в те годы большие библиотеки.

Такой серии у нас не было, хотя родители книги любили и любят. Эту серию было тяжело достать.А сейчас такое собрание я иногда вижу на сайтах , наследники,для которые это собиралось, это продают.

Да, эта серия пользовалась огромным спросом, подписаться на неё было очень трудно. Приезжая в Таллин в 70-х я с трудом смогла что-то перекупить у друзей и знакомых. У меня наберётся менее десятка книг этой серии. Суперобложки книг, что выставила, я нарыла в Инете.
Несмотря на то, что люди активно продают и выбрасывают книги этой серии, "Эксмо" переиздаёт её, как и многие другие, изданные в советские годы. Наверное, всё же находятся сейчас те, кто собирает свои домашние библиотеки.


Edited at 2015-01-19 11:06 am (UTC)

Полагаю, что многим сегодняшним 30-35 летним название БВЛ не говорит ни о чем (если только она не была у них дома). Я была ребенком во время подписки, уже старшеклассницей по случаю купила десяток томов - в основном поэзию. Особенно люблю из этой серии русскую поэзию начала 20 века.
На каждой суперобложке есть перечень всех книг серии - еще в годы дефицита мне не нужны были половина книг этой серии.

Сейчас в моде другие книги. БВЛ - это бибилотека классики, а её сейчас молодые не читают.
В те далёкие годы книги покупали часто ради престижа, для детей, с надеждой, что дети, повзраслев, эти книги будут читать. Тогда и в страшном сне не могло присниться собирателям своих домашних бибиотек, что собранная ими с огромным трудом домашняя библиотека будет или выброшена на помойку или по книжке продаваться в Инете...

У меня была вся подписка... Как, впрочем, и многие другие. Увы, уезжая, со всем этим пришлось раз и навсегда расстаться, т.к. запрещалось вывозить любые подписные издания. Впрочем, даже если бы и можно было, то мы не смогли бы взять их с собой; ведь мы уезжали лишь с тем, что можно было унести в руках.

А в какое время Вы уезжали? Я такого запрета не знаю. Сюда в контейнере я привезла все свои книги, в том числе и подписные издания. Это было в декабре 70-го. Ехала я по на поезде через Ленинград.

Тема наболевшая! Я остаюсь безнадежно советской - читаю только печатную продукцию!
Однако хочу поспорить: некоторые люди все таки читали свои библиотеки. Например, мне повезло с бабушкиными подругами, они имели шикарные библиотеки. И сами читали, и моей бабушке охотно давали. А там и мне перепадало, иногда украдкой. Своих книг было не очень много - достать что-то стоящее можно было или по блату - или в деревне. Вот мы в экспедициях и отпусках и запасались. А сейчас так скучаю за книгами - полки переполнены, а действительно хорошие книги - по прежнему редкость. Хотя есть варианты, если хочешь - найдешь. К сожалению. детям передать свое библиофильство не удалось. Хотя, еще не вечер...

Да, конечно, свои книги читали тоже, не все их покупали ради престижа. Моё поколение начало собирать книги в 60-х годах, а я уже школьницей в 50-х. Тогда было само собой разумеющееся, что образованный человек имел домашнюю бибилотеку, так было и в Финлядии. В январе здесь бывали большие распродажи книг, их брали пачками - в Финлядии книги до сих пор стоят довольно дорого по сравнению с другими странами.
В Хельсинки в магазине "Академическая книга" был огромный отдел литературы на русском языке (сейчас он скукужился до трёх полок в закутке). В этом отделе мы, любители литературы на русском языке, встречались - это были в основном эмигранты второй волны, послевоенной, очень образованные люди. Там продавались по бешеной цене запретные в СССР книги, они выходили в ФРГ и США, но в основном это были книги из Сов. Союза, которые отправляла за границу "Международная книга", продавая их по цене намного выше, чем в СССР.

У меня есть парочка разрозненых томов, без суперобложек, к сожалению. Кстати, сегодня прочитала, что согласно последним результатам финские шокльники - рекордсмены по грамотности, а также в области естественных наук, математики, чтения и компетентности в решении проблем.

Да, спасибо, о школьном образовании в Финляндии теперь много пишут и в ЖЖ. Его считают лучшим в мире. Кстати, оно совершенно бесплатное: обеды, учебники, ластики, карандаши, тетради и пр. Нет элитных и частных школ, нет жёсткого отбора для продолжения учёбы на этапах получения общего обязательного 9-летнего обучения. Аналогов такого школьного обучения в мире пока нет.

Обстоятельно написано! И много комментариев ...
К сожалению, наши друзья-одногодки оба отошли в мир Иной.
А их дочь и два внука, не любившие работать, продали давно всю родительскую серию БВЛ за бесценок.

Да, сама теперь удивляюсь, что написала большой пост и разыскала интресную инфу об этой серии.
Хорошо, что хоть за бесценок, но продали, а не выбросили на помойку: http://suomilarissa.livejournal.com/587219.html В этой публикации есть стихотворение, вот начало:
"Догнивают книги на помойке,
Вороньё кружит над ними бойко,
Тут лежат Жуковский, Гоголь, Пушкин,
Сорный хлам, ненужные игрушки,
Смрадный дух здесь, мерзостный и стойкий,
Умирает мудрость на помойках."
К слову сказать, таких помоеек в Финляндии нет.


Edited at 2015-07-31 09:19 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account