По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
Хрущёв и его эпоха (1).
suomilarissa
История государства советского его замалчивает. О нём, как о Сталине, не пишут многочисленные книги, о его дурацких реформах и преступлениях перед народом широко не известно. После смещения в 1964 году имя его более 20 лет было фактически под запретом: в энциклопедиях ему сопутствовала предельно краткая официальная характеристика, и если бы не присоединение Крыма, то имя его не было бы озвучено и в этом году. При жизни его называли "Кукурузником", его не любили, в Тбилиси его люто ненавидили, для многих он остался в названии дешёвого жилища - знаменитых "хрущёвках".

«Мы вам покажем кузькину мать!» - кричал он, и чуть было не ввергнул мир в Третью мировую. Моё поколение хорошо помнит Карибский кризис, когда в октябре 1962 года были тайно переброшены и размещены на Кубе военные части и подразделения Вооруженных Сил СССР, техника и вооружения, включая ядерное оружие - с Кубы готовился ракетно-ядерный удар по Америке, мир стоял на грани глобальной ядерной катастрофы.
Фотография Никита Хрущев (photo Nikita Khrushchev)

В начале 1944 года в Киеве (после его освобождения советскими войсками) Н. Хрущёв сказал: «Я понимаю, что Вы, как еврейка, рассматриваете этот вопрос с субъективной точки зрения. Но мы объективны: евреи в прошлом совершили немало грехов против украинского народа. Народ ненавидит их за это. На нашей Украине евреи нам не нужны. И, я думаю, для украинских евреев, которые пережили попытки Гитлера истребить их, было бы лучше не возвращаться сюда. Лучше бы они поехали в Биробиджан… Ведь мы здесь на Украине… Понимаете ли Вы? Здесь Украина. И мы не заинтересованы в том, чтобы украинский народ толковал возвращение советской власти, как возвращение евреев»

Малограмотный, простой, как сапог, в выражениях он не стеснялся:

«Мы никогда не примем Аденауэра как представителя Германии. Если снять с него штаны и посмотреть на его задницу, то можно убедиться, что Германия разделена. А если взглянуть на него спереди, то можно убедиться в том, что Германия никогда не поднимется»

«Педерасты проклятые!» это он о художниках-абстракционистах при посещении выставки в Манеже 1 декабря 1962 года.

«Ублюдки! Христопродавцы! Сионисты! — бушевал советский премьер… Дрозофилы! Ненавижу! Ненавижу! Дрозофилы! Дрозофилы-ы-ы-ы — будь они прокляты!»

Придя к власти, он сделал всё, чтобы обелить себя. Уничтожил архивы, в которых были документы о его личной причастности к репрессиям, облил грязью самого выдающегося советского вождя, свалив на него все самые страшные злодеяния, объявил "культ личности". Под покровом ночи сносили памятники Сталину после его кончины, также под покровом ночи вынесли его тело из мавзолея в 1961 году и, срезав золотые пуговицы с мундира покойного, положили в простой деревянный гроб и опустили в могилу к Кремлёвской стены, бюст на которой был установлен уже после Никиты Хрущёва - в 1970 году.

После кончины Сталина в марте 1953 года Хрущёв целенаправленно шёл к власти.  Он был инициатором и организатором совершённого в июне 1953 года смещения со всех постов и ареста Лаврентия Берии, которого так оболгал, что до сих пор одно имя Берия у людей вызывает шквал негативных эмоций. Всё ещё бытует мнение, как тут не упомянуть фильм "Московская сага", что Берия был настоящим сексуальным маньяком. Документов, подтверждающем это нет, архивы Лаврентия Берия, как, кстати, и архив Василия Сталина, бесследно исчезли.

Он умудрился свалить на уже покойного Сталина - вторую Ходынку, хотя именно он, будучи председателем комиссии по организации похорон Сталина, был главным виновником в произошедшей в Москве на Трубной площади трагедии - немыслимой, чудовищной давки приведшей к многочисленным жертвам, когда многомилионная толпа людей шла в Колонный зал Дома Союза прощаться с вождём.

  • В час похорон И.В. Сталина на улицах Москвы

По его указанию Трубную площадь, куда лилась человеческая река, и примыкающие к ней улицы оградили военными грузовиками. На многих улицах разыгрывались настоящие трагедии.  Давка была такой сильной, что людей просто вжимали в стены домов. Обрушивались заборы, ломались ворота, разбивались витрины магазинов. Люди забирались на железные фонарные столбы и, не удержавшись, падали оттуда, чтобы уже никогда не подняться. Терявших сознание толпа несла дальше, а упавших затаптывала. Некоторые поднимались над толпой и ползли по головам, как это делали во время Ходынской давки, некоторые в отчаянии наоборот пытались пролезть под грузовиками, но их туда не пускали, они в изнеможении валились на асфальт и не могли уже больше подняться - по ним топтались напиравшие сзади. Толпу качало волнами то в одну сторону, то в другую. Над толпой, выдыхаемый тысячами ртов, стоял сплошной, жуткий гул от криков и стонов.

Скорая медицинская помощь не работала, так как движение по центральным улицам было запрещено и раненые были обречены. После давки тела погибших забросали на грузовики оцепления и увезли в неизвестном направлении.. Число погибших неизвестно - по сей день данные о количестве засекречены, предполагают, что оно больше Ходынской трагедии - массовой давки, происшедшей ранним утром 18 (30) мая 1896 года на Ходынском поле на окраине Москвы в дни торжеств по случаю коронации императора Николая II, тогда погибло 2000 человек и были покалечены 900.

Источники: Википедия, http://www.allkriminal.ru/archives/417, http://spbvoditel.ru/2011/03/05/023/

Об этой жуткой трагедии Вы в Инете много материала не найдёте, а тем тем более фотоснимков. Нет уже в живых большей части тех, кто запечатлён на этом фото. Нас, живых свидетелей эпохи правления Хрущёва, становится всё меньше и меньше и наш голос звучит всё глуше и глуше. Историю теперь знают по книгам разномастных писателей, статьям разнокалибрых журналистов - каждый из них "поёт" свою историю государства советского, в которой много белых пятен, а значит, мифов и легенд.

Продолжение следует...Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Posts from This Journal by “листая страницы истории...” Tag


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
(Deleted comment)

Re: .....дрозофилла

Он много приказов расстрельных и до своего правления и во время оного отдавал, его реформы до сих пор вспоминаются, о чём ещё буду писать-вспоминать. Наше поколение, как трава сквозь асфальт, пробивалась, ничего, выжили, закалились, хватило вот сил и в стране Суоми выжить в 70-е годы, когда здесь временами было ох как нелегко бывшему советскому человеку со славянской внешностью.

(Deleted comment)

Re: .....до меня,Дошел смысл,подтекста

В те годы уезжали без возрата - вариантов не было. Здесь очень тогда не любили советских-русских - сказывалась война, прошло тогда не так уж много лет со дня её окончания - 25. Но было немало и тех, кто помогал морально, работу предложил, так что на благо русской культуры и языка я проработала более четверти века, и что вот интересно - не советское государство, а финское это оценило: в 97 году в годовщину независимости страны меня премировали поездкой в составе финских делегаций в Москву, может, единственную русскую из Финляндии. Встречали наш поезд на вокзале в Москве с духовым оркестром, исполняли мой любимый марш - "Прощание славянки".

(Deleted comment)

Re: .....счастье..))

Да, грех мне на судьбу жаловаться.

(Deleted comment)

Re: .....счастье..))

жду...

(Deleted comment)

Re: .....счастье..))

Спасибо, уже открыла. Сейчас опять зайду внимательно прочесть.

(Deleted comment)
трусоват был Микита.

Да уж... Хрущев жжжег... туповат был.

Да если бы только тупой. У него руки по локоть в крови.

Если о расстрелянных комиссиях то он был не виноват. Не подписывал бы он, расстреляли бы. Тогда не канителились.

Он очень постарался, чтобы потомки его оправдывали, недаром Крым отдал.

Потомки его не оценили. Но он хотел как лучше )))

Да, именно так сейчас его и оправдывают.

Да кто бы сомневался, Хрущев был тот еще деятель. Не верю,что человек в те года мог быть на самом верху и не замазаться в крови.
Но вот одни мои родственники его сильно любили: при нем они выехали из жуткой коммуналки в хрущевку.Пусть и с кухней 4 метра, но своей.За это они прощали ему все.

Эпоха Сталина - это не только репрессии, в которых сверху донизу принимали участие, ведь доносили на соседей, чтобы захватить чужую жилплощадь. Хрущёв всё свалил на покойного Сталина, чтобы себя обелить.
Да, конечно, кто-то его любил из-за получения жилья: своя рубашка ближе к телу - хрущёвские расстрелы тогда не волнуют.

Вы написали интересно! То время хорошо помню, особенно, радиотрансляции его речей. Но прочитал у Вас и кое-что новое для себя. Весьма благодарен.
Позднее продолжу "путешествие" по Вашим постам об истории ...

Очень рада, что Вы узнаёте что-то новое из моих публикаций, я и сама открываю для себя что-то до сих пор неизвестное в истории страны, того времени, когда жила в Советском Союзе.

Фразу Хрущева

об Аденауэре я вчера в 15 час переслал на служебный комп другу в Дубну в Лабораторию нейтронной физики. И он в тот же вечер на семинаре физиков в Доме учёных Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ) её зачитал в своём выступлении под общий хохот (физики любят шутки и из политики).
Сейчас я ему сообщу (вчера не успел), что взял фразу из Вашего блога. Однако, если вспомните первоисточник, то будет ещё лучше! (физики любят именно первоисточники!)
Попутно: по обоим Вашим, Лариса, гиперссылкам пролистал сейчас Ваши странички в Ли.ру и в ВКонтакте. Первый журнал очень солидный, второй - развлекательный. Но понял, что мне лично с плохим здоровьем в них лучше не соваться: "захлебнусь" в информации и в контактах ...

Re: Фразу Хрущева

Если у меня не указан источник, то это всегда означает, что факты взяты из Википедии. В статье о Хрущёве в Википелии помещены все его крылатые фразы, как и эта. Источники там указаны.
На Ли.ру размещаю вручную копии отсюда, там сохраняется и тот материал, который убираю отсюда как уже неактуальный. Этот блог типа запасного аэродрома в Сети.
ВКонтакте часть малая часть фотоснимков, туда стала помещать активные ссылки на посты здесь.

Re: Фразу Хрущева

Спасибо за разъяснение!

Не стоит благодарности, Геннадий Сергеевич!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account