По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
РОССИЯ: "Догнивают книги на помойке,...Умирает мудрость на помойках."
suomilarissa
photo
http://onoshko.livejournal.com/111851.html
-----------------






http://newslab.ru/article/329171
-------------

http://anmur.livejournal.com/305869.html
------

"Буквально пару часов назад, вынося мусор, среди грязи и прочего хлама я увидела как лежат книги, чистые, совсем не потрепанные. Еще больше резануло в душе, когда я прочитала авторов и названия: Илья Ильф и Евгений Петров, Толстой, Тютчев, Грибоедов... Стало горько." - пишет автор этой публикации: http://tvernews.ru/folk/174402/
-------------
"Книга – это огромная культура. Не только культура в привычном смысле с массой писателей, жанров, образных средств и героев, но и культура книжного дизайна, книжной иллюстрации, книжной типографики, культура книгочтения. И культура книговладения. От последней мы избавляемся быстрее всего." - http://samaralife.com/desyat-tysyach-let-v-odnu-zhizn/
------------


Стихи:

http://www.stihi.ru/2013/10/08/8801
                      Догнивают книги на помойке,
                        Вороньё кружит над ними бойко,
                        Тут лежат Жуковский, Гоголь, Пушкин,
                        Сорный хлам, ненужные игрушки,
                        Смрадный дух здесь, мерзостный и стойкий,
                        Умирает мудрость на помойках.

                        Книги утолщаются от влаги,
                        Добрая корежится бумага,
                        Рядом пёс, с печалью вековечной,
                        Отслужил, и-выброшен, конечно,
                        Тут же бомжик в поисках металла,
                        Что же, Русь, с тобою нынче стало?

                        Хлынул дождь, обрушившись на книги,
                        Не видать в грязи имён великих,
                        Ждёт помойка снежного покрова,
                        Чтобы спрятать корифеев слова
                        От позора, от дыбы прилюдной,
                        Будет день, но день, увы, не судный.

                        Что роптать? Типичный, в общем, случай,
                        Русь, себя раскаяньем не мучай!
                        Классики под грязным, липким снегом,
                        Как вы там, Печорин и Онегин?
                        Век ползёт, в беспамятстве рождённый,
                        Век тяжёлый, чёрный и студёный...


Люди подходили, подъезжали на велосипедах, брали книги, некоторые удобно усаживались на скамеечке и читали под сенью раскидистых деревьев!
Необычный книжный шкаф в аллее парка.

(Фото - мои suomilarissa)

См. также: http://platpaul.livejournal.com/89747.html



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Posts from This Journal by “о книгах” Tag


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
смотрится ужасно. Пойду обновлю свой пост о книгах на улице - ведь часто встречаю в поездках подобные шкафы.

Я не раз читала в Инете и слышала от питерцев, что стало "модой" в России выбрасывать книги на помойку, учитывая, что это помойка в полном смысле своего слова. Видно, до сих пор в России нет отдельных контейнеров для макулатуры, картона и т.д. Во-вторых, в России невозможно самому продать книги в магазинах секон-хэнд, как у нас, например, что я сейчас и делаю, хотя понеможку книги как на финском, английском и русском продавала раньше в этом же комисионном магазине. Теперь арендовала полку для продажи книг, в основном на русском языке.
У нас нет традиции книжных шкафов на улице, что меня очень поразило в Германии, да и в других странах такого не видела. Думаю, что тебе стоит заново выставить эти посты.

У нас тоже есть book=crossing, но очень мало по сравнению с Европой.
Но не все так плохо - залежавшиеся в магазинах книги продают на лотках примерно по 1 доллару, это очень выручает, особенно с детской литературой. Выбрасывают потому, что негде хранить, а библиотеки Москвы подержанные книги не принимают. Многое сейчас есть в электронном виде, в том числе и школьная программа.
Я раньше жила в Университетском доме, мы просто в подъезде оставляли и брали, что не могли из-за недостатка места держать - у нас книги лежали даже на пианино.
Сейчас живем в двухкомнатной квартире, и у нас с сыном 50 книжных полок и шкафов с разного рода литературой, а ведь еще и 4 кота! Им тоже надо побегать! Дача забита до чердака, то же самое у всех друзей.
Перееезд на другую квартиру или размен - это трагедия!

Если бы ещё выбрасывали в специальные баки для макулатуры, а то когда выбрасывают на жуткие помойки, даже на снимках смотреть - ужас! Как написала выше, в России, как я знаю, нет возможности продать свои книги в магазинах секонд-хэнд или устроить на день распродажу своих вещей в летний день на улице, около своего дома, как такие дни блошки проводятся в Финляндии. Финны продают свои книги на блошках, в магазинах секонд-хэнд, покупатели на книги всегда находятся, хотя специализированных букинистических магазинов в нашем небольшом городе аж два.
Я с детства большой книголюб, много средств в течение своей долгой жизни потратила на книги, однако время от времени чищу свобю личную библиотеку. У меня книжные шкафы и полки во всех трёх комнтах и даже в коридоре. Теперь я арендовала полку в магазине секонд-хэнд и продаю там книги, о чём здесь. Пока на полках мало книг, но постепенно я их наполняю, книги покупают. См. здесь: http://suomilarissa.livejournal.com/585764.html?replyto=5363748 Книги у меня, как новые. Я очень бережно к ним отношусь.
Премного благодарна Вам за Ваш коммент. У Вас огромнейшая библиотека! Мой респект!

И у нас есть такие

Книжные шкафы на улице? Что-то нигде в Инете не видела.

Посмотрел на учебник "Астрономия 11 класс" и с грустью вспомнил, что теперь астрономию нашим школьникам не преподают((

Как понимаю, школьную программу здорово перелопатили и зачем только?

У меня рука не поднимается книги выбросить.
Поэтому последние несколько лет бумажную покупаю после того, как прочитаю в электронном виде. И поэтому в моей библиотеке лишь те, что точно нравятся.

К сожалению, с нашими людьми не получится сделать такие шкафы с обменом книгами(...

Если учесть, что книги в России всё дорожают и дорожают, тиражи стали просто смехотворными - 5 тыс., идёт исторический обвал рубля, то выбрасывать книги, это всё равно, что деньги относить на помойку, ведь их рано или поздно продать можно *финнв успешно продают книги в магазинах секонд-хенд).
На одном снимке видна целая пачка книг серии ЖЗЛ, среди них великолепная книга о Жорж Санд, и автор ни кто иной, как Андре Моруа! издана в 1968 году, значит скоро это издание будет считаться антикварной книгой. У меня есть эта книга, продавать её я не собираюсь, это из числа моих любимых книг.
Да, покупать надо такие книги, которые знаешь, что перечитаешь ни один раз, Ваша идея - замечательна.
У нас тоже нет таких книжных шкафов на улице, но финны усердно посещают библиотеки, много покупают букинистических книг.

Книги, выброшенные на помойку, представляют собой жуткое зрелище. Я сразу вспоминаю Савонаролу, Гитлера и других любителей костров из книг, картин и других произведений искусств.

Вид этих помоек сам по себе очень неприятный, а когда видишь среди этого мусора небрежно брошенные книги - жутко смотреть. Это попрание культуры и оправданию этому нет: ни переезд, ни ремонт, ни кончина владельца книг и т.д.

Увы, у нас нет раздельного сбора мусора. Видимо, кто-то из стариков умер,наследники делают ремонт или продали квартиру, лишнее выбросили.

У нас книги в картонном переплёте нельзя выбрасывать в бак для макулатуры, для картона - отдельный бак, но туда нельзя ьбумагу вырасывать. В любом случае - выбрасывать книги, да ещё на такую ужасную помойку - это же каким дикарём надо быть! Я уж не говорю о том, что цены на книги в России растут, тиражи - курам на смех для такой огромной страны - что-то всего 5 тыс. И прочее, прочее, о чём написала выше в комментах.

Действительно, у нас такое бывает – книги выбрасывают на помойку. Что с ними происходит потом?
Я не могу подробно рассказать, что происходит во всем городе, но зато хорошо знаю, как обстоят дела в нашем районе (Купчино). Малообеспеченные люди разбирают такой книжный завал. Интересные книги в хорошем состоянии забирают и сдают в букинистические лавки, другие книги сдают в пункты приема макулатуры.
Мой сын идейный борец за экологию. Поэтому он тоже разбирает книги на помойках. То есть не из-за малоопеспеченности, а из идейных соображений. Так как он считает, что чем больше книг уйдет в макулатуру, тем меньше деревьев будет срублено.
В нашем доме в парадной стоит столик, на который жильцы выкладывают не нужные книги. Любой может забрать эти книги себе домой. Рядом в библиотеке есть стеллаж, куда также можно просто принести не нужные книги. Эти книги можно брать читать просто так.
У нас дома сын запрещает выбрасывать бумагу. Мы с бабушкой всё складываем в специальную коробку. Потом сын связывает в пачки и сдает в макулатуру. Пункты приема макулатуры в нашем районе находятся в шаговой доступности.
Если продолжать экологическую тему, то сын сдает в специальный пункт батарейки и другую «вредность». Пункт расположен недалеко от дома. Алюминиевые банки сын ставит на улице рядом с урной. За банку дают 40 копеек. Сын говорит, что «надо помочь беднякам». Банки легкие – нести не тяжело, а за сто банок человек получит 40 рублей – цена буханки.

Большое спасибоза Ваш комментарий. Извините, что отвечаю Вам только сейчас.

О том, что личные библиотеки в России массово и рьяно выбрасывают на помойки, с которых кто-то их собирает и сдаёт в букинистический магазин, я узнала недавно, через Интернет. Здесь такого нет.

В Финляндии забота об экологии на очень высоком уровне. В маркетах стоят ящики для сбора батареек, обязательно есть автомат для сдачи жестяных банок и пр. тары. Каждый житель сортирует мусор, около домов отдельно баки для пищевых отходов, общего мусора, металлических изделий, баки для сбора картона, отдельно для бумажной продукции, и около баков не увидишь стопки выброшеных книг. Ненужные книги относят в букинистические магазины, сами продают в магазинах секонд-зенд, на открытых блошиных рынках летом.

Ваш сын молодец, что прилагает немало сил, заботясь об окружающей среде, но этим должно заниматься государство, как и заботой о бедняках.

вспоминается средневековье...(((

согласна!
Вы покупаете бумажные книги? Любите вообще читать? Зайдите по этой ссылке, может, и Вы оставите свой коммент по теме:
http://suomilarissa.livejournal.com/596049.html

У нас нет книжных гкафов на улице, как в Германии - а жаль. Можно отдать книги в чарити, есть еще специальные пункты, в которых потом можно взять себе любую книгу бесплатно. Но все равно книги на улицах встречаются выброшенные, для меня это зрелище совершенно невозможноеЮ поэтому очень часто подбираю....

Странно, что в Великобритании нет сортировки мусора - контейнеров для бумаги, картона, уж если кто-то решил выбросить книги, а не "присторить" их цивильным способом.

На улицах Монреале тоже стоят ящики для книг. Можно брать оттуда и класть свои.



Подробнее на сайте города
http://ville.montreal.qc.ca/portal/page?_pageid=7497,101871620&_dad=portal&_schema=PORTAL

В Турку, где я сейчас живу, ящиков на улицах не видел, зато есть для этого специальный уголок в городских библиотеках. Ненужные книги можно отдать также в "кирпутори", и там они стоят дешево.

Спасибо за фото и коммент! Да, в Финляндии нет книжных шкафов на улице, книги на кирпушках действительно дешёвые, но несмотря на это, у меня много книг на русском языке уворовали со столов, а продаваемые мной книги из моей личной библиотеки, все в прекрасном состоянии, дешёвые, обидно, что воруют, аренда стола дорогая, 5 евро в день, однажды вынесли мимо кассы книг на русском на 25 евро. А вот финны книг не воруют, во всяком случае у меня.

Я много лет проработала в библиотеке. Процесс избавления от книг мне знаком. Люди приносят нам пачками, мешками и на машинах привозят. Мы их тщательно разбираем, пополняем свой фонд, кое-что себе присваиваем, пытаемся превратить в подарки, созваниваемся с другими библиотеками, но поток не иссякает, и половину сдаём в макулатуру. Неужели человечество и в самом деле переходит от абстрактного к образному мышлению.

Да, в Сов. Собюзе люди в 70-80-е годы насобирали большие домашние библиотеки, от которых наследники стали избавляться.
В Финляндии книги всегда дорого стоили, даже на русском языке, которые поставляла советская "Международная книга" в книжный магазин Хельсинки.
Мусор у нас сортируют, и в бак для макулатуры нельзя выбросить книгу в жёстком переплёте, надо тогда отодрать переплёт, и не у каждого на это поднимется рука, поэтому книги продают за минимальную цену в букинистические магазины или в комиссионных магазинах-блошках, коих в стране уйма. Кстати, финны довольно активно там покупают б/у книги.
Библиотеки б/у книги не берут, а сами продают списанные книги: за символическую плату в 1 евро можно унести большую стопку книг на финском языке.

В нашем доме тоже бывают у подъездов выброшенные книги, правда, в небольшом количестве. Что-то заносил домой, и эти спасённые книги оказались в республиканской юношеской библиотеке ...

Да, немало техв России, которые, как Вы, спасают книги на помойках.
Меня очень удивляет, что у более молодого, чем мы, поколения нет в своём жилье места для книг, которые с большим энтузиастом собиради их предки, хотя всякого хлама во многих квартирах достаточно. Конечно, наследники во все времена выбрасывали книги, букинистическая торговля 19 века во многом шла за счёт сваленных наследниками на чердаках имений книг.
Нынче считается, что русскоязычные книг бумажных не читают. Однако у меня в магазине самообслуживания-блошке уворовано немало книг на русском языке, хотя цены у меня божеские. Одни из последних - карманного формата российский детектив за 1 евро 75, другая - издание приключений Гулливера для взрослых - 3 евро 50. Эрудиты воруют книги посерьёзней, например, сборник поэзии "Немецкая старина" 2:70.
Наши библиотеки книги в дар не берут. Они сами продают свои списанные книги.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account