По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
Для книголюбов - полка букиниста (2): королевы детективов.
suomilarissa
Продолжаю рассказ о книгах, в первой части которого: http://suomilarissa.livejournal.com/585764.html) я написала об одной из книг популярного немецкого писателя Эшбаха и о серии книг знаменитой библиотеки Павленкова. Сегодня я расскажу о королевах детектива.

В России королевой детективов в России продолжает быть Дарья Донцова, первая книга которой - "Крутые наследнички" - вышла в 1998 году. С этой книги началась  серия «Любительница частного сыска Даша Васильева». С тех пор вышло что-то около 200 книг Дарьи Донцовой, общий тираж которых приближается к 300 млн экземпляров, а это огромный тираж для книг в России, учитывая, что книга современного автора издаётся обычно в 5 тыс. экземпляров. Сейчас у Донцовой выходит шесть серий детективов, со списком книг можно ознакомиться на её сайте.
Миллионы русскоязычных в России и за рубежом читают дететивы Донцовой: в 2013 году тираж её книг составил более 2,8 млн экземпляров, в первое полугодие 2014 года её книги были выпущены тиражом 1,073 млн экземпляров.
дарья донцова список книг

Не падает интерес читателей и к детективам Татьяны Устиновой, Юлии Шиловой и Татьяны Поляковой, чьи тиражи идут вслед за тиржами Донцовой, хотя они не такие огромные. Количество опубликованных ими книг также не идёт ни в какое сравнение с плодовитым творчеством Донцовой. Так, у Поляковой в 2012 году вышла 70-я книга по счёту, у Устиновой - вышло 37 книг, у Юлии Шиловой - более 80 книг.


В ТОП-е 5 авторов, издающихся огромными тиражами в России, книги королевы детективов всёх времён и народов, - Агаты Кристи (1890 - 1976) - The Queen of Crime. Её 78 детективов переведены более чем на 100 языков мира и проданы тиражом 2 миллиарда экземпляров и идут вслед за тиражами после Библии и Шекспира. Кроме детективов Агата Кристи написала сотни рассказов, ей также принадлежит рекорд по максимальному числу театральных постановок. Популярна также и её "Автобиография", а в Инете можно найти много страниц с её афоризмами, вот одни из них: http://www.livelib.ru/author/1781/quotes/~4.

Агата Кристи много путешествовала по миру, была она и в Южной России со своим вторым мужем, Максом Маллоуэном (1904 - 1978), ставшим известным археологом, получившем в 1968 титул Рыцаря ордена Британской Империи. В 1971 году за достижения в области литературы Агата Кристи была удостоена звания Кавалердама (Dame Commander) ордена Британской Империи и получила дворянский титул «дама». Впоследствии писательница вспоминала: "Из двух событий, приведших меня в наивысшее волнение, одним была покупка автомобиля: моего любимого «морриса каули» с носом бутылочкой. Второй раз я испытала такой же восторг сорок лет спустя, будучи приглашенной самой королевой на ужин в Букингемский дворец!"

Второе замужество Агаты Кристи до сих пор обсуждается: её второй муж был на 14 лет её моложе и практически жил на её деньги - за свои детективы Агата Кристи получала огромные гонорары из Америки. Выйдя в 40 лет второй раз замуж,  она прожила 45 лет в счастливом браке. Её муж пережил её всего на два года. Год спустя после её кончины он, будучи уже тяжело больным и беспомощным, женился на археологе Барбаре Паркер, которую давно знал, это шокировало публику.

В 2009 году в графстве Девоншир открылся для посещений особняк «Гринуэй» (Greenway House), принадлежавший Агате Кристи (Agatha Christie) и ее наследникам: дочери и внуку. Агата Кристи приобрела «Гринуэй» в 1938, там она проводила лето вплоть до 1959 года. Впоследствии в этом доме обосновалась семья ее дочери Розалинды, которая в 2000 году открыла часть поместья для визитов публики. После смерти Розалинды и ее мужа в 2004 и 2005 годах соответственно, «Гринуэй», по решению внука писательницы Мэтью Причарда (Mathew Prichard), был превращен в дом-музей. На реставрацию загородного дома и сада было потрачено £5,4 млн, работы проводились по инициативе Национального треста Великобритании National Trust – организации, занимающейся охраной исторических памятников, достопримечательностей и живописных мест страны.
(Источник: http://www.vokrugsveta.ru/news/5991/) Репортаж из музея: http://reports.travel.ru/letters/2013/02/212691.html?cc=uk

В октябре 2014 года на аукционе в Лондоне были проданы почти за $80 тыс брошь и кольцо Агаты Кристи. Поклонница творчества писательницы обнаружила ювелирные изделия в чемодане, который она купила за $160. (http://itar-tass.com/kultura/1495236)

В 2013 году в серии ЖЗЛ вышла книга российской писательницы о жизни и творчестве Агаты Кристи.

В Инете можно найти много биографий писательницы, одна из них, посвящённая памяти писательницы, с фотографиями и картой памятных мест здесь: http://epitafii.ru/necrolog/agatha-christie.html  Эта публикация заканчивается словами писателя Филлиса Дороти Джеймса: "...миллионы людей во всем мире были счастливы отвлечься, развлечься и быть сбитыми с толка ее книгами". То же самое можно сказать о всех детективах, более или менее сейчас популярных. Некоторые презрительно называют детективы "чтивом", однако найдётся ли такой читающий человек, который не прочёл ни одного детектива?Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Posts from This Journal by “о книгах” Tag


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Донцова написала чуть больше 100 книг. первая вышла в 1998 году.
Нехитрыми вычислениями получаем: 100/16 = 6 книг в год. Или новая книга каждые два месяца. На протяжении 16 лет(!) без праздников, болезней и выходных.

Нет, она написала 174 книги, судя по данным официального сайта писательницы.

Спасибо за очень интересный пост!

И тебе, Пауль, спасибо за отклик. Эта публикация - не только реклама моей букинистической полки, а, как я считаю, интересный рассказ о книгах.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account