По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
Для книголюбов - полка букиниста (1): Эшбах и серия ЖЗЛ Павленкова.
suomilarissa
В советское время интересные книги были дефицитом, острый пик которого пришёлся на 70-е годы. Тогда я уже жила в Финляндии и покупала книги в Хельсинки, в магазине "Академическая книга", в котором был самый большой в Западной Европе отдел книг на русском языке. Там продавались запрещённые в Советском Союзе книги, издаваемые в Германии, Франции и США, но больше всего было книг, издаваемых в Советском Союзе, почти все из которых было неимоверно трудно достать в самой стране. Каждый раз, когда я приезжала в Петербург или мои родители приезжали ко мне в гости, в подарок родственникам, друзьям и "нужным" людям покупались книги. Часто это были дефицитные детективы зарубежных авторов, стихи Ахматовой и пр. Как-то кому-то купила в подарок дорогущий каталог марок. Сейчас уже и не припомнить список всех этих книг. Что тогда, что сейчас книги на русском языке в Финляндии стоят на порядок выше, чем в России.

 ----------------------
Итак, начинаю серию о книгах. Ведь о каждой книге, её издании, авторе и содержании можно написать немало.

Произведения немецкого писателя Андреаса Эшбаха переведены на французский, итальянский, чешский, английский, японский, русский и турецкий языки. Его книга "Видео Иисус" (2000 год) стала национальным бестселлером и получила премии Германии. На русском языке книга была издана 5 раз. Дата первого издания «Видео Иисус»: октябрь 2004 года, последнее, 5-е издание, вышло в ноябре 2006 года. За исключением 4-го издания, каждое издание было тиражом в 5.000 экземпляров (см. здесь: http://www.books.ru/books/video-iisus-297921/)

Хотя Википедия называет писателя автором научно-фантастических романов, его книги - это настоящие триллеры. Далее краткое содержание книги.

Стивен Фокс, член нью-йоркского Исследовательского общества, находит на археологических раскопках в Израиле в древней, двухтысячелетний могиле инструкцию по пользованию видеокамерой — камерой, которая должна поступить в продажу только через несколько лет. Этому есть лишь одно объяснение: кому-то в ближайшие годы удастся осуществить путешествие во времени в прошлое, и там он сделает видеосъемки Иисуса Христа. Эта кассета все еще спрятана где-то в Израиле, в надежном месте...
Или все это лишь крупное надувательство? Начинаются напряженная охота, поиск — и гонка, в которой участвуют археологи, Ватикан, секретные службы и один из могущественных медиа концернов мира. Гонка с ошеломительными поворотами, с тридцатью промежуточными финишами и финалом, какого никто не ожидал...  И бесполезно заглядывать в конец книги, это ничего не даст изнемогающему от любопытства читателю: роман кончается фразой: «История начинается».
---------------
Флорентий Федорович Павленков (1839-1900) — один из крупнейших книгоиздателей и редакторов России, автор знаменитого «Энциклопедического словаря», создатель серии «Жизнь замечательных людей» (выходила с 1890 по 1915 годы) — первой в Европе универсальной биографической коллекции, имевшей большой успех: 200 биографий выдержали 40 дореволюционных переизданий, общим тиражом 1,5 миллиона экземпляров. В советской России биографическая библиотека Ф.Павленкова не переиздавалась и фактически была выключена из культурного обихода, трансформированная в горьковскую «ЖЗЛ».

20 января (1 февраля) 1900 г. Флорентий Фёдорович Павленков скончался в Ницце в возрасте 60-ти лет и был похоронен на Литераторских мостках Волкова кладбища в Санкт-Петербурге. Жил уважаемый издатель на удивление многих скромно, хотя был миллионером, которому удалось выпустить более 750 наименований книг общим тиражом свыше 3,5 млн. экз. Накопленное им состояние и все доходы от распродажи изданий он завещал на организацию двух тысяч народных читален и библиотек: «…чтобы книга была заброшена в самые бедные глухие места и, по возможности, на большем пространстве России». К 1911 г. его воля об открытиях бесплатных библиотек во всех российских губерниях была исполнена.

После смерти основателя ЖЗЛ его дело пошло на спад, а с началом мировой войны выпуск серии вообще прекратился. Само издательство русского просветителя просуществовало лишь до 1917 г. Выпуск серии ЖЗЛ был возобновлен лишь в 1933 году «Журнально-газетным объединением». Руководителем проекта стал Михаил Кольцов. Большой интерес к проекту проявлял Максим Горький, вернувшийся из Италии с мыслями о необходимости строительства нового общества, и в первую очередь – преобразования культуры. Начиная с 1938 года (после ареста Кольцова и большинства участников проекта по обвинению в иностранном шпионаже) и по сей день серия издаётся «Молодой гвардией», а популярная серия ЖЗЛ считается многими до сих пор основанной Горьким...
-----------------
Это продолжение темы о книгах:
Для книголюбов - полка букиниста (2): королевы детективов.
Для книголюбов - полка букиниста (3): "Библиотека всемирной литературы"
Вопрос в студию: Книги читаем?
РОССИЯ: "Догнивают книги на помойке,...Умирает мудрость на помойках." -  книги сейчас выбрасывают и не только в России.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Posts from This Journal by “о книгах” Tag


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
У моих родителей есть несколько книг из серии ЖЗЛ.

Это замечательная серия!

Как интересно про Павленкова! У нас дома есть этот замечательный словарь, его купил мой дедушка в Иркутске 99 лет назад. Я постоянно пользуюсь этим словарем. Но никогда не интересовалась кто же такой Павленков. Теперь обязательно почитаю о нем! Спасибо.



Книги из серии ЖЗЛ у нас дома, разумеется, есть, но опять же я не знала, что это Павленков начинал. Нам раньше говорили, что по инициативе Горького.

Это очень грустно расставаться с книгами, почти как с друзьями…

Не могу точно сказать когда начали писать на книгах серии ЖЗЛ: "Серия биографий. Основана в 1890 году Ф.Павленковым и продолжена в 1933 году М.Горьким". Но вряд ли широкая публика знает, кто был руководителем проекта и то, что многих его участников арестовали.
Могу только позавидовать, что у Вас есть знаменитый словарь Павленкова да ещё в таком старинном издании.
Книг у меня очень много. Да, жаль их продавать, но мне нет смысла оставлять их в наследество. Надеюсь, что они доставят покупателям такое же большое удовольствие, как мне в своё время. Старинные книги очень люблю, у меня есть их несколько на разных языках, вот их оставлю в наследство сыну и внучкам.

Большое спасибо за коммент и за Ваше фото!

спасибо за еще один интересный пост!

Очень рада, Пауль, что ты зашёл почитать и оставить свой коммент. С большим интересом разыскиваю в Инете интересные сведения о книгах, изданиях, авторах. Кстати, ты читал триллеры Эшбаха, он ведь очень популярен в Германии. Две его книги я собираюсь продать, но две другие оставлю себе пока - буду перечитывать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account