По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
ВЕНА. Прогулки по городу (13) - Парламент.
suomilarissa
01.
Здание Парламента было построено в 1874—1883 годах в стиле неогрек.
Парламент



02.
Автор проекта здания - архитектор Теофиль фон Хансен. Это его бюст, на который золота не пожалели, а что, правильно, заслужил!
Парламент


03.
Красивые фонари окружают здание. Рассмотрим один из них вблизи. Это вам не фонарь современный, здесь чего только тут и нет: вон там, не голова ли барана виднеется: интересно, к чему она тут? Симпатичные внизу сфинксы, но греческие сфинксы не были такими уж милыми - они были злобным демоном разрушения, убивали юношей, так что, юноши, остерегитесь близко к фонарям этим подходить, а тем паче их фоткать.
Парламент
04.
Так выглядят фонари на самом верху. Вопрос в студию: "Кого изобржает эта милая девушка?"
Парламент Деталь фонаря.


05.
Скульптура Афины-Паллады. (Это что-то из дневнегреческой мифологии, забыли? Ну так глянем в Википедию: "Афина-Паллада -
богиня организованной войны, военной стратегии и мудрости, одна из наиболее почитаемых богинь Древней Греции, включавшаяся в число двенадцати великих олимпийских богов, эпоним города Афины. Кроме того, богиня знаний, искусств и ремёсел; дева-воительница, покровительница городов и государств, наук и ремёсел, ума, сноровки, изобретательности.")
Парламент


06.
Да, воинственная богиня - в одной руке у неё копьё, в другой богиня победы - Ника. Нет, чтобы с книжечкой её изобразить, ну на худой конец - с ткацким станком, как Пенелопу, всё ж женщина, поди. А что позотили - одобряю!
Парламент


07.
Огромный фонтан отгрохали в 1893 - 1902 гг. Таких уже не сооружают - в Европе кризис!
Парламент


08.
И хто тут у нас? Где там наша всезнающая Википедия? (Я ведь, знаете, как путешествую? Сначала всё фоткаю, а уж дома смотрю, чего там у меня в кадре.)
Значитца так, эта любезнющая друг с другом пара изображает две из четырёх главных рек Австро-Венгерской империи: Дунай и Инн. (Вот теперь понятно, чего у мужика из кувшина вода льётся. А даму надо бы прикрыть. Вон в 1565 году один живописец, по поставлению Тридентского собора, задрапировал обнажённые фигуры на огромадной фреске Микеланджело, что в Сикстинской капелле Ватикана. А всего на этой фреске 400 фигур!)
Парламент.


09.
Аллегория двух других значимых для Австро-Венгрии рек  - Эльба и Влтава. (Прямо скажу - надо убрать этих девиц с фонтана! Это бесстыдство, попрание традиционных отношений между полами. Нам Древняя Греция - не пример! Стереть из Википедии само имя их поэтессы с острова Лесбос, всё равно она, Сафо её звали, жила давно - около 630 года до н.э. и никто её сейчас не читает.)
Парламент.


10.
Что вот детишек изобразили на фонтане - молодцы!
Парламент.


11.
Детишки с крылышками - это купидончики, сообщаю на всякий случай. Ведь молодёжь нынче какая пошла, а? Читает мало, не то что мы в своё время, не было у нас Инета, мы книжки по вечерам читали, а не в Инете зависали.
Парламент. Деталь фонтана.


12.
Хулиганют дети, и куда только родители смотрят?
Парламент


13.
Эти скульптуры стариков меня заинтеросовали...
Парламент


14.
Юлия Цезаря узнала издалека! Бедняга, наверное, в походе присел на отдых: и рука в грязи и тога пятнах грязи. Небось, обдумывает свои  "Записки о Галльской войне" или "Записки о Гражданской войне". Латинисты их хвалят, мол, язык там - выше похвал! М-даа, но переводить отрывки из них, с латинского на финский, было мозговой гимнастикой.
Что и говорить, Цезарь был гением! Но как трагически у него оборвалась жизнь! А ведь было ему предсказание, что в день мартовских ид надо опасаться смерти, так нет всё равно пошёл в Сенат и, встретив на его ступенях предсказателя, сказал ему с насмешкой: «Мартовские иды наступили», на что тот ответил: «Наступили, но ещё не прошли». Через несколько минут Цезарь был убит...
Парламент


15.
"Отец истории" - Геродот (около 484 до н.э. — около 425 до н.э.) Путешествовал он много: объездил Вавилон, Ассирию, Египет, Малую Азию, Геллеспонт, Северное Причерноморье, Балканский полуостров от Пелопоннеса до Македонии и Фракии.  Жил бы сейчас Геродот, быть ему топ-блогером ЖЖ!
Парламент


16.
Тацит (середина 50-х — ок. 120 н.э.), тоже историк, но древнеримский. (Вообще, странно как-то, чего здесь древние римляне делают? перед зданием в стиле древнегреческого храма.)
Парламент


17.
Не спеша прошла я эту галерею великих старцев античности, около каждого остановилась, перекинулась парой слов с одним и с другим, но всех фотографировать не стала при всем своём уважении к каждому.
Парламент


18.
Мозаика на стене парламента.
Парламент


19.
Мчатся кони, скачут кони по роскошной Вене. Посмотришь наверх - лошади, внизу - тоже, запряжённые в тележки, фиакрами они называются, туристов возят. Но я не стала транжирить свои пенсионные денежки, пешком ходила.
Парламент


Да, забыла написать (склероз, что ли, начинается, недаром финны говорят, мол, старость одна не приходит), так о чём я?  А про эту лошадь. Здание Парламента огромное, площадь перед ним тоже немалых размеров, всё в кадр вместе с конями не вместить нормальному фотолюбителю вроде меня. Для убедительности выставляю снимочек из Вики.
Parlament am Morgen 05.JPG

-------
Это для самых умненьких, кто умеет по карте по незнакомому городу ходить. У меня великолепная зрительная память (уж похвастаюсь), но по карте я никуда никогда ещё не дошла, вечно плутаю.


До конца досмотрели? А текст тоже читали? Понравился пост? Жетоны приветствуются - можно свой постик какой мне в промо кинуть. Для принципиальных сообщаю: на своём блоге не зарабатываю, платный аккаунт первый раз мне мой давний френд подарил, второй раз случайно набрала жетоны, когда их кто-то щедрой рукой раздавал.
-----
См. также:
СИЦИЛИЯ. Палермо. "Фонтан стыда".
Немного о Цезаре, с картинками:
ИТАЛИЯ. Прогулки по Римини (2). Древний Рим.
Античный Рим.
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Posts from This Journal by “Вена” Tag


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Спасибо за великолепные фотографии и интересный материал. Скульптуры - шедевр, а пояснения к снимкам симпатичны! Ваш журнал уникален! Такое обилие замечательных постов, прекрасных фотографий - просто поражает! Браво!!!

Премного благодарна за Ваш приятный коммент! Очень рада, что пост понравился.

Ну, что Вы! Это Вам спасибо за прекрасные фотографии. Уверяю Вас, никогда не делаю пустых комплиментов. Всё о чём писала выше - это правда, по моим субъективным ощущениям. Буду ждать новых,интересных работ!

Ещё раз - большое спасибо! такие приятные слова вдохновляют!

Шикарный пост !! Благодарю ,дорогая!!

И тебе большое спасибо, дорогая!

Какой замечательный пост! Браво Лариса Дмитриевна!
Очень улыбнул ваш стиль написания!
А Парламент мне очень понравился - представил как это раньше красиво было в Греции И Риме!

Рада, Пауль, что понравился мой новый стиль повествования. Мне хотелось, чтобы читателя зацепил бы текст, в котором много интересных фактов.
Большое спасибо за то, что выставил в промо свой замечательный фоторассказ о традицонном предрождественском праздновании с коллегами по работе. Такая традиция есть и здесь.

Вы всегда оригинальны и интересны! спасибо еще раз за пост, вспоминаю свои прогулки по замечательному городу! а когда у вас заканчивается платный аккуант?

Платный аккаунт заканчивается не скоро, 12 сентября 2015 года, до которого собираюсь дожить и жить долго-долго.

Так оно и будет!

Большое спасибо на добром слове, Пауль! Хочется самой в это верить. А что там у вас нового? Ты знаешь, о чём я спрашиваю.

я вам вечером в личку напишу!)

Спасибо, буду ждать. Если есть желание, может, по скайпу пообщаемся? Сообщи тогда время.

ok, но я буду в 21.00 дома, если вам не поздно?

Это по нашему времени?

Спасибо большое за прекрасный, интересный пост!

И Вам большое спасибо за приятные слова!

Надеюсь, что Вы себя лучше чувствуете. Пост великолепный, с хорошим чувством юмора. Вена и Петербург в чём-то очень похожи. Цезарь прекрасно знал о том, что на него готовится покушение. Паола Волкова писала, что он был тяжело болен, но ведь он-римлянин, он -Цезарь, он не может умереть в своей постели. Поэтому не сделал ничего, чтобы предотвратить покушение. Отвратительно, когда нападают на одного сворой. Как бы мы не относились к Павлу I, его убийство группой придворных омерзительно.

Благодарю за внимание! теперь я в ожидании результатов исследований, но чувствую себя значительно лучше.
Лично мне ни Вена, ни Хельсинки не кажутся похожими на Петербург - совершенно разные города, но спорить не буду.
Да, Цезарь знал о готовящемся заговоре, но не верил, что Кассий и Брут отважатся на подобный шаг. Историки говорят об излишней самоуверенности Цезаря.
Бедный-бедный Павел! его, как и Берия, вымазали грязью, и многие до сих пор верят, что Павел был ничтожной личностью, а Берия ездил по вечерам улицам Москвы, затаскивая в свою машину девушек.

А мне девицы на №9 нравятся))

Девицы красивые!

Хорошие у вас фотографии, приятно рассмотреть детали!

>>Я ведь, знаете, как путешествую? Сначала всё фоткаю, а уж дома смотрю, чего там у меня в кадре.) – я вот тоже так делаю, получается познавательно!

Только за что девиц убрать с фонтана-то? Наука давно признала, что отношения внутри своего пола не являются отклонениями от нормы. В продвинутых странах давно признают союзы между людьми любого пола (в том числе и в Финляндии). Бояться или не любить таких людей причины нет – они всегда составляют определённый процент населения и "традиционным" ценностям ничем не угрожают (это же не болезнь).

Большое спасибо за отклик!
Пост написан с сатирическиим оттенком именно для тех, кто яростно выступает против нетрадиционной ориентации, считая этих людей развратниками и т.д., хотя такие люди всегда были, стоит только вспомнить Сафо, Древнюю Грецию, о чём я напомнила в посте. Помню, что в Сов. Союзе преследовали людей нетрадициооной ориентации, что это замалчивалось, а сейчас в России РПЦ ополчилась на них.

Ох, простите, не разглядела саркастичного оттенка. Да, сейчас в России с отношением к любым слабым меньшинствам плохо: от пенсионеров до матерей-одиночек, что говорить об и без того маргинализированной группе ЛГБТ-людей.

Наверное, не Вы одна приняли за чистую монету мой саркастический текст. Негативное в России отношение ко многим слоям населения идёт ещё со времён Советского Союза. Многие разговорные слова в русском языке отражают состояние общеста в целом, это и ругательное слово "даун", и пренебежительные: "мать-одиночка", "разведёнка". Будучи и разведённой и матерью одиночкой, и пенсионеркой сейчас я временами ощущаю по отношению к себе от наших замужних русскоязычных некоторое предубеждение, им кажется, что они выше меня только потому, что в настоящий момент замужем и пока не на пенсии.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account