По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
"Финские старики ценят самостоятельность, а русские - близость к семье"
suomilarissa
Под таким заголовком опубликована статья в русскоязычных новостях: http://yle.fi/uutiset/finskie_stariki_tsenyat_samostoyatelnost_a_russkie_-_blizost_k_seme/7573015.

Когда живёшь в другой стране много лет, то менталитет меняется, если общаешься не в своей замкнутой диаспоре, а среди местного коренного населения. Знаю, что в России традиционно принято, что старые родители переезжают жить к детям, так сделали две мои тёти, переехав к дочерям в Питер, продав свои дома с садами на югах (о чём они потом пожалели не один раз). Русская бабушка, живя с кем-нибудь из детей, варит обеды, убирается по дому, няньчит внуков, пашет на сотках на даче, делает заготовки, а когда сваливается с ног, тяжело заболев, то наступает черёд детей ухаживать за ней, и это тяжёлая ноша, которая сваливается на плечи работающих детей, что в России считается нормальным. Помню, как меня в питерской больнице укоряли врачи, что, мол, я бросила своих стариков на произвол судьбы, переехав жить в Финляндию.

Да, дети должны помогать своим престарелым родителям, а те - своим детям и внукам по возможности. Лично я, как финны, хочу жить дома, иметь свою личную жизнь, мне даже в голову не приходит, что можно жить под одной крышей
с сыном или внучками, с которыми у меня великолепные отношения, я их очень люблю и поэтому, когда случится, что тяжело заболею или стану немощной, не хочу повиснуть тяжкой ношей на их плечах. Надеюсь, что в Финляндии уход за стариками на дому будет и дальше развиваться и не надо будет мне, если стану немощной, переезжать в дом для престарелых или в дома по уходу, хотя они прекрасно обродованы, у каждого своя комната, облуживающий персонал и т.п.
---------------------------
Текст статьи:

"Большинство русскоязычных, живущих в Финляндии, хотят ухаживать за своими престарелыми родителями на дому. Многие осуждают финнов за то, что те так легко отдают своих близких в дом престарелых. Финские старики, все же, ценят свое личное пространство и зачастую сами не хотят переезжать к детям.
Инна Нокелайнен живет вместе со своей матерью, страдающей болезнью Альцгеймера, и ухаживает за ней уже пять лет.

– Конечно, это долг каждого. Нас мамы не бросали и мы не вправе бросать своих родителей. Как бы тяжело не было, как приоритеты не были бы расставлены – бизнес, построение личной жизни или что-то другое, родителей никогда нельзя забывать, - считает Нокелайнен.

Большинство русскоязычных, живущих в Финляндии, не могут себе представить, чтобы они отправили своих родителей в дом престарелых. Вместе с этим, многие зачастую осуждают финнов за то, что те редко сами ухаживают за близкими.

Однако переезд родителей в дом престарелых или пансионат не всегда означает, что детей не интересует благополучие родителей. Мать Кирсти Валруус живет в пансионате для престарелых уже много лет.
– Конечно, мы каждый день созваниваемся, и, как минимум, я каждый второй день навещаю ее, - говорит Валруус.

Большинство стариков живет дома. Из финнов, которым исполнилось 80 лет, только каждый шестой живет в доме или пансионате для престарелых. Подавляющее большинство – 85,8 процентов – живет дома. Из них часть получает уход на дому. Только за каждым двадцатым (5,4 процента) ухаживает родственник или супруг, который оформил попечительство (omaishoito). Данные опубликованы Ведомством здравоохранения и социального развития THL.
Медсестра Урве Яяккола, работающая с престарелыми людьми и иммигрантами уже в течение десяти лет, напоминает, что ситуация в каждой семье разная. Финны часто живут далеко друг от друга и не привыкли к тесному общению.

– Они, может, созваниваются по несколько раз в неделю, но многие даже не общаются между собой так часто. Здесь как-то не принято, хотя в последнее время об этом много говорят. Финны чаще ухаживают за супругами, - говорит Яяккола.

Вместе с тем, финны не хотят забывать о своей личной жизни, даже если их родители требуют постоянного ухода.

– Финны часто говорят, что наша жизнь должна продолжаться. Мы хотим родителей отдать куда-то и потом приходить их навещать.

В каких-то вещах русскоязычным, возможно, следовало бы брать пример у финнов. Людям, ухаживающим за своими близкими, нелегко совместить уход, например, с работой и ведением домашнего хозяйства. Все же, о себе и собственном самочувствии не следует забывать.

– Проблема в том, как сделать так, чтобы русскоязычные не чувствовали себя виноватыми в том, что у них не хватает времени, что надо учиться или идти на работу, и хочется устроить и свою жизнь тоже. Эта вина остается, потому что человек хочет сделать так, чтобы всем было бы хорошо. А как это сделать? Трудно, - вздыхает Яяккола.

Финны ценят самостоятельность и в старости. Финны привыкли к своему личному пространству. Дети уезжают из дома в раннем возрасте, а родители хотят жить самостоятельно и в старости.

– Если человек всю жизнь самостоятельно живет своей семьей, и вдруг надо переезжать к родственникам, то это может показаться не то что странным, но в Финляндии более принято жить до конца жизни в своем доме, – говорит Ханнес Валруус, чья мама Сусанне Валруус тоже живет в пансионате.

Многим пожилым людям достаточно того, что их навещают и не забывают. Они даже не хотели бы жить вместе со своими детьми.

– Нет-нет. Так лучше. Потому что чувствуешь, что ты – обуза, мешаешь своими привычками. Здесь хорошо, потому что есть своя комната. На детях тоже не надо виснуть. Надо это понимать и давать им возможность ездить и путешествовать, - улыбается Сусанне Валруус.

Posts from This Journal by “Финляндия - взгляд изнутри” Tag


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Все правильно. Самое страшное- быть обузой для детей...

Мои покойные родители в Питере тоже не хотели быть мне обузой, но государство в России бросает стариков на произвол судьбы. Как там выживают одинокие старики - большой вопрос.

Да, нашей стране надо бы поучиться у финнов.

Не помешало бы!

Ох да , проблема ... Лично я бы не хотела висеть у сына (а скорее всего у невестки) камнем на шее. насколько можно,хочу жить отдельно. Но у нас уходи за стариками стоит таких денег,что это мало кому доступно.
Вот и получается, что старики должны рассчитывать на милость детей и внуков. Часто бывает,увы, что выросший ребенок (сам к тому времени уже пенсионер и не с хорошим здоровьем) ухаживает как умеет за своим родителем. А тому часто нужен уже медицинский уход,с процедурами,который дома не всегда можно обеспечить.
Ноу нас дома престарелых это в большинстве своем такой кошмар, что старики мечтают умереть побыстрее.
ну и о пожарах в провинции,в результате которых оказывается,что дом престарелых на самом деле неблагоустроенный барак, вы наверное наслышаны.
В России нужно жить молодым, богатым и здоровым. Если ты стар,болен и беден - лучше побыстрее умереть.

В советское и постперестроечное время я испытала на себе, сколько средств и сил надо для ухода за своими стариками. Я работала здесь, как папа Карлом, чтобы обеспечить родителям в Питере достойную старость, приемлимый уход в больницах и достойно потом их проводить в послденйи путь, в том числе и своего трагически погибшего брата. Тогда меня в Питере в больницах пропылесосили на тему денег круто. Родственники тоже постаралась.
Да, дома престрелых для россиянина всегда были кошмар-кошмарище. Поэтому и живя здесь, русскоязычные шарахуются от них, а работу в домах престарелых считают для себя оскорбительной, предпочитая сидеть на безработице.

Вот кстати, для меня парадокс. Часто натыкаюсь в жж - "фу, да она в этой (называется страна)работает санитаркой в доме престарелых". И остальные подхватывают "да, фу фуфу, позорище какое".
А по моему так наоборот - помогать старикам, что тут плохого?

Да, знакомые реплики. Главное что получается: их тут три года выучивают на эту профессию, за что они, кстати, лишнюю деньгу имеют, а потом, отучившись, они пальцы веером, мол, эта профессия оскорбляет их человеческое достоинство. Но сидеть десятилетиями на безработице, стоять в очереди за бесплатной кормёжкой и покупать поношенные вещи на барахолках, то биш блошках, это не оскорбляет их достоинства. А вот, когда они сами попадут в эти дома престарелых, то, несомненно, будут требовать к себе самого нежного и калифированного ухода.
Один из постулатов лютеранства - всякая профессия угодна Богу.
У моей невестки мать работает в доме престарелых, и выйдя на пенсию, будучи меня на два года моложе подрабатывает там, ей эта профессия нравится, за это я её очень уважаю - благородная это работа.

Нравится мне эта лютеранская идея ! Я думаю,так и есть.
(а халявщиков я тихо ненавижу.есть у меня такие родственники, моего возраста. Не стесняются к пенсионерам ездить клянчить денежу. типа зарплата маленькая, "не уборщицей же идти подрабатывать!" (я как то ляпнула в ответ:иди на трассу зарабатывай,если ничего другого не умеешь.так меня потом вся родня пилила,что я мол,злобная и грубая).

Меня тоже тошнит от халявщиков. Всегда можно заработать самому, надо только постараться и не чураться работы, или пойти переучиваться, а уж клянчить деньги от пенсионеров, кои в России имеют зачастую жалкие гроши, это уже выше моего понимания.

Не знаю, как бы сама поступила...Но мне кажется естественным желание каждого человека закончить свою жизнь в кругу семьи, а не с чужими людьми, в больничной палате или в доме престарелых.

Попасть в муниципальные дома престарелых или в дома по уходу в Финляндии нелегко - большие очереди. Есть дорогие частные дома престарелых.
Обычно супруги ухаживают за своими больными и немошными половинками, если есть на то силы, но старики в болезнях и немощи не переезжают жить к детям.
Нам неведомо - когда и где мы умрём, и лучше об этом не думать.

Да уж...это горькая тема и дай Бог, чтобы нас не коснулись эти проблемы!

Ну, еще разница в менталитете. мне может, было бы лучше в комфортабельном доме с ровесниками, чем в сумасшедшем доме с детьми и внуками, которым придется выполнять неприятную и нудную работу. Но таких приличных домов у нас нет. А если и появятся - для нашего человека отдать старика - преступление, которое общество не простит. В Японии стариков, тем более с Альцгеймером, отдают в спец.заведения. Но у меня есть друг, который досматривал маму до последнего дня, пожертвовав ради нее карьерой. Когда ее не стало, у него была жестокая депрессия.

Ухаживать за больными родителыми - это большой крест. Мне пришлось его нести, когда мама заболела онкологией, и я ездила в Питер через каждый две недели, все каникулы с ней была, а они у нас длинные. Потом заботилась о папе.
Здесь всё сделано, чтобы дети не разрывались на части, когда престарелые родители неизлечимо больны и требуют ухода. Родители здесь не живут с детьми. Я тоже живу одна.

Да, я стараюсь на эту тему не думать.

И не надо думать, тем более Вам ещё далеко до старости.

У меня есть мечта - если все будет благополучно - на пенсии стать волонтером в онкоцентре. но пока я к этому не готова.

Волонтёром в онкоцентр? Да там, наверное, и не надо их, а вот в хосписах, вероятно, они востребованы.

В хоспис - это страшно. А в операционное отделение приходят люди из какой-то церкви (не православной), молятся, разговаривают - это очень нужно людям. К сожалению. православная церковь этим не занимается. Люди поддаются на любую психотерапию. даже самую примитивную. лишь бы кто-то с ними поговорил.

Помнится, в онкоцентре в Питере, в хирургическом отделении больные активно общались и между собой, и всегда был кто-то из родственников, тогда как-то и без священников и молитв обходились. После операции у всех большие надежды, а вот когда пациент уже дома или в хосписе - там да, нужно и общение, и помощь, умирать одному никому не хочется, а близкие очень устают и душевно, и физически.
Не думаю, что в хосписе страшно, но, конечно, не у всех есть силы провожать людей в последний путь. В этом надо иметь личный опыт.






А мне пришлось пару раз выступить в роли психотерапевта - увидела, как это нужно людям. Даже на таком уровне. Главное - победить страх.

Несомненно, такая психологическая помощь нужна людям, Вы сделали доброе дело!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account