По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
ВЕНА. Прогулки по городу (2) - Музей истории искусств (2). Древнеегипетский отдел.
suomilarissa
01.
Египетское собрание Венского музея - одно из самых больших и старейших в мире. Произведения древнеегипетского искусства начали стекаться в Вену ещё до похода Наполеона в Египет в 1798 году, после которого в Европе возник интерес к культуре Древнего Египта - одним из первых экспонатов был приобретен еще в 16 веке. В настоящее время в музее 12.000 экспонатов за период почти четырёх тысячелетий,  начиная с 3.500 г. до н.э. и кончая раннехристианским периодом.

Музей истории искусств.



02.
Музей истории искусств.


03.
Статуя Сени-Анх, 13. династия, 1786-1665 гг. до н.э.
Музей истории искусств.


04.
Древние цивилизации изумляют: пирамиды и древнеегипетские храмы, удивительной красоты росписи в древнеегипетских грробницах, предметы искусства. Подумать только, что вот эта статуя была сделана тысячи лет назад  - в 1786-1665 гг. до н.э.! Какие инструменты надо было тогда иметь, чтобы вытёсывать из граниты подобные скульптуры, отшлифовывать их. На каком высоком уровне должно быть искусство, чтобы так реалистически изобразить лицо! Когда смотришь на это лицо, то невольно думаешь о том, уж не инопланетяне посетили когда-то нашу планету? Стоит только вспомнить архитектуру и искусство раннего Средневековья Европы, когда люди как будто заново учились рисовать и делать скульптуры.

Музей истории искусств.


05.
Все предметы древнеегипетского искусства найдены в гробницах. Эти маленькие фигурки называются ушебти. Как правило, они изображают человека со скрещенными на груди руками или с орудиями труда. Цгебти клали в гробницу, веря в то, что в загрорбном мире они будут выполнять различную работу вместо хозяин, обеспечивая его пропитанием и освобождая от тяжёлой работы. Изготовлялись ушебти обычно из дерева или мягкого камня — алебастра и стеатита.

Музей истории искусств.


06.
Музейные залы, в которых расположилась эта коллекция, переносят нас в мир Древнего Египта не только из-за богатейшего собрания, но и благодаря декоративно-отделочным работам, которые блестяще имитируют внутреннее убранство храмов той эпохи. Архитекторы использовали три подлинные колонны из гранита (ок. 1420 до н.э.), а также декорировали залы росписями, которые повторяют фрески погребальных камер.

Музей истории искусств.

Источники:
- статьи из Википедии
- http://www.krugosvet.ru/enc/kultura_i_obrazovanie/izobrazitelnoe_iskusstvo/MUZE_ISTORII_ISKUSSTVA_V_VENE.html?page=0,2
- http://www.khm.at/en/visit/collections/egyptian-and-near-eastern-collection/ - здесь можно увидеть видеопанораму залов отдела Древнего Египата и фото некоторых экспонатов с пояснениями: Selected masterpieces
Также рекомендую к просмотру: http://platpaul.livejournal.com/129027.html - высококачественные фото саркофагов и других экспонатов музея.
-----------------------
Продолжение следует...
Начало: ВЕНА. Прогулки по городу (2) - Музей истории искусств (1). - архитектура здания музея и картинная галерея.

promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Спасибо за пост!
Кое что уже стерлось из памяти - например как оформлены потолки и колонны и теперь понимаю, как здорово они стилизованы под Египет, Тоже самое я видел в гробницах и святилищах!

Росписи в гробницах производят огромное впечатление - яркие краски фантастически красивых расписанных входов в горобницы, которые, как полагаю, сохранились с тех древнейших времён без реставрации. До сих пор неясно, почему на стенах не осталось следов копоти от факелов.


Edited at 2014-09-22 09:36 am (UTC)

Как здорово, что и помещения стилизованы под древнеегипетскую эпоху, не во всех музеях, а чаще всего нигде, не используют такой прием. Исключением, конечно, являются какие-нибудь интерьерные экспозиции, но в музеях, посвященных римскому и греческому периоду (в Турции или Греции) как правило, экспонаты на фоне белых стен.

Да, согласна. Пока тоже не доводилось увидеть нечто подобное.

Очень удачное сочетание на мой взгляд - египетские скульптуры и египетские орнаменты в оформлении. Колонны очень удачно вписали.

Постарались сделать образцовый музей. Интерьер этого отдела впечатляет.

Очень увлекательно место)

Да, загробный мир древних египтян...

Потрясающее искусство. Один из моих любимых залов в Эрмитаже- египетский. Особенно люблю фигурки животных. Есть даже самая любимая-землеройка.

Мне в Египте в Долине царей тамошний гид подарил скарабея и фигурку кошки в жревнеегипетком стиле.
Эрмитаж - мой самый любимый музей.

Хорошая экспозиция, и интересные экспонаты.

С большим интересом осматривала экспонаты этого музея. Моё увлечение историей Древних цивилизаций, начиная с шумеров, началось в далёкой юности и продолжается по сию пору.

Теперь можно в Египет и не ехать))

Если только в Луксор на денёк заскочить.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account