По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
ИТАЛИЯ. Римини-2014. Кафедральный собор.
suomilarissa
Tempio Malatestiano.


Tempio Malatestiano — кафедральный собор Римини, построенный как усыпальница владетельного рода Малатеста, откуда и название— храм Малатеста. В середине XV века местный правитель Сиджизмондо Малатеста заказал архитектору Альберти реконструкцию здания, и на месте монашеской церкви был воздвигнут мавзолей семейства Малатеста.
01.
Кафедральный собор Римини.


02.
Капители колонн фасада украшают путти - характерный декор для стиля барокко, но путти встречаются уже в искусстве Ренессанса.
Кафедральный собор Римини.


03.
Внизу видна мнократно повторяющаяся также в интерьере церкви монограмма SI (Sigismondo, Isotta)
Кафедральный собор Римини.


04.
Войдя в базилику, я ахнула - подобной мраморной красоты я не ожидала увидеть. Как узнала задним числом, собор является одним из ключевых построек кватроченто, бескомпромиссный разрыв со средневековой зодческой традицией и возрождение многих приёмов античной архитектуры.
Кафедральный собор, 15 в.


05.
На фоне роскошных капелл алтарь смотрится очень аскетично.
Кратко об истории базилики.
Наполеоновские войска осквернили и разрушили храм, в 1809 году после освобождения Римини собор был воссоздан и заново освящён. Сильно пострадал собор и во время Второй мировой войны, когда в 1944 году Римини подвергся сильной бомбардироке. Собор пришлось демонтировать и собирать заново.
В конце 90-х гг. прошлого века собор был восстановлен в первозданном виде по тем документальным свидетельствам, которые сохранились до наших дней.
Кафедральный собор Римини.


06.
Собор построен в середине XV века по новаторскому проекту Leon Battista Alberti (1404–1472) - одному из основоположников архитектуры эпохи Возрождения. Каждый из немногих шедевров этого мастера считается бесценной жемчужиной в короне европейской архитектуры. Упоминая гениев-универсалов Возрождения, Альберти обычно ставят на одну ступень с Леонардо да Винчи.
Кафедральный собор.

07.
Одна из восьми капелл базилики. В глаза бросаются мраморные ангелочки на ограде капеллы. Этих ангелочков в капеллах очень много. В одной из капелл их 60.
Кафедральный собор Римини.


08.
Фотографировать капеллы было сложно - внутрь не зайти, освещение, как всегда, в храмах, проблематично. Каждый раз утешаю себя тем, что старинные храмы строили не для фотолюбителей 21 века.
Кафедральный собор Римини.

09.
Декор колонны часовни.
Кафедральный собор Римини.


10.
Подобных оград капелл мне ещё не доводилось видеть. Мне они напомнили изумительной красоты барочные церкви Палермо.
Кафедральный собор Римини.


11.
Это, пожалуй, самая красивая капелла собора.
Кафедральный собор Римини.


12.
Внизу, над слонами портрет Сиджизмондо Малатеста - местного правителя, по заказу которого и была реконструирована церковь в семейную усыпальницу.
Tempio Malatestiano.
-----------------------
Источники: Википедия и http://rimini-tr.ru/sights/current/tempio_malatestiano.html, где детально описан собор и его история.

promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
большой! просторный!

Очень просторный.

потрясающий по красоте храм! Очень радует что такая сокровищница была вновь отреставрирована! очень было интересно было посмотреть и почитать!

Большое спасибо, Пауль, за отзыв! Это один из красивейших храмов, которые я видела. Мы туда два раза заходили.

Стоит дополнить, что Альберти, к сожалению, не достроил храм (там планировался большой купол). Плюс надо упомянуть, что в храме есть картина Пьеро делла Франческа, изображающая Сиджизмондо Малатеста перед своим патроном (Святым Сигизмундом).

Всё это и более того, можно прочесть в детальноом описании собора, ссылку на которое я дала. В любом случае признательна за Ваш коммент и интерес к этой публикации.

Итальянцы почитают свою религию)
Это ощущается)

Да, они довольно верущий народ в отличие от финнов.

Исэн сау булыгыз! Туган кэн белэн!
;-)
Будьте здоровы! С днем рождения!

Середечное спасибо!

Кажется слегка пустовато и просторно.. но статуи и прочие украшения создают богатство интерьера.

Интерьеры соборов обычно просторные, особенно это бросается в глаза, когда он не заставлен скамьями.
Спасибо за отклик!

Точно!!! Скамьи... думаю, что-то тут не так )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account