По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
"И рухнет мир, когда не станет Рима".
suomilarissa
Две тысячи лет смотрят на нас! Эти колонны помнят римских императоров: Траяна, великого путешественника Адриана, философа Марка Аврелия;
они видели величие Римской империи  и её падение, когда в 455 г. н.э. на Рим напали вандалы и две недели Вечный Город был отдан захватчикам на разграбление.
Прекрасный величественный Рим был разграблен и разрушен! Так перестала существовать "мраморная" столица Средиземноморья,
и великолепные сооружения в течение долгих столетий растаскивали по"камешкам" на строительство дворцов и более чем 500 соборов и церквей нового Рима, а форумы заросли травой, и там паслись свиньи.

01.
Здесь "...безупречность форм в любой руине бессмерной прелестью пленяет взор доныне."
Древний Рим.


02.
Мраморная столица Средиземноморья была ослепительно прекрасна! Многие императоры украшали город. Он сиял в лучах южного солнца белизной мрамора, позолотой статуй, удивлял своими храмами, арками, роскошными жилищами патрициев, рынками и форумами, где собирался народ.

Римский форму (реконструкция)


03.
Здесь ступала нога Юлия Цезаря. Здесь же полыхал его погребальный костёр и легионеры били мечами в свои щиты в знак скорби по любимом полководцу.

"Под крик убийц пал Цезарь и, слабея,
Чтобы сыграть достойный свой финал,
Закрывшись тогой, молча умирал..." (Байрон)

Римский Форум (реконструкция).


04.
Рим был многонациональным городом. Каких только наречий там было ни услышать, каких оттенков кожи и ни увидеть. В Риме проживало один миллион жителей! Огромнейший город и по нашим современным меркам.
Римский Форум (реконструкция).

Город наполняли праздношатающие, которых в миллионном Риме в первом и втором столетии н.э. (по утверждению историков) насчитывалось от 150 до 200 тысяч человек! Большая часть плебса вела праздную жизнь, живя подачками и милостью патронов.
Главным потребителем прибывающих в Рим продуктов был плебс. Некоторые историки считают, что именно содержание огромной армии безработных стало одной из причин падения Великого Рима. Большая же часть безработных и неимущих была из вольноотпущенных рабов.
Будучи свободными гражданами Рима, они содержались государством и получали также «пособие по безработице» в соответствие с Законом Рима от 73 г. до н.э. Сначала выдавалось полтора килограмма хлеба ежедневно и оливковое масло. Этот закон никогда не нарушался, наоборот - каждый император увеличивал это «пособие». Во втором столетии стали выдавать мясо, вино. Почти при каждом императоре были денежные раздачи.

05.
Храм Сатурна (реконструирован в 42 г. до н.э.) и Храм Веспасиана (81 г. н.э) Римский Форум (реконструкция).

06.
Акустика римских театров на открытом воздухе поражает: звон брошенной на каменную сцену монеты слышен в последнем ряду амфитеатра! Однако плебс предпочитал конные соревнования, различные представления и бои гладиаторов

Театр Марцелла.02.


07.
Храм Венеры Прародительницы, покровительницы рода Юлиев, был украшен 8 колоннами, до наших дней сохранились лишь три колонны и подиум..

Храм Венеры - покровительницы рода Юлиев.



08.
Храм Венеры Прародительницы был возведён Юлием Цезарем в 46 году до н.э. в знак признательности Венере, бывшей также богиней домашнего очага и материнства, за то, что она привела Цезаря к победе в Фарсале над Помпеем. В храме находились статуи Цезаря, Клеопатры и Венеры, которая считалась матерью Энея и прародительницей рода Юлиев. Позднее храм был перестроен Домицианом и восстановлен Траяном в 113 году.
Перед Храмом Венеры стояла конная статуя Юлия Цезаря.Римский Форум (реконструкция).


09.
Храм богинь Венеры и Ромы (лат. templum Venus et Roma, также назывался templum urbis Romae, templum urbis) был в своё время крупнейшим религиозным сооружением Древнего Рима. Он занимал всю территорию от базилики Максенция до долины Колизея, и был возведен на постаменте длиной в 145 м и шириной в 100 м. Храм был построен при императоре Адриане в 135 году н. э., на том месте, где когда-то располагался портик Золотого дома Нерона. Перед храмом была площадь с портиком в 150 колонн.

Храм Венеры и Рома.

10.
Храм занимал центральную часть портика: он был построен из двух целл, одна напротив другой, с общей внутренней стеной. Целла, выходившая к форуму, была посвящена богине города Рима — Роме, другая - богине Венере.

После пожара Максенций перестроил интерьер в 307 году н.э.: две апсиды были высечены в задней части целлы, где разместили статуи богинь, боковые стены с порфировыми колоннами обрамляли ниши для статуй. Пол был выложен геометрической мозаикой из цветного мрамора. Восточная целла сохранилась до наших дней лучше всего, так как она долгое время являлась частью церкви Санта-Франческа-Романа.
Вид с Колезея - храм Венеры и Рома.

11.
Вид на Римкие форумы с Колизея.
Вид на Римкие фофрумы с Колизея.


12.
Форум Августа. Храм был торжественно открыт 1 августа 2 года до н.э.Римский Форум (реконструкция).


13.
Так сейчас выглядит Базилика Максенция.
Базилика Максенция.



14.
Базилика Максенция и Константина — самое большое здание, когда-либо построенное на Римском форуме. Заложено в 308 году императором Максенцием, а закончено его преемником — Константином в 312 году. Базилика была воздвигнута на месте складов для специй (лат. horrea piperataria). В базилике Константина не только поклонялись богам, но и назначали деловые встречи; здесь же заседал городской совет.

Базилика Максенция.


15.
Даже по древнеримским меркам здание базилики было грандиозно — площадь нефа превышала 4000 кв. м., высота сводов составляла 39 метров. Внутри стены базилики были украшены мраморными плитами, пол покрыт цветным мрамором. Архитектурным примером для строительства послужили термы Каракаллы и Диоклетиана. В западной апсиде базилики была установлена колоссальная статуя римского императора Константина.
Базилика Максенция (реконструкция).


16.
Мощные высокие городские стены окружали Рим.
Эта частично реставрированная стена с арками - вход в сад Боргезе со стороны улицы Венето. Городская стена.



17.
Стена Аврелиана ( Mura aureliane) была построена вокруг древнего Рима при императоре Аврелиане  в 271—275 годах вокруг более древней Сервиевой стены. Внутри стены заключены семь холмов Рима, Марсово поле и район Трастевера на левом берегу Тибра (общая площадь — 13,7 км²).
Стены толщиной 3,4 м и периметром 19 км были построены из бетона и облицованы кирпичом как раз накануне Великого переселения народов, начавшееся в 4 веке.
Башни располагались на расстоянии ста футов друг от друга; их общее число доходило до 383.
Высота стены при Аврелиане не превышала восьми метров; в V веке она была надстроена вдвое против прежнего.
Готский король Тотила (541-552 гг.) успел разобрать третью часть периметра стен, но даже в Средние века оставшиеся участки продолжали считаться солидным укреплением. В эпоху Ренессанса они были обновлены и отреставрированы (в частности, ворота Пия спроектировал сам Микеланджело).
Городская стена.


18.
Это поражающее своей мощностью сооружение - Замок Св. Ангела - было изначально построено как мавзолей Адриана. Строительство мавзолея было начато в 123 г. н.э. Здесь покоились останки императорских семей вплоть до 217 года. Размеры сооружения были колоссальными, стены были облицованы мрамором, мавзолей был украшен колоннами и статуями.
Рим. Замок Св. Ангела.


Posts from This Journal by “Древний Рим” Tag


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Очень интересно, спасибо большое. Особенно за "картинки того времени". Они отлично помогают представить масштаб города. Да, руины и сейчас прекрасны. Там можно гулять целыми днями и думать о многом. Когда сам ходил по Форуму, от одной только мысли содрогался, что эти улицы помнят колесницы и сандалии легионеров.
Очень приятно сесть на какой-нибудь возвышенности в тени южных деревьев и смотреть на город.

Не знал про "пособие".

Edited at 2014-06-08 06:29 pm (UTC)

Вот только жаль, что в последний приезд туда, не попала на Форумы, они все теперь загорожены, а вход туда так и не нашла.
Иногда кажется, что современная Европа идёт по стопам Древнего Рима, взять хотя бы пособия по безработице, уличные праздники. Как и в Древнем Риме - "хлеба и зрелищ" хочет народ.

Именно этим путем, по-моему, и идёт. Лет через 200 может на месте Европы быть совершенно другая цивилизация. Местные традиции принижены, ценности высмеиваются часто, народ думает о карьере, зато приезжие всё активно и активно переезжают. Ничего не имею против тех африканок, например, что у Вас на фотке были, но вот почему-то не финки в национальных костюмах ходят, а они. Так что....

Думаю, что если так и будет продолжаться - тысячи нелегалов из стран Африки каждый день пытаются попасть в Испанию и Италию, Европа щедро принимает беженцев и мигрантов из стран Африки и Азии,которые в основном мусульмане, крепко придерживающиеся своих традиций и веры, - то не через 200 лет, а намного раньше, европейцы будут жить в другой цивилизации. Но вот вопрос, а кто же тогда работать будет? Когда сейчас не то что африканцы, а и русскоязычные мигранты например, не горят желанием вкалывать - таких, как я, тругололиков не финского происхождения, не ахти как много.

При печальном развии событий - остатки европейцев будут насильно заставлены работать потомками мигрантов. Ну а соборы-памятники вот также в руинах стоять будут. Все, что останется от цивилизации. И может тогда, в резервациях, потомки европейцев задумаются, а правильно было ли высмеивать свою культуру, ценности, отойти от морали, развивать противоприродное и идти против того, что тысячелетиями было правильным и единственно верным. Толерантность вылилась за пределы котла, по-моему. Слишком вылилась. Евровидение-2014 лично для меня показало апогей культурного упадка Европы.

Ну я так трагично не вижу культурнвй упадок Европы.

У вас потрясающий слог! Аж за душу берет. У меня такие же чувства были в Карфагене и Эль-Джеме.

Большое спасибо за приятный отзыв! В Карфагене я тоже была, давно. Наша финская группа смотрела на руины, а гид нам читала отрывки из "Саламбо" Флобера...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account