По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
ЭСТОНИЯ. Средневековый Таллин - Ганзейский город.
suomilarissa
В Средневековье Вышгород (Тоомпеа) был центром светской,  духовной и феодальной власти,  Нижгород был городом купцов и ремесленников. Однако феодалы, владея Тоомпеа и землями Эстонии, не могли хозяйничать в Нижнем городе — он управлялся магистратом, который состоял из верхушки купечества. Магистрат ведал административными, судебными и торговыми делами, вел обширное строительство, ремесленники и купцы Нижнего города объединялись в цеха и гильдии.
01.
Большая гильдия начала XIV века была объединением крупных купцов. В здании, построенном между 1407 и 1417 годами, располагается Эстонский исторический музей.
Здание Большой гильдии.



С 1248 года Таллин управлялся по Любекскому праву, а с конца века входил и в Ганзейский союз торговых городов Северной Европы. Любекское право с начала XIII века объединило и экономические интересы городов Балтийского моря.  Под эгидой Ганзейского союза с XIII по XVIII век состояло около двухсот городов, в том числе и Новгород. Наряду с родными языками, в ходу был общий — немецкий, пользовались единой денежной системой, а жители обладали равными правами в пределах своего сословия.

2.
Фонарь над входом в Большую гильдию.
Здание Большой гильдии.


03.
Старинная дверь здания Большой гильдии.
Здание Большой гильдии.


04.
Это здание впервые упоминается в 1326 году. В 1406 году его приобрела гильдия Св. Канута. В XIII веке объединение Св. Канута было духовным братством, позднее - гильдией ремесленников. Наиболее сложные и ценные ремесла в основном представляли немецкие мастера. Очевидно, вначале число членов гильдии было невелико, и поскольку их богатство и значимость возрастали весьма медленно, расцвет гильдии Св. Канута наступил лишь в XVI веке. Гильдия прекратила свое существование в 1920 году.
Здание гильдии Св. Кнута.


05.
В 1326 году гильдия Св. Канута располагала лишь одним домом, а в 1406 году был приобретен и соседний дом. В 70-х годах XV века на месте нового дома построили зал гильдии, расположенный в средней части ныне существующего дома. Третий дом купили в 1800 году. Так на улице Пикк образовалось здание гильдии с тремя щипцами , в 1863-1864 годах перестроенное в так называемом стиле тюдоров, восходящем к английской готике. Фасад дома, состоящий из трех частей, сохранился и после перестройки. Бутафорный фасад здания дополнили фигурами Мартина Лютера и Св. Канута.
Здание гильдии Св. Канута.


06.
Все крупные гильдии Таллина к концу XV века сосредоточились на одной улице - улице Пикк. там же находилось и гильдия Братства Черноголовых, основанная в 1399 году. В 1895 году она была ликвидирована как сословная организация, как светская просуществовала до 1940 года. Это было объединение иноземных купцов и судовладельцев в Ливонии (на территории нынешних Эстонии и Латвии). В Братство вступали неженатые сыновья местных купцов, а также ювелиры, аптекари, литераторы и профессора гимназий.
В 1597 г. состоялась масштабная перестройка здания, в ходе которой фасад оформили богатыми орнаментами и резными украшениями в духе архитектуры ренессанса Нидерландов - таллинский зодчий Арент Пассер.

Здание Братства Черноголовых.


07.
Рельеф на фасаде здания.
Гильдия Братства Черноголовых.


08.
"Справедливость" - аллегорический рельеф на фасаде здания.
Гильдия Братства Черноголовых.


09.
"На турнире" - рельеф на фасаде здания.
Гильдия Братства Черноголовых.


10.
Особенно хорош портал здания с цветными дверьми (1640 г.), над которыми изображение Св. Маврикия - мавра. Над окнами слева - скульптурный портрет шведского короля Сигизмунда, справа -  его супруги королевы Анны.
Здание Братства Черноголовых.


11.
Перед многими домами именитых горожан устанавливали каменные декоративные плиты с изображением герба владельца дома, с эмблемами и лаже текстами, как вот эти плиты. Подобных плит мне не доводилось увидеть в других средневековых городах Европы.
Здание Братства Черноголовых.


--------------
Источники и доп. сведения:
Википедия: улица Пикк, Братство Черноголовых,
http://www.countries.ru/?pid=1628
http://edukids.narod.ru/capitals/euro/tallin.htm
http://venividi.ru/node/5579
http://www.tourism.tallinn.ee/rus/fpage/sights/architecture
http://www.puhkaeestis.ee/ru_EE/дом-черноголовых
Х. Юпрус "Здание Братства Черноголовых", , 1974 г., "Ээсти раамат".
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Очень интересно и красиво - вы открываете для меня Таллин!

Спасибо большое, Пауль, за твой отзыв! Приятно, что мои посты о Таллине тебе нравятся, хотя о городе в ЖЖ их уже и немало.

Такой подробный отчет, было очень интересно читать. Спасибо!

Большое спасибо за отзыв! Рада, что понравилась эта публикация. Таллин - интересный город.

Уже не первый раз попадаются посты про Таллин, так что охотно верю, что этот город интересный!)

Таллин стал очень популярным городом и среди россиян.

Надо в следующую поездку взять с собой ваши посты в качестве путеводителя )
Помню эти дома, мы все гадали, что означают эти барельефы и что раньше было в этих зданиях.

Очень приятно это узнать! Спасибо за отзыв!

(Deleted comment)
Как поэтично Вы написали о Таллине! Сердечное спасибо за столь приятные слова в адрес родного и любимого города!

(Deleted comment)
И Вам ещё раз спасибо! Очень радостно, что Георга Отса помнят! Я его не раз видела, очень обаятельный был мужчина - галантный, учтивый, не высокомерный.

Всё добротно и красиво построено, глаз радуется!

И как тщательно и с любовью отреставрировано!

Интересные архитектурные элементы! Почему же современные здания такие скучные?

Тогда строили на века.

Спасибо за Ваш пост! В Таллинне была давно и можно сказать, проездом, к великому моему сожалению. Всегда интересовал Ганзейский союз и гильдии, еще раз спасибо за восможность это увидеть и рассказ.

И Вам спасибо за отклик!

Ганзейские города обожаю! Один лучше другого!

Спасибо за отклик!

Не перерестаю восхищаться Вашими постами, это огромный труд собрать столько информации в одном месте, а про фото могу сказать- они очень удачны!, спасибо за открытие для меня Таллина! Удачи, успехов и спасибо за труд!

Большое Вам спасибо, что оценили мой труд. Часто пишу в комментах, что на публикацию подобных постов времени и сил уходит немерено.

Понимаю, сил и времени на это надо много!, а главное желание это делать!
Спасибо, что оно у Вас еще не пропало!,
я давно это все забросил!,
очень много фото наделал из поездок, все "пылится" на жестком диске, что-то делать и выкладывать буду навряд-ли...

Не надо оставлять пылиться свои фотоснимки из поездок. Надо начать потихоньку делать фоторассказы, это самому себе интересно: вспомнить где бывал, что видел, какие остались впечаления. Потом самому будет интересно перечитать, посмотреть свои фоторассказы. Добавленная задним числом инфа интересна в первую очередь для себя. Мы ведь здесь ведём блоги не для заработка, а как увлечение. Конечно, приятно, когда под постом много комментов и лайков, но в первую очередь пост должен быть интересным для себя, я так считаю, а если он и другим понравился, инфа полезная, то значит неплохой фоторассказ получился, и это мотивирует тоже.

Время надо на это и много, а его как раз хронически не хватает.
Как нибудь наверное соберусь с силами и начну потихоньку выкладывать, предпологаю текста в моих постах будет очень мало :))

За один раз и у меня не получется, хотя у пенсионера чего-чего, а времени навалом. Сейчас уже который день редактирую старый пост. Но куда спешить? Начинайте и Вы, потихонечку, даже если неделя-другая уйдёт на один пост, то ничего.
Много текста в посту и не надо делать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account