По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
ЭСТОНИЯ. Таллин. Старинный особняк на Вышгороде.
suomilarissa
01.
Среди зданий  на Вышгороде тёмным пятном выделяется старинный особняк, о котором мало кто что знает.
Панорама Старого города.


02.
Этот особняк виден с улицы Длинная нога, которая ведёт на Вышгород.
Старинный особняк (1865-1868 гг.)


Построенное в 1865-1868 гг. по проекту архитектора из Берлина Martin Philipp Gropius (1824–1880) здание являлось собственностью балтийского барона фон Унгерн-Штернберга - Ewald Alexander Andreas von Ungern-Sternberg (1824–1899), происходившего из старинного немецко-балтийского (остзейского) графского и баронского рода, включённого в дворянские матрикулы всех трёх российских прибалтийских губерний.

Из этого же рода происходит и знаменитый  "белый рыцарь Тибета"   - Nikolai Robert Max Baron von Ungern-Sternberg (1885–1921) - Роман Фёдорович (такое имя взял себе барон, переехав в Россию). Его родители много путешествовали по Европе, в 1887 году семья поселилась в Ревеле. В Таллине сохранилось здание бывшей Николаевской гимназии, в которой учился Роман Фёдорович ЭСТОНИЯ. "Русский след" в Ревеле.

Роман Фёдорович фон Унгерн был известным русским генералом, видным деятелем Белого движения на Дальнем Востоке. Он оставил в истории значительный след: именно благодаря барону с его полным пренебрежением к опасности, смогшему увлечь в казавшийся современникам безумным поход на Ургу горстку казаков и солдат, сегодняшняя Монголия является независимым от Китая государством.

В 1921 г.  Р.Ф. попал в плен. 26 августа 1921 года Ленин передал по телефону своё мнение о деле барона, ставшее руководством к проведению всего процесса: "Советую обратить на это дело побольше внимания, добиться проверки солидности обвинения, и в случае если доказанность полнейшая, в чём, по-видимому, нельзя сомневаться, то устроить публичный суд, провести его с максимальной скоростью и расстрелять."

03.
Старинный особняк (1865-1868 гг.)


Мало кто на Вышгороде, на улице Кохту, 6,  заходит в распахнутые ворота этого особняка, над которыми в этот приезд я заметила камеру наблюдения.
04.
Старинный особняк (1865-1868 гг.)


05.
В этом здании с 1945 года расположена Академия наук Эстонии, в 60-е году на здании была табличка:  "Президиум Академии ЭССР". В 60-е годы я работала в этом здании. В этот приезд я опять вошла в небольшой, хорошо сохранившийся с далёких времён, вестибюль. На первом этаже расположен прекрасный зал с огромными зеркалами и лепниной. Но в этот раз туда было не попасть - шло заседание. Не довелось мне и подняться на самый верхний этаж, где, как помнится, сохранился овальный синий потолок с золотыми звёздами. Как мне сказали, сейчас там библиотека. Молоденький охранник с русской фамилией и именем на бейджике, назвавшегося администратором, предпочёл лопотать по-английски, и после долгих моих показать хотя бы лестницу на второй этаж, где я когда-то работала, вызвал сотрудницу. Дверь мне открыли, разрешили подняться на несколько ступенек. Я погладила старинные резные перила и перед глазами всплыли затуманенными временем воспоминания.
Зарисвоки Таллина.


Что ж, может, в следующий раз мне повезёт больше, и я опять увижу и прекрасный зал на первом этаже, и зал, в  котором работала, и нынешнюю библиотеку - чудом сохранившуюся спальню: после смерти мужа в 1899 г. вдова передала особняк какому-то обществу.
06.
Старинный особняк на Вышгороде.



Источники:
http://et.wikipedia.org/wiki/Ungern-Sternbergi_palee - сведения об особняке, подробнее здесь: http://www.flute.ee/EFY/Ungern-Sternbergide_palee.html
Википедия на русском языке - статья о Романе Фёдоровиче фон Унгерн-Штернберге
http://www.belrussia.ru/page-id-239.html
Книги, статьи:
Арсений Несмелов. "Баллада о даурском бароне" .
Дмитрий Суворов. "Все против всех. Неизвестная гражданская война" .
"Золото Унгерна" http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/1045/
http://www.e-reading.co.uk/chapter.php/91794/28/Lyahova,_Ostanina,_Gerasimov_-_Fantasmagoriya_smerti.html
http://www.shamanism.ru/index.php/2012-01-13-04-55-03/itemlist/user/62-administrator?start=132:
-----------
Примечание от 24.01.2015 г.

Фотоснимков особняка, как и даты его постройки, имени владельца, описания интерьеров особняка я до сего дня не встречала в Инете. И только вчера в оставленном комменте по нику автора вышла на его публикацию, связанную с этим особняком: http://istp2012.livejournal.com/28281.html. Заодно автор любезно указал на мой явный ляп в этом моём посте, который я исправила - Роман Фёдорович фон Унгерн-Штенберг не был сыном владельца этого особняка. Не знала я и того, что этот особняк теперь упоминается в путеводителе по Таллину и экскурсоводы называют его "замком пирата", так как владелец особняка - Ewald Alexander Andreas von Ungern-Sternberg (1824–1899) - потомок скандально известного барона-пирата, о котором можно найти немало интересных и подробных сведений. Упомянутая публикация читается с большим интересом, приложенная библиография на многих языках и примечания впечатляют.
-----
Поездка в Таллин 23-25 сентября 2013 г.- это было путешествие в прошлое города и в моё - далёкие теперь 1950-60-е годы...
ЭСТОНИЯ. Курс - на Таллин!
ЭСТОНИЯ. Таллин - путешествие в прошлое (1).
ЭСТОНИЯ. Таллин - путешествие в прошлое (2).
ЭСТОНИЯ. Таллин - путешествие в прошлое (3). Вышгород.
ЭСТОНИЯ. Таллин - путешествие в прошлое (4). "Хромой" город.
ЭСТОНИЯ. Таллин. Памятные места.
ЭСТОНИЯ. Таллин. Городская скульптура.
ЭСТОНИЯ. Таллин. Ратуша.

ЭСТОНИЯ. Таллин. Ратушная площадь.
ЭСТОНИЯ. Таллин. Зарисовки города - цветы.
ЭСТОНИЯ. Таллин - путешествие в прошлое (5): собирая осколки воспоминаний...
ЭСТОНИЯ. Таллин. Церковь Нигулисте.
ЭСТОНИЯ. Таллин. Музей КГБ.
ЭСТОНИЯ. Таллинский югенд.
ЭСТОНИЯ. Таллин. Архитектурные зарисовки.

ЭСТОНИЯ. Таллин. Прогулки по городу.
ЭСТОНИЯ. Таллин. Прогулки по городу. Старый рынок.
ЭСТОНИЯ. "Русский след" в Ревеле.

http://suomilarissa.livejournal.com/439450.html - здесь ссылки на интересные воспоминания о жизни в Эстонии известного журналиста, жителя Таллина.

Чем кормили и как отдыхали в ресторане ”Глория” в советское время" - http://suomilarissa.livejournal.com/424673.html
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Так вот кому принадлежал этот особняк! Я когда была в Таллинне,обратила на него внимание. Какая удивительная судьба была у его владельца (и история с предсказанной ему смертью).

Так вот кому принадлежал этот особняк!

Да, отцу знаменитого "чёрного барона", "белому рыцарю Тибета", о котором много написано. О судьбе его отца - барона Ewald Alexander Andreas von Ungern-Sternberg (1824–1899) и истории о предсказании его смерти не слышала.
----
Вы обратили внимание на особняк со стороны улицы Длинная нога?

Интересный дом, интересная история. А барона и при таких заслугах все-таки расстреляли?

Роман Фёдорович был ярым монархистом, в Гражданской войне принимал участие на стороне Белого движения.
"Барон Унгерн для большевизма представлял действительную опасность тем, что чуть ли не единственный из руководителей белого движения открыто провозглашал своей целью не расплывчатую и неопределённую идею Учредительного собрания, а восстановление монархии." (http://www.belrussia.ru/page-id-239.html)

Хорошие качественные фото. У меня приблизительно из этих же ракурсов гораздо бледнее вышло.

очень интересный пос - и классный текст - спасибо огромное!

Рада твоему отклику, Пауль! Это малоизвестный факт. Об этом особняке на русском нигде инфы не нашла, хотя много книг издано о белом рыцаре Тибета, как назван барон Роман Фёдорович в одной из книг о нём.
Вот так интересно переплетаются личные воспоминания о жизни в родном городе и значительные исторические события былого времени.
Недавно случайно нашла интересные факты о флюгерах жилых домов Тироля: http://suomilarissa.livejournal.com/465655.html

Хорошо помню это здание, было интересно узнать его историю...

С улицы Длинной ноги его хорошо видно.

Невероятно интересно

Спасибо за отклик!

Вы проделали большую и полезную работу. Не знал о роли барона в становлении Монголии. Лариса, спасибо за наводку, т.к. чуть не пропустил такой интересный пост, теперь почитаю на эту тему.

Очень рада, что и Вам что-то новое открыла. Как только выберу планшет, начну знакомиться с литературой, ссылки на которую привела.
Большое спасибо, Сергей, за отзыв!

Очень хорошие фотографии! Жаль, что не удалось попасть внутрь (мне тоже не удалось). Одно замечание: Роман Федорович не был сыном владельца особняка - графа Эвальда. Они принадлежали к разным ветвям рода и были очень дальними родственниками.

Я зашла почитать Вашу интересную публикацию об этом роде и особняке, удивившись подробному описанию его интерьтеров. Не знала, что особняк упоминается теперь в путеводителях по Таллину и экскурсоводы называют его "дворцом пирата". Очевидно, поэтому в этот раз мне не удалось посмотреть интерьеры особняка, как это было несколько лет назад, видно, туристы теперь туда ломятся. Однако ни снимков особняка, ни сведений о нём в Инете нет, за исключением вот Вашей публикации. Нет и более подробных сведений о детстве белого рыцаря Тибета, у меня есть фото гимназии, в которой учился "белый рыцарь Тибета" http://suomilarissa.livejournal.com/463955.html Сейчас впишу туда это сведение.
Снимков особняка в Инете практически нет. Когда он был возведён и кто владелец, об этом сведения нашла только на эстонском языке. О бароне-пирате есть материал на русском, как и об имениях и мызах Унгернов.
Конечно, с моей стороны допущен явный ляп, что Роман Фёдорович был сыном владельца особняка. Очень признательна Вам за исправление этой ошибки. Я исправлю текст поста и внесу ссылку на Ваш пост.

В каждый из своих 8 заездов в Таллинн проходил мимо этого здания, но ничего о нём, конечно, не знал. Большая Вам благодарность за рассказ и показ!
Сама же фамилия фон Унгерн-Штернбергов знакома. Летом 2007 года на одном
из хуторов острова Хийума крупная женщина из этого рода праздновала с концертом и танцами
свой юбилей. Хлебнул тут вкусного, необычного пива. И есть фото, увы, неоцифрованные ...

Да, это очень известный род. Если не ошибаюсь, кто-то из этого рода был похоронен на бывшем кладбище прибалтийских немцев, о котором я писала.
Надо же, потомки этого рода проживают в Эстонии, хотя перед войной все немцы были вывезены в Германию.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account