По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
Прошлое и настоящее бывшей Финляндии - церкви.
suomilarissa
После войны к Сов. Союзу отошла часть территории Финляндии, на которой было много лютеранских и православных церквей, возведённых по проектам известных финских архитекторов, таких, как Энгель, Стенбек, Линдгрен. Много церквей не сохранилось вообще, другие в состоянии полного разрушения. Вот одна из красивейших финских церквей в Мельниково, бывшее Ряйсяля ( Räisälä ), построенная в 1911-1912 гг. по проекту  Йозефа Стенбека.
"Здание, одно из самых замечательных на Карельском перешейке, выполнено в стиле финского национального романтизма, северной разновидности модерна. Наружные стены сложены из местных пород красноватого гранита, внутренние из кирпича. Фронтоны отлиты из бетона. Кровля — гальванически обработанная жесть. Основанием церкви служит природная скала, которую углубили для создания погреба. Длина здания — 28 м, ширина — 22,5 м и высота — 37 метров. На сегодняшний день в кирхе соседствуют Дом Культуры, магазин и склад." (Сведения из Википедии)
Такая же участь постигла и церковь в Приозёрске (Кякисалми), возведённую по проекту Armas Lindgren: в бывшей церкви дискотека и игральные автоматы.

melnikovo_2010-08-15-01

На сайте "Бывшие церкви бывшей Финляндии": http://terijoki.spb.ru/kirkko/index.php, откуда взят снимок церкви, подробно описана история каждой церкви: даны архивные фотоснимки и снимки сегодняшнего дня, показывающие судьбу бывших церквей Финляндии. Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Posts from This Journal by “соборы и церкви Финляндии” Tag


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
(Deleted comment)
Стыдится не надо! Конечно, печально, что подавляющее число церквей или разрушена до основания, или в большом запущении. Но, судя по публикациям в ЖЖ, такое наблюдается по всей России. Строительство новых храмов ведь дешевле обходится, чем реставрация, тем более интерьер зачастую полностью уничтожен.
Справедливости ради надо отметить, что храмы всё же реставрируют, например, построенная по проекту Стенбека церковь в Териоки (Зеленогорске). Раньше там был кинотеатр, как сообщает Википедия.

(Deleted comment)
То молодое поколение, которое сюда переехало как инкери, уже не знало своего родного языка, далеко не все и финским овладели, так что не удивляюсь, что культура исчезает, этот процесс начался давно. Грустная это тема.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Как же повезло Финляндии, что в вашей гражданской войне победили белые .

Так ведь только в России большевики смогли взять власть, вот что интересно, хотя призрак коммунизма и бродил по Европе.

Есть много объяснений этому. Я лично склоняюсь к тому, что крепостничество нанесло непоправимый урон народному сознанию. Среднего класса практически не было, в основном страна была малограмотно-крестьянская, начинавшаяся индустриализация (фабричные рабочие были в 100% выходцы из крестьян)породила новый класс городских люмпенов и идеология "все отобрать и поделить" легко находит себе последователей в такой среде. Ну и бездарная политика последнего царя тоже симпатий к старому строю не добавила, чего стоит одна Первая мировая война, обескровившая полстраны.
А в Европе все было по другому.
Но это конечно рассуждения дилетанта, на эту тему написаны сотни книг и диссертаций, а четкого объяснения все равно нет.

Финляндия была очень бедной страной, крестьянской. Страна поднялась только после войны.
Первая мировая была жестокой по всей Европе.
Объяснения победы революции в России, конечно, имеются, как и тому, что страна до сих пор не может своему народу обеспечить нормальную жизнь, построить дороги, зато вбуханы огромные деньги на Олимпиаду.


Перефразирую известное высказывание: "когда я слышу слова "олимпиада в сочи, я хватаюсь за пистолет".
Ей есть одно логическое объяснение: один ленинградский мальчик Вова П. имел разные желания: порулить истребителем, опуститься на дно Байкала, поуправлять подводной лодкой, полетать со стерхами, найти древние амфоры, поехать на какую-нибудь олимпиаду и постоять там на трибуне среди гостей, помахать рукой спортсменам. Со стерхами он полетал, лодкой и самолетом порулил, на дно Байкала опускался, амфоры нашел. А вот с олимпиадами не везло - по разным причинам побывать там ему не удавалось. Но мальчик вырос и знал, как исполнить свое желание: он устроил олимпиаду лично для себя.

Найдите в ЖЖ товарища Nord_Ursus.Он хоть и патриотичен до мозга костей,но к наследию финнов очень уважительно относится,у него в журнале кладезь интереснейшей информации по всем объектам Ингрии и Карелии.Вам будет о чём поболтать)
Кстати,кирха в Кякисалми вообще нынче закрыта(Не знаю почему,но вот уже года 4 точно.

Edited at 2014-01-05 08:47 pm (UTC)

Спасибо - я уже зашла по этму нику и кликнула товарища во френды.
О кирхе в Кякисалми взяла инфо из Вики на финском: http://fi.wikipedia.org/wiki/K%C3%A4kisalmen_luterilainen_kirkko. Наверное сведения устарели.

Камень придает церкви уникальный вид.

Сразу чувствуется север с его огромными гранитными валунами.

Да, камни есть, считай дом готов.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account