По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
ЭСТОНИЯ. "Русский след" в Ревеле.
suomilarissa
01.
Это красивое здание на Вышгороде, напротив Александро-Невского собора, было в 1767-73 годах возведено для Эстляндского губернского правления. Сейчас здесь заседает парламент республики.
Прогулки по Таллину.

После поездки в Таллин мне пришла в голову идея - поискать "русский след" в архитектуре и памятниках Таллина, когда Эстляндия в течение 200-х лет входила в состав Российской империи. Подумалось: вот приехал россиян в Хельсинки, вышел на главную площадь, а на него с высокого постамента смотрит государь-император, по правую руку от него, царя то есть, бывший Александрийский университет, за спиной - бывший Николаевский собор, правда, он никогда не был православным, но всё равно, как бы "свой". Главная улица тоже "своя" - Александровская. Любили российские императоры Великое княжество Финляндское: и отдыхали там, и столицу княжества обустраивали. Ну ясно дело, Эстляндия была лишь губернией и, как говорится, рангом ниже. Однако дело не только в этом...

До 1881 года Ревель (так назывался Таллин до 1919 года) оставался немецким городом. Ф. Достоевский, бывая в Ревеле в середине 19 века, называл его „рыцарским Ревелем".

Присоединив в 1710 году Эстляндию к Российской империи, Пётр I восстановил права немецкой аристократии. В начале XIX века свыше 65% жителей Ревеля составляли остзейские немцы. Основным языком делопроизводства был немецкий язык. Остзейский порядок просуществовал до 1881 года - все русские цари до Александра III подтверждали право местной элиты на свое законодательство.

02.
За исключением известного памятника "Русалка", других российских скульптур мы не найдём в бывшем Ревеле. Установленный на пл. Свободы в 1910 году памятник Петру Первому был демонтирован в 1922 году (фото отсюда: http://veneportaal.ee/arhioko/051010/index.html).
05101001


03.
Это здание на Вышгороде построено в 1690 году, здесь останавливался Пётр Первый. С 1742 по 1752 года комендантом гарнизона города Ревеля был Абрам Петрович Ганнибал, русский генерал эфиопского происхождения. В этом здании родился его сын - Осип, ставший дедушкой Александра Сергеевича Пушкина по материнской линии. (Сведения и снимок из Википедии)
800px-Komandandi_maja


04.
На улице Лай найдём дом Меншикова, сподвижника Петра Первого..
Дом Меншикова.


05.
Дом  Достоевского на ул. Уус. В середине 19 века века дом этот называли „инженерным", так как принадлежал он Ревельской инженерной команде. Тут жил брат писателя, к которому Ф. М. Достоевский приезжал трижды - в 1842, 1845 и в 1846 гг. Ревель произвел большое впечатление на писателя своей необычной архитектурой, непривычными типами людей. (Ещё снимок здесь: ЭСТОНИЯ. Таллин. Памятные места.)
Дом Достоевского в Таллине.

------------
В 1881 году взошел на престол Александр III. Его правление отмечено усилением центральной власти и связанной с этим с русификацией на территории всей Российской империи. В 1867 году при Александре II русификация началась с украинских и польских земель. А в 1885-м и в Эстляндии вместо немецкого наступило русское время. С 1889 года эстонцы уже должны были получать образование только на русском языке. В стенах учебных заведений им запрещали даже говорить на родном языке. Это было тяжелейшей психологической ломкой и для детей, и вообще для семей. Кроме того, вся документация, суды - все было на русском языке…

06.
Около крепостных стен находится гимназия Густава Адольфа (эст. Gustav Adolfi Gümnaasium ) — старейшая из ныне действующих в Эстонии общеобразовательных школ. В 1890—1917 годы гимназия носила имя Всероссийского императора Николая I.
Из истории гимназии:
После того, как в 1629 году Ливония перешла Шведскому королевству, шведский король Густав II Адольф распорядился о создании в новозавоёванных землях учебных заведений. Школу в Ревеле было решено открыть в помещениях, принадлежавших женскому монастырю Святого Михаэля. Торжественное открытие школы состоялось 6 июня 1631 года. В 1917—1923 годы здесь находилась Ревельская  мужская гимназия. Во времена СССР  - Таллинская средняя школа № 1. В этой гимназии учился Nikolai Robert Max Baron von Ungern-Sternberg (1885–1921), Роман Фёдорович (такое имя взял себе барон, переехав в Россию). Он известен как Рома́н Фёдорович фон У́нгерн-Ште́рнберг, оставив значительный след в русской истории: русский генерал, видный деятель Белого движения на Дальнем Востоке. Восстановил независимость Монголии. Автор идеи реставрации империи Чингис-хана от Тихого океана до Каспия. Кавалер ордена Святого Георгия 4-й степени, ордена Святого Владимира 4-й степени, орденов Святой Анны 3-й и 4-й степеней, ордена Святого Станислава 3-й степени. (Сведения из Википедии)
Зарисовки Таллина.


07.
Ещё один "русский след" - бывшее Петровское реальное училище. Здание сооружено в 1884 году московским зодчим Максом Хеппнером (Hoeppener) русским архитектором немецкого происхождения. Популярнейший и плодовитейший в свое время рижский скульптор Август Фольц (1851-1926) украсил восточный фасад стильными фигурами кариатид.
Бывшее Петровское реальное училище.


Заодно выставляю этих девиц, то бишь кариатид, крупным планом.
07.
Бывшее Петровское реальное училище.


09.
Бывшее Петровское реальное училище.


10.
Здание в стиле югенд (северного модерна) построено в 1910 году как Немецкий театр (архитекторы были из Петербурга -  А.Ф. Бубырь и Н.В. Васильев) (Ещё снимки здесь: .ЭСТОНИЯ. Таллинский югенд.)
Эстонский драматический театр


11.
О том, что отзейских немцев жило много в Ревеле, говорит тот факт, в Таллине в течение более чем 170 лет, до 1951 года, было самое большое кладбище балтийских немцев (http://suomilarissa.livejournal.com/100259.html, см. также Википедию: Кладбище Копли). Отзе́йские немцы оставили свой след в истории и культуре не только Эстляндии, но и России. Так, в Домском соборе похоронен Иван Фёдорович Крузенштерн (нем. Adam Johann von Krusenster, 1770- 1846) - российский мореплаватель, адмирал, под руководством которого была проведена первая русская кругосветная экспедиция.
Надгробие Крузенштерна.


12.
Надгробие Крузенштерна.


13.
В  этом соборе также похоронен адмирал Грейг Самуил Карлович (1735 - 1788), который внёс большой вклад в развитие и перевооружение русского флота. В 1783 году под руководством Грейга впервые в практике русского флота была обшита медными листами подводная часть корабля, что значительно улучшило его ходовые качества.
Саркофаг из каррарского мрамора работы Джакомо Кваренги.
Саркофаг адмирала Грейга.


--------------------

Источники:
http://www.hot.ee/r/russconference/300/300-03.html
 http://www.riigikogu.ee/?id=35389)
http://prosvet.ee/ArtNews9.aspx?news_type=2&news_id=73, http://baltija.eu/content/2993 - история памятника Петру Первому в Таллине.
http://www.moles.ee/01/Aug/11/13-1.php, http://www.moles.ee/01/Aug/04/13-1.php  Остзейские православные
-----------------
14.
По совместному проекту Рудольфа фон Бернгарда и российского архитектора балтийско-немецкого происхождения Отто Пиус Гиппиус из Санкт-Петербурга в 1862—1870 гг. была возведена одна из красивейших церквей Ревеля - Каарли кирик - Карловская церковь. (Сведения и фото из Википедии).
Kaarlikirikv

--------------
С первого взгляда кажется, что в Таллине мало архитектуры, связанной с культурой и историей России, когда город был столицей Эстлядкой губурении в течение 200 лет, однако это православные храмы того времени и огромный парк Кадриорг с его дворцом, основанный Петром Первым, значительный и заметный культурно-архитектурный "русский след" в истории города. Не могу не отметить, что в 1912 году в Ревеле был Русско-балтийский корабельный завод, ионументальное здание заводоуправления, сооружённое из местного известняка, построено по проекту петербургского академика архитектуры А.И.Дмитриева (об истории завода здесь: ЭСТОНИЯ. Таллин. 100-летие Русско-Балтийского завода.)
В 1820-1827 гг. по проекту петербургского архитектора Луиджи Руска было возведено красивое здание церкви в стиле классицизма: см. ЭСТОНИЯ. Таллин. Православная церковь Николая Чудотворца и часовня.

Никольская церквоь.


В 1900 году на пожертвования в пределах Российской империи был сооружён православный собор - ТАЛЛИН. Собор Александра Невского.

Александро-Невский собор.

-------------------
Другие мои публикации о прогулках по Таллину 23-25 сентября 2013 г.:
ЭСТОНИЯ. Курс - на Таллин!
ЭСТОНИЯ. Таллин - путешествие в прошлое (1).
ЭСТОНИЯ. Таллин - путешествие в прошлое (2).
ЭСТОНИЯ. Таллин - путешествие в прошлое (3). Вышгород.
ЭСТОНИЯ. Таллин - путешествие в прошлое (4). "Хромой" город.
ЭСТОНИЯ. Таллин. Памятные места.
ЭСТОНИЯ. Таллин. Городская скульптура.
ЭСТОНИЯ. Таллин. Ратуша.

ЭСТОНИЯ. Таллин. Ратушная площадь.
ЭСТОНИЯ. Таллин. Зарисовки города - цветы.
ЭСТОНИЯ. Таллин - путешествие в прошлое (5): собирая осколки воспоминаний...
ЭСТОНИЯ. Таллин. Церковь Нигулисте.
ЭСТОНИЯ. Таллин. Музей КГБ.
ЭСТОНИЯ. Таллинский югенд.
ЭСТОНИЯ. Таллин. Архитектурные зарисовки.

ЭСТОНИЯ. Таллин. Прогулки по городу.
ЭСТОНИЯ. Таллин. Прогулки по городу. Старый рынок.
http://suomilarissa.livejournal.com/439450.html - здесь ссылки на интересные воспоминания о жизни в Эстонии известного журналиста, жителя Таллина.
"Читай, чем кормили и как отдыхали в ресторане ”Глория” в советское время" - http://suomilarissa.livejournal.com/424673.html
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Очень интересный репортаж. История, выраженная через архитектуру.

Спасибо! рада, что понравилось. На такие посты с экскурсом в историю уходит много времени в поисках фактического материала.

И этот материал еще надо скомпоновать под фотографии. Я очень люблю мелочи, незначительные, но выразительные штрихи - приходится долго искать. С сентября начала подробные прогулки по коломенскому кремлю, и конца не видно, столько материала надо еще собрать (фотографии уже есть) и скомпоновать. Зато эта работа мне интересна)))

так оно и есть, процесс этот не только творческий, но и трудоёмкий, много времени берёт.

Вы дали интересный исторический экскурс! Лариса как Вам удалось из короткой поездки привезти столько материала?

В Таллине сняла обычное количество кадров, весь материал ещё не выставлен. Пробыв чуть больше в Брюсселе, выставила 300 снимков, а за три дня в Риме намного больше.

Когда побывал в Кадриорге,почему-то больше запомнился не сам дворец(хотя он тоже очень даже ничего),а парк вокруг него.И расположенный рядом монумент памяти "Русалки".

Не удивлюсь, что парк произвёл большее впечатление, чем дворец. Кадриорг стал популярным местом для туристов.
"Русалка" - красивый памятник, автор эстонский скульптор Адомсон, его памятник погибшим кораблям в Севастополе и скульптуры на Доме компании Зингер («Дом Книги») в Санкт-Петербурге на Невском проспекте очень известны.

спасибо за замечательный пост - очень интересно и познавательно! с большим интересом почитал его!

Рада, что материал понравился. Хотя неплохо знаю историю обеих стран, фактический материал собирала по крупицам в Инете, чтобы показать разницу в истории Эстонии и Финляндии, несмотря на то, что обе страны входили в состав Российской империи до 1917 года.

Часто тоже ищу следы российские) Вот совершенно неожиданно прошедшим летом в Биаррице разглядывала корабельный винт, вокруг французы, а я натыкаюсь на надпись на русском - кто этот винт сделал, когда. Интересно!

Сфотографировали?

Да, обязательно. Но до написания поста пока руки не дошли) С Новым годом Вас поздравляю, удачи во всем и здоровья!)

И Вас с наступающим Новым годом! Всех благ!

Супер!!!! Благодарю Вас Лариса.

Очень мне приятно, что Вам понравилась эта моя авторская публикация.
Большое спасибо за отклик!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account