По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
История одной жизни - страница Истории
suomilarissa
После поездки в Таллин я решила погуглить на русском и эстонском языках и узнать, как сложилась жизнь того или другого, с кем давно прерваны все связи, и остались только письма на русском или эстонских языках, а с кем-то вообще после переезда сюда не общалась. Очень многие мои друзья "засветились" в Инете. Кто-то попал даже в Википедию на эстонском, кто-то относительно недавно давал интервью в эстонских СМИ, снимался в кино, кто-то опубликовал книгу, кто-то засветился на кроссе,  другой на каком-то мероприятии. Все лица узнаваемы, хотя многих не видела порядочно, но довольно много лет у меня была интенсивная переписка с Эстонией, осталось много писем, открыток. Одно из них начинается: "Привет, милая!" Это письмо моей лучшей подруги, художницы - Elvi Gailit. Каждый раз, бывая в Таллине после 1990 года, смотрю на окно её ателье, где она жила в 60-х гг., вспоминая наши беседы о живописи, графике и просто разговоры за жизнь.  Очень сожалею, что у меня нет ни её картин, ни её фотографии. Она была скромным человеком с неординарной судьбой, о её довольно ранней кончине я горюю и по сей день...
В раздумьях...


Я решила погуглить и хоть что-то найти о ней.

Сначала я наткнулась на статью в Инете, где упоминается её имя и сожаление, что её уже нет. Потом увидела, её картины продаются на аукционе: Гайлит Элви (1931 – 1990). Розы в стеклянном графине. (1984).
Zoom Out

В поисках всё время натыкалась на её однофамильца, который оказался известным эстонским писателем - August Georg Gailit (1891-1960) - http://www.kaupmehe.com/?page_id=157&lang=ru. Его книги также переведены на русский язык. Для меня было открытие, что это дядя отец моей подруги! Память - коварная штука, почему-то я думала, что посылки с книгами на английском, которые приходили ей и её сестре Asta Kaska (Gailit) )(1932-2007, был из Канады, хотя эстонцы бежали от советской власти в Швецию, меньше всего потом уехало в Канаду. Наверное, именно из-за дяди семья моей подруги была выслана в Сибирь, в Иркутскую область во время большой мартовской депортации (в Википедии есть статья: "Большая мартовская депортация"). Большую статья я нашла и в эстонских СМИ на русском языке:  http://www.stena.ee/blog/oldnarva/martovskaya-deportatsiya-1949 "В ходе операции органов НКВД, прошедшей в период 25–27 марта 1949 года, из Эстонии в Сибирь были депортированы более 20 000 человек, это примерно 3% от численности населения начала 1945 г. Большинство из депортированных составляли женщины (49,4 %) и дети (29,8 %)," - написано в этой статье.  Среди них была и Эльви...

http://rus.postimees.ee/408539/k-ocherednoj-godovwine-martovskoj-deportacii,  "Списки подлежавших высылке людей составляло министерство государственной безопасности ЭССР на основе учётных данных и агентурных сведений. Всего предполагалось выслать около семи с половиной тысяч семей. По данным историка Тыну Таннберга, для проведения операции «Прибой» в ЭССР было задействовано 2198 оперативных работников, 5953 военнослужащих и 8438 партийных активиста, всего же свыше 20 тысяч человек. Из транспортных средств было использовано 19 железнодорожных эшелонов, 2772 автомашины и 12 400 конских подвод. За 4 суток с 25 по 29 марта из Эстонии в Сибирь в «теплушках» и вагонах для перевозки скота принудительно вывезли свыше 20 тысяч человек, среди них большое количество женщин, детей и стариков.

Одновременно операция по высылке проходила и в соседних Латвии и Литве. Всего из стран Балтии депортировали примерно 92 тысячи человек, причём около 15% депортируемых погибли при высылке и на поселениях до 1965 года."

Эльви не дожила до того времени, когда её картины через Инет стали продавать на аукционах,  а имя  её дяди появилось в Инете и его книги теперь можно прочесть и на русском языке. Совсем немного не дожила она и до того времени, когда Эстония стала независимой, и на площади Вабадузе в Таллине 25 марта зажигают 22 тысячи свечей – по числу депортированных в Сибирь жителей Эстонии, и одна из свечей в память и о ней - Elvi Gailit (1931-1990), моей дорогой подруге.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Posts from This Journal by “листая страницы истории...” Tag


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Спасибо огромное за такой душевный пост. Сейчас тоже задумался как мое поколение раскидало по земле, кто-то нашел успех в неплохой карьере в новой столице, а кто-то просто счастлив живя в далеком ауле. Вообще жизнь интересная штука...
Очень понравился ваш новый дизайн - очень хорошо читается теперь....

Конечно, мы тогда много знали: эстонцы стали возвращаться из Сибири, но даже моя подруга не вспоминала депортацию, видно, это были тяжёлые воспоминания - дорога в Сибирь, в неизвестность.
Помню, Пауль, что твои родители тоже были депортированы. Уму непостижимо, сколько народу было согнано со своей земли, выгнано из своих домов.
Большое спасибо за отзыв!

О, забыла написать о новом дизайне. Очень рада, что он тебе нравится теперь. Долго я выбирала подходящий.

Как не печально, но политические репрессии не закончились тогда...

И несмотря на это, кто-то всё ещё тоскует по советской власти, так мощно народу мозги промывали в течение десятилетий - беспрецедентное зомбирование людей.

а к ним, ночью не приезжал "воронок"...

И ведь находятся люди, желающие вернуться в те времена. Мне бабашка рассказывала, что когда она была в эвакуации в Тобольске, там было много высланных из Западной Украины - на работу их не брали, продуктовых карточек у них не было. Многие умирали от голода.

Память людская избирательна. Моё поколение вспоминает много хорошего из того времени, потому что это было детство, юность - самое счастливое, радостное и беззаботное, что у человека может быть в жизни. Но вернуть те времена - Боже упаси!
---
Интересно, рассказывают ли сейчас школьникам на уроках истории об этой чудовищной депортации многих народов бывшего Сов. Союза.

Вечером спрошу у сына. Дома-то я ему сама рассказываю об этом.

Мартовская депортация

затронула моего зятя-эстонца, с которым живёт с 1960 года моя родная
сестра в Тарту (оба 1939 года рождения). В 1949 году его мать с двумя детьми
выслали в Красноярский край, в то время как отец-"кулак" отбывал 10-летний
срок на Крайнем Севере в сталинском лагере.
Слава Богу, семья воссоединилась в Тарту в 1957 году и не впитала ненависти к русским,
старики были долгожителями ...

У моей подруги тоже не было ненависти к русским. Эстонцы в то время довольно хорошо относились к русским, лучше, чем в 70-е годы финны к русским.
Традиция зажигать свечи в память о депортированных в Сибирь из Эстонии очень красивая.

Кстати, завтра 66-я годовщина "большой мартовской депортации" и подумал, не сделать ли мне вывеску в своём блоге по подсказанному Вами источнику - газете ПОСТИМЕЭС от 2011 года?

Это будет замечательно! Многие даже понятия не имеют об этом.

На сей час намерение моё - ИСПОЛНЕНО!

Надо бы мне тоже завтра выставить пост со ссылкой на Вашу сегодняшнюю публикацию и на этот пост. Многие ведь просто не знают ни об этой депортации, ни о том, как Эстония чтит память депортпированных.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account