По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
ФИНЛЯНДИЯ. Лаппеенранта (1).
suomilarissa
01.
Саймаа.


Лаппеенранта - центр Южной Карелии, Восточная Финляндия. В жаркий день июля 2009 г., спасаясь от жары и духоты наших хвойных лесов, я поехала на поезде в город Лаппеенранту, расположенном на берегу озера.
02.
Лаппеенранта. Вокзал.

Лаппеенранта, с его почти 60-тысячным населением, не считается маленьким городом страны, в которой проживает всего 5 миллионов человек. Город находится вблизи границы с Россией - 25 км и всего в 60 км от Выборга. Недалеко он и от крупнейшего железнодорожного узла страны - города Коувола - 80 км. До Хельсинки и до Петербурга расстояние почти одинаковое - около 220 км.

">finland


03.
Всадник на вздыбленном коне - памятник финским драгунам.


Лаппеенранта.

04.
По старинным мощёным мостовым цокают копыта лошадей - это объезжают верхом Крепость конные драгуны, одетые в форму 1920-х годов.


05.
Одной из целей моей поездки было посмотреть крепость. И вот в неподходящей для булыжной мостовой обуви (лопухнулась с обувкой!) поднимаюсь по круто идущей вверх дороге. Ну раз пушки - значит, крепость недалеко. Впрочем, как таковой крепости-то и нет.Лаппеенранта

Привожу полностью цитату из сайта  www.tur-finland.ru/lappeentanta:

В 1721 г. для охраны шведской границы здесь был размещен военный гарнизон и начато строительство крепостных сооружений. Недостроенная крепость была захвачена русскими в сражении 23 августа 1741 г. и отошла к России по Турскому мирному договору 1743 г., на 70 лет раньше, чем была завоевана вся Финляндия. Дочь Петра Великого императрица Елизавета приказала отлить медаль в честь этого события. Позже Густав III произвел попытку вернуть потерянные земли, но она не увенчалась успехом. Не завершенная шведами крепость была достроена русскими. Возведением мощной цепи оборонительных сооружений в юго-восточной части Финляндии руководил А. В. Суворов.
06.
Lappeenranta. Территория крепости.


07.
Что за здание, что на верхнем снимке, понятия не имею. Решила, что потом выясню (но так и не удалось выяснить...) Иду дальше. Местность здесь неровная: весь город стоит на скалистом хребте - морене ледникового периода. Многие здания, как эти амбары, построены на мощном фундаменте из природного камня.Lappeenranta. Крепость. Амбары.


08.
Хуторские постройки до сих пор традиционно красят вот в такой тёмно-красный цвет, что очень бросается в глаза, когда едешь по стране. Поскольку вся территория крепости - музейный квартал, то в этом амбаре расположена художественная галерея.  Художественные выставки очень часто устраиваются именно в таких старинных амбарах. Очевидно, в них много пространства для этого.



09.



10.
В 1785 г. на территории крепости была возведена гарнизонная церковь - сейчас это самый старый православный храм страны,  ссылка на фоторепортаж о церкви внизу.
Здание православного прихода.


11.
Как полагаю, это бывшее здание гарнизона.
Бывшее здание российского гарнизона.


12.
По узкой тропинке я прошла вдоль земляного вала.




13.
Lappeenranta-вид на город.

14.
Lappeenranta-порт.

Лаппеенранта - центр Южной Карелии. Это Восточная Финляндия, Озёрный край страны. Здесь берет начало 43-километровый Сайменский канал, соединяющий озеро с Финским заливом в районе Выборга. Круиз по Сайменскому каналу с его 8 шлюзами - это пока моя неосуществлённая мечта. Канал был открыт при правлении Императора  Александра II в 1856 году и тогда имел протяжённость в 58 км. В старом "Царском канале" было 28 шлюзов.
15.
Lappeenranta-порт.

Саймаа не напоминает традиционные озёра, типа, например, Ладожского или Женевского. Это система озёр с многочисленными шхерами. Многочисленные озёра связаны между собой. Как единое целое, Саймаа - четвёртое по величине озеро Европы. Длина его береговой линии 14 850 км. В Сайме насчитывают 13 710 островов общей площадью 1850 км². Самая глубокая точка  Саймы -  85 м, но в среднем глубина озёр всего 7 м, поэтому в озёрах Саймы меньше воды, чем имеющая меньшую площадь озёрная система Пяйянне.
16.
Саймаа. Вид с крепостного вала.


Как и другие озёра Финляндии, Саймаа возникла в результате таяния ледников последнего ледникового периода. На юге оттоку воды помешала морена Салппаусселькя, а на севере послеледниковое возвышение. Таким образом около 5 тысяч лет назад в бассейне Саймы накопилась вода, давление которой разрядилось в результате возникновения Вуоксы, после чего уровень воды в Сайме вновь понизился, образовав сегодняшнюю береговую линию.
16.
Саймаа. Вид с крепостного вала.


17.
Вид с крепостного вала на Сайму и дачи.
Вид с суворовских бастионов.

18.
К сожалению, я опоздала на 2-часовой круиз по каналу. Но видами порта с высокого крепостного вала и с берега вдоволь налюбовалась.Порт.


19.
Порт.


20.
Lappeenranta-17.7.09

Фото-2009 suomilarissa

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Да, там красивые виды.

Спасибо. Очень познавательно. А то много лет приезжаем, но всего не знаем.
И очень красиво))))))

Рада, что приоткрыла Вам страничку истории. Спасибо за отклик!

А я так до крепости и не добрался, хотя в Лапе был множество раз... Спасибо за экскурсию!

В следующий раз тогда.
Спасибо за отзыв!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account