По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
ТАЛЛИН. Собор Александра Невского.
suomilarissa
Александро-Невский собор, сооружённый в 1900 году, построен по типу московских храмов XVII века. Автор проекта - архитектор М. Т. Преображенский, по проектам которого сооружены православные соборы и церкви в Ницце, Флоренции, Софии Буэнос-Айресе, Бухаресте. Собор возведён в память о чудесном спасении императора Александра III в железнодорожной катастрофе 17 октября 1888 года. На строительство храма синод ассигновал 60 тысяч рублей. По ходатайству губернатора, 2 апреля 1888 года было дано императором Александром III разрешение на сбор пожертвований в пределах Российской империи.
01.
Александро-Невский собор.



02.
Мозаичные панно на фасадах собора работы академика архитектуры А. Н. Фролова.
Александро-Невский собор.


03.
Александро-Невский собор.

Из истории собора:

По идейно-политическим соображениям власти собирались снести храм в 1928 году, в период первой независимости Эстонии. Активным защитником собора был предстоятель Эстонской Апостольской Православной Церкви митрополит Александр (Паулус), который в 1936 году перенёс сюда свою кафедру из Преображенского собора. В конце 1936 года настоятелем собора стал протоиерей Н. Пятс, брат президента Эстонской Республики К. Пятса.

В период нахождения Эстонии в составе Рейхскомиссариата Остланд Германской империи храм был закрыт.

В начале 1960-х годов власти планировали перестроить собор в планетарий (подобная судьба постигла Христорождественский кафедральный собор в Риге), однако он был спасён, согласно версии, распространявшейся в патриаршество Алексия II, но не имеющей документального подтверждения, будущим Патриархом в бытность его епископом Таллинским. По рассказам, восходящим к самому Алексию, решающую роль в сохранении собора действующим сыграла составленная им «политическая» справка о попытках закрытия собора буржуазными националистами и гитлеровскими оккупантами. «Вот обрадуются реваншисты в Германии, — сказал епископ Алексий, передавая свою записку уполномоченному Совета по делам РПЦ, — то, что они не сумели сделать, свершила советская власть»

04.
Александро-Невский собор.


Расположенный на Вышгороде собор популярен среди туристов - это один из пунктов экскурсий по городу.
05.
Александро-Невский собор.


Все три иконостаса и четыре киота выполнены по эскизам самого Преображенского; работу произвёл мастер С. Абросимов.
06.
Александро-Невский собор.


Иконы для иконостаса и четырёх киотов были выполнены на цинковых и медных досках в санкт-петербургской мастерской академика А. Н. Новоскольцева в 1889—1899 годах.
07.
Александро-Невский собор.


Фото-2013 suomilarissa Сведения из Википедии.
P.S. В соборе можно купить богато иллюстрированный проспект собора.
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Posts from This Journal by “соборы и церкви Таллина” Tag


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Очень красивый храмы! еще одно доказательство, что лишь время расставляет все по своим местам. Как это часто бывает... Все разрушим до основания, а затем...

Радостно, что собор не снесли, не переделали в планетарий, а ведь сколько церквей в Сов. Союзе было разрушено, да сейчас немало старинных храмов в России в полном разрушении.

Красиво.

Забыл залогиниться :).
Приятно посмотреть, очень качественные фотографии.

Большое спасибо!

Просьба открыть ПРОМО для всех журналов, или давайте дружить)))

Внесла Вас в список френдов. Ограничение использования промо вызвано желанием не допустить в промо прямую рекламу.

Не знаю, чья заслуга в том, что собор находится в прекрасном состоянии - РПЦ или эстонских властей, но в любом случае это радует!

Собор на моей памяти всегда был в хорошем состоянии, и это заслуга Эстонской Православной Церкви.
В последнее десятилетие 20-го века в соборе был сделал большой капитальный ремонт, в частности, на куполе были установлены новые кресты взамен совершенно поржавевших (из проспекта собора).

Как сообщает Википедия: "16 марта 1999 в Министерстве внутренних дел Эстонии был зарегистрирован устав прихода. Собор получил статус ставропигиального; приход был наделён статусом официального представительства Московского Патриархата в Эстонии с сохранением в нём кафедры предстоятеля ЭАПЦ Московского Патриархата.
Настоятель собора — Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий (Якобс)."


Значит Корнилию спасибо скажем! А Вам, Лариса, тоже за то, что показали нам этот храм.

Значит Корнилию спасибо скажем!

Согласна!
Спасибо на добром слове, Сергей! Это мой любимый храм в любимом городе. Туда пошла в первую очередь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account