По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
Сауна - национальный символ Финляндии.
suomilarissa
Финская сауна получила широкое распространение по всему миру. Само слово "sauna" вошло в словарный состав многих языков, обозначая именно финскую баню. Как и турецкая баня (хаммам), она стала очень популярной в фитнес-клубах, на курортах СПА многих стран. В жизни финнов сауна занимает особое место. Ни будни, ни праздники финнов невозможно представить без сауны. Сауна - часть финской культуры. Она объявлена национальным символом Финляндии. В настоящее время на 5 миллионов человек населения в стране более 2 миллионов саун. Сауна традиционно есть на каждом хуторе, в каждом частном доме, на даче, в муниципальных бассейнах, где за посещение сауны отдельно плата не взимается.

01.
В местечке Валкеала сауна муниципального бассейна на берегу озера - там можно поплавать и зимой в проруби после парилки.Валкеала. Сауна.


02.
Сауна на даче.
Перед дровяной сауной.


03.
Перед сауной.
Перед дровяной сауной.


Ни в одной стране нет такого уникального явления, как сауна в каждом многоквартирном доме, которая обычно расположена на цокольном этаже, там же кладовки и прачечная для жильцов дома. Жильцы (поквартирно, в свой час, обычно в пятницу-субботу) могут регулярно посещать сауну за невысокую месячную плату. Раз в неделю и в канун праздников попариться в сауне можно бесплатно, тогда можно заодно и пообщаться с соседями, надо заметить, что в Финляндии женщины и мужчины вместе в сауне не бывают - всегда и везде отдельно.
И какое это наслаждение попарившись в сауне, посидеть в тишине среди природы - в дворике своего дома, в том числе многоэтажного.

04.
29.5.2009 005

Русскому человеку финская сауна во многом напоминает баню своими старинными  традициями - приглашать  гостей попариться в баньке, любовью к берёзовым веничкам и поддаванию пара в парилке. Существенное отличие русской бани от финской сауны в том, что в сауне жар сухой, очень горячий при низкой влажности от 10 до 15 %, поэтому сауны строят из сортов дерева, устойчивых к высокой температуре.
Первые бревенчатые сауны стали появляться в Финляндии в 12 веке.

05.
В Этнографическом музее местечка Элимяки Южной Финляндии (см. здесь мой фоторепортаж: http://suomilarissa.livejournal.com/180932.html) одна из построек старинного хутора - сауна по-чёрному, в которой печь не имеет трубы и дым выходит либо через отверстие в крыше, либо через приоткрытую дверь.
Старинная сауна по-чёрному.


06.
Нет лучше сауны по-чёрному. Пар в бане по-чёрному считается самым лучшим. На хуторах, которые сейчас всё больше используют как место отдыха, до сих пор сохранились такие сауны.
Финская сауна по-чёрному.


07.
В старину в сауне, как и в русской бане в деревне, стирали. Стиральную  доску люди моего поколения хорошо помнят - после войны она ещё долгие годы была в быту советских семей.
Финская сауна по-чёрному.


08.
Финская сауна по-чёрному.

Фото suomilarissa

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Дааа,сауна-это вещь!Давненько уже в ней не был,очень хочу попотеть и попариться)))А у ингерманландцев в основном всё бани да бани...

Понимаю Вас, сами люблю сану.

По чёрному это слишком экзотично. Угарный газ всё-таки.

Да нет, никакого угарного газа там нет. В России тоже были бани по-чёрному.

Да ,действительно угарный газ не имеет ни цвета ни запаха. В России бани по-чёрному уступили место более технически совершенным . Финны также почему - то делают сейчас сауны других конструкций. Конечно, как изучение опыта предков это поучительно ,но не более. Я тоже бывал в чёрной бане.

лучшие сауны - это те, что построены по старинке.

Согласен, тогда это римские термы.

Edited at 2013-10-24 08:14 am (UTC)

А ведь сауна от бани ничем не отличается!

Как ничем? В сауне жар сухой.

Отличная идея для поста) И интересное наполнение

Спасибо! Рада, что заинтересовало.

Окрестные пейзажи шикарны!

Природа в стране красивая - леса, озёра.

самый самый финский пост!) спасибо!!!

Лариса, вот Вы пишете, что мужчины и женщины вместе в баню не ходят, а мы попали лет пять назад в смешную ситуацию в СПА-центре Кюльпюля. Не разобравшись с двумя товарищами оказались в общей сауне. Представьте наше недоумение, когда к нам в сауну зашли две финские женщины и спокойно уселись рядом.
Один из моих спутников-грузин подумал, что это провокация! Потом разобравшись долго смеялись.

В СПА в Финляндии не бывала. Общие сауны, это, наверное, фишка такая, по примеру Германии, где это нормально.

Видимо из Германии вся смута! Там это в порядке вещей.

Похоже, что да.

Интересно и красиво. Спасибо!

Спасибо за отзыв! Заходите ещё!

Спасибо, Лариса! Конечно, буду еще заходить. Я у Вас уже не первый раз, но не всегда хватает времени отправить отзыв, особенно , когда я на даче с очень медленным интернетом. Мне очень нравятся Ваши фоторассказы, и мужу показывала, и ему тоже. Мы тоже - не домоседы. 23 года ходили по родным Карпатам, а с прошлого года начали путешествовать в Европу. Вот по результатам наших "бродилок по Французским Альпам" я и занялась своим блогом всерьез. Всего Вам наилучшего и новых прекрасных впечатлений!

Большое спасибо, Ольга, за отзыв! Очень рада, что мои посты Вам с мужем нравятся.
Я зашла в Ваш блог вчера и сейчас. С огромным интересом знакомлюсь с Вашими фоторассказами. Занятие альпинизмом у меня вызывает восхищение. Ваше описание подъёма на высокое пустынное высокогорное плато - захватывающий дух фоторассказ!

Спасибо большое, Лариса! Рада, что Вам понравилось. Только мы -не альпинисты, а всего лишь горные туристы. И лишь единственный поход в нашей жизни, именно тот, о котором Вы пишете, можно считать с элементами альпинизма.

Спасибо за уточнение!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account