По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
ЭСТОНИЯ. Таллин. Ратушная площадь.
suomilarissa
01.
Фоторассказ о площади начну с этого малюсенького домика, который, как и все здания Старинного города, так прекрасно отреставрирован, что любо-дорого смотреть! Очень давно, в приснопамятные советские времена, в далёкие 50-60-х гг., показывая многочисленным гостям "нашу заграницу" (как Таллин называл ещё Достоевский), я всё мечтала именно о таком Старом Таллине - нарядном в своей неповторимой средневековой красоте. А то, что на стене почти у каждого старинного здания появились таблички с описанием - такое мне даже и не снилось!
Таллин. Ратушная площадь.



02.
Табличку около здания прочитала, но я настолько была ошарашена повторной встречей с наркоманом, что все сведения у меня вылетели из головы, и табличку тоже не сфотографировала.
В Таллине новоделов нет  - несмотря на бомбёжки в войну, Старый город практически не пострадал. Но установленные перед входом в это здание каменные декоративные плиты - новодел 1985 г.  В Средневековье на таких плитах перед крыльцом дома были изображены гербы владельца дома, различные эмблемы и текст.
Таллин. Ратушная площадь.


03.
Самый знаменитый дом на Ратушной площади, это, конечно, Ратушная аптека. Она подробно везде описана - это одна из старейших аптек Европы. Аптека в этом здании существует с 1422 года по сей день.
Таллин. Ратушная площадь.


04.
Такой облик здание Ратушной аптеки приобрело в XVII веке.
Таллин. Ратушная площадь.


05.
Общий вид на часть Ратушной площади. Второе здание слева - аптека.
Таллин. Ратуша и Ратушная площадь.


06.
Обратите внимание на жёлтое здание слева, о нём пойдёт речь ниже.
Ратушная площадь.


07.
Туристы, возможно, не обращают внимание на старую табличку на здании - Õpetajate Maja. Это Дом учителя, который там находится с 1952 года. А само здание было впервые упомянуто в 1333 году. В 1766 году здание стало собственностью Российской империи и в нем разместились клуб и казино для офицеров. Старый фасад дома был обновлен в 1830-е годы.
Таллин. Ратушная площадь.


08.
Застройка площади сложилась много веков назад, но строительство, перестройка и переделка зданий длились с XIV по XX в.
Таллин. Ратуша и Ратушная площадь.


См. другие мои публикации о прогулках по Таллину 23-25 сентября 2013 г.:
ЭСТОНИЯ. Курс - на Таллин!
ЭСТОНИЯ. Таллин - путешествие в прошлое (1).
ЭСТОНИЯ. Таллин - путешествие в прошлое (2).
ЭСТОНИЯ. Таллин - путешествие в прошлое (3). Вышгород.
ЭСТОНИЯ. Таллин - путешествие в прошлое (4). "Хромой" город.
ЭСТОНИЯ. Таллин. Памятные места.
ЭСТОНИЯ. Таллин. Православная церковь Николая Чудотворца и часовня.
ЭСТОНИЯ. Таллин. Городская скульптура.
ЭСТОНИЯ. Таллин. Ратуша.
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Posts from This Journal by “Таллин” Tag


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Милый компактный город.

В компактности Старого города своя прелесть для туриста.

Вспоминается Сергей Довлатов, гениально сказавший о Таллинне примерно так: О Таллинне гости с востока часто говорят, как о городе культуры внешней, показной. Но именно этой культуры так не хватает этим гостям )))
Спасибо, Лариса ! Таллинн значительно похорошел !

Что и говорить, культура обслуживания в Таллине советских людей тогда убивала наповал! Метко сказал Довлатов, больше спасибо за цитату!
Таллин очень похорошел за те 12 лет, что там не была, хотя уже и тогда он был намного краше, чем при советской власти, когда с горечью смотрела на облупившиеся старинные здания, которые якобы охранялись государством...

Справедливости ради отмечу, что в 1980-е годы реставрацию Старого города вела польская фирма. Несколько зданий были закрыты заборами, на которых и красовался лейбл этой фирмы. Увы, названия не запомнил. Дело, конечно, двигалось очень медленно...

Да нет, я не утверждаю, что Старый Таллин не реставрировался вообще в советское время и пришёл в полный упадок.
О реставрационных работах 80-х годов знаю только то, что наконец-то тогда отреставрировали башню церкви Нигулисте. Очевидно, тогда ещё что-то реставрировали.

Я теперь уже не помню, что реставрировали. Нигулисте, да, башня появилась. Запомнились заборы с польскими названиями фирмы-реставратора вдоль зданий Старого города.

Может, тогда были проделаны большие реставрационные работы.

Пожалуй, да. Реставрация продолжалась не один год.

Таллин всё реставрируют и реставрируют, что очень радует.

Да. В отличие от Выборга, где запущенные старые здания просто сносят...

по легенде именно в этой аптеке придумали мартов хлеб, марципан, там его продают и п о сей день, так же наливают старинную настойку и все такое.

прочитав про камни перед входом, вспомнилось про липы на пикк, про них будет ?

У аптеки длинная и интересная история. В аптеку не заходила, марципан и настойку не пробовала, а Вы попробовали?
Наверное, Вы имеет в виду старинную липу около церкви Нигулисте?

Там еще должна быть на брусчатке выложенная четвертинка креста, напоминающая латинскую L. В последний раз, когда была в Таллине, еще не нашла, видимо скрыли под настилами от ресторанов. Замечательна она тем, что таким образом отметили место казни одного господина (не помню точно кем он был). Казнили за то, что он убил служанку из харчевни за бифштекс-подошву и хамское обслуживание.

Edited at 2013-10-12 07:48 am (UTC)

Эту брусчатку не искала, легенду такую слышала - о Таллине сейчас ходит очень много легенд, вероятно, не гиды ли их гиды рассказывают?

Эта легенда была описана еще в старой советской книге про Старый Таллин. Там же было про позорный столб на Ратушной площади - там до сих пор висят цепи.

Передо мной как раз лежат путеводители по Таллину советской эпохи, ссылки на них я дала в предыдущем посту - о Ратуше, где также есть снимок кольца с позорного столба. А вот об этой казне там нет, но в комментах кто-то уже упоминал об этом.
А у Вас тоже сохранились путеводители советского времени? Когда Вы были в Таллине?

Мы там жили с 1987 по 1990 годы, потом пришлось уносить ноги из-за всплеска тамошнего нац. самосознания, поэтому отношение к этому городу у меня неоднозначное. Книга была малоформатная, желто-коричневая, и называлась что-то вроде "Тайны Старого Таллина", точно не помню. Потом в Таллин я приехала в 2009 на конференцию, и в прошлом году тоже была по работе. Вот здесь два поста на эту тему, нижний про сам Таллин, верхний - немножко про Кейла-Йоа http://junka79.livejournal.com/tag/%D0%AD%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F

В лихие годы Вы там жили.
Спасибо за ссылки, я сейчас зайду посмотреть Ваши посты.

Один из любимых городов, куда еще не добрался. Спасибо.

Посетить Таллин стоит.

Всё так знакомо, но хочется смотреть и смотреть, читать и читать ...

Большое спасибо! Искренне рада, что мои публикации о Таллине Вам по душе.

Да-да, это искренне! Сейчас на двое суток выхожу из связи.
На День смеха загляните, Лариса, в мой сегодняшний пост в ЖЖ.
Там нечто будет по душе Вам как филологу ...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account