По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
ИТАЛИЯ. Неаполитанский залив - Сорренто и Неаполь.
suomilarissa
У каждого человека есть страна, которая особенно западает в душу. И сколько бы раз там ни бывал, хочется опять и опять вернуться туда, окунуться в ставшую уже знакомой атмосферу, увидеть ещё раз, что было увидено, и побывать в тех местах, о которых мечталось. Неаполитанский залив славится своей красотой. И после первого знакомства с ним несколько лет назад мне очень хотелось опять побывать в этих живописнейших краях, отдохнуть в знаменитом Сорренто и погулять по улицам Неаполя - города ЮНЕСКО. Это обзор моих постов об этих городах.

Живописное Сорренто очаровывает.
Sorrento. Marina.




Виды Сорренто из лоджии номера отеля были восхитительны. Да и сам отель не разочаровал меня, правда, до центра пришлось ездить на отельном автобусе: Путевые заметки (3) - отель в Сорренто.

Вид из лоджии.


Сорренто - живописное место, оно было заселено людьми очень и очень давно - тысячелетия до нашей эры. Как предполагают, город основали древние греки. В 4 в. до н.э. сюда прибыли римляне, и город стал излюбленным местом отдыха богатых римлян, которые возводили здесь шикарные виллы. После падения Римской империи в 476 году Сорренто владели византийцы. В 1133 г. Сорренто захватил норманнский король Рожер II и присоединил город к Неаполитанскому королевству. В 1816 году Неаполитанское королевство было соединено с Сицилийским, образовав Королевство Обеих Сицилий, которое просуществовало до 1861 года. Вот такова вкратце история города.
ИТАЛИЯ. Прогулки по Сорренто (1).
ИТАЛИЯ. Прогулки по Сорренто (3).
ИТАЛИЯ. Сорренто. Прогулки по городу (4).




====
Италия - родина барокко, которое зародилось в XVII веке в папском Риме. Небольшие церкви Сорренто очаровательны своей барочной нарядностью и камерным уютом -  ИТАЛИЯ. Прогулки по Сорренто (2)
Старинная церковь Св. Паоло - chiesa San Paolo ведёт свою историю с IX века в 1731 году после землетрясения  интерьер церкви был переделан в барочном стиле.

Sorrento. Chiesa San Paolo.

---------
Церковь dell"Addolorata (Vergine dei Sette Dolori) была сооружена в 1739 году. В 1980 году она пострадала при землетрясении и почти 30 лет была закрыта. В 2007 году она была вновь открыта после реставрационных работ.
Sorrento. Chiesa dell"Addolorata, 1739

-----------
Св. Антонино - покровитель города. Жители Сорренто считают, что именно благодаря его покровительству город избежал жестокого разрушения, как это случилось с Неаполем, а вот когда, читайте здесь: ИТАЛИЯ. Прогулки по Сорренто (3).
Базилика св. Антонино.
Basilica di Sant´Antonino
------------

ИТАЛИЯ. Прогулки по Сорренто (5). Cattedrale di Sorrento (La cattedrale dei Santi Filippo e Giacomo) - Кафедральный собор Сорренто возведён в романском стиле в XV веке на месте бывшей здесь в XI веке церкви. После землетрясения 1904 году, фасад был полностью переделан в стиле неоготики в 1924 году.

Cattedrale di Sorrento.

------------
В этом соборе крестили Тассо.  Собор украшают интарсии - деревянные мозаичные работы соррентийских мастеров начала 19 в.
Cattedrale di Sorrento.


-----
Небольшая справка:

Как сообщает Википедия, интарсия - это инкрустация, выполняемая деревом по дереву, создаваемая исключительно вручную. Как и инкрустация, интарсия зародилась на Древнем Востоке, в Египте, и достигла очень высокого уровня в Древней Греции и в Риме, где орнаменты делались из клена, самшита, падуба, железного дерева, кизила. Для изготовления интарсии подбирают разную по цвету древесину, которую нарезают на тончайшие ленты шпона, предварительно удалив все дефекты. Получившиеся ленты-полоски склеивают до листов необходимого размера, из которых вырезают детали для мозаики. Детали, образующие узор, плотно подгоняются друг к другу, склеиваются и вкладываются в украшаемый предмет. Затем внешняя сторона набора тщательно полируется.
------
Эта церковь - Chiesa di San Francesco, как две другие и собор, также пострадала после землетрясения - в 1688 году, после чего была перестроена в доминирующем стиле того времени - барочном. Зашла я в церковь перед самым венчанием. Церковь была красиво убрана, особенно алтарь, см. здесь:  ИТАЛИЯ. Прогулки по Сорренто (1). Ещё церковь известна своим монастырским двориком.

Chiesa di San Francesco

Всего в постах о Сорренто я выставила более 100 фотоснимков, к сожалению, не всё значительное я засняла, например, памятник Тассо. Может, здесь сыграло плохую шутку подсознание? Ведь барокко в XVI-XVII вв. было не только доминирующим стилем в архитектуре и искусстве, но и в литературе, ярким представителем которого был Тассо, которого, как и испанца Кальдерона,  читать выше сил... Впрочем, спустя годы, в бывшем Императорском Александрийском университете пришлось порядком помучиться с писателями "потока сознания".

======
Есть два города, в которых мне очень хотелось ещё и ещё раз побывать - это Рим и Неаполь.
Неаполь.
------------

 Наверное, я из числа тех очень немногих, которые увидели Неаполь исключительно чистым, гостеприимным, уютным и чрезвычайно интересным городом, по улицам которого не ходят орды туристов. Мафией туристов в Неаполе не пугают, как на Сицилии, хотя её присутствие невольно ощущается:
ИТАЛИЯ. Неаполь - столица "Каморры". Испанские кварталы.

Неаполь. Испанские кварталы.

----------

Некоторые знаковые достопримечательности Неаполя: ИТАЛИЯ. Неаполь - от порта до оперного театра

Прогулка по Неаполю.

--------
Следующая публикация ИТАЛИЯ. Неаполь. Королевский дворец., как и первая (что про неаполитанскую мафию - "Каморру"), особенно понравилась народу. Многие отметили в ней красоту гобеленов и потолков, ну и конечно, роскошную мраморную лестницу. А я задним числом подумала, что могла бы и не платить за вход в музей, пользуясь привилегией своего возраста, живя в стране ЕС. Но 4 евро это такие мелочи, тем более, когда за тур выкладываешь пару тысяч, хотя дешевизна неаполитанского такси всё же согрело душу..
Парадная лестница Королевского дворца.


Королевский дворец.

---------
Очень меня опечалило, что в церквях нельзя снимать, но если очень хочется, то можно тайком, прячась от служителя, и пофоткать, правда, результат не всегда такой, как хотелось бы: ИТАЛИЯ. Неаполь. Прогулка по городу ЮНЕСКО.

Неаполь.

------------
На одной из небольших площадей высится чумной столб. (Как тут не вспомнить, что  работая над этой публикацией, мне пришлось в поисках инфы долго лопатить Инет на итальянском. После трёх-четырёх дней работы над одним и тем же постом глаз замыливается, описки неизбежны... к радости некоторых. И вот у меня была описка "чумовой стоб". Боже! Моментально пришёл коммент, в котором мне назидательно прочли целую лекцию о различии употребления слов: "чумовой" и "чумной". Вообще, когда мне с учёным видом знатока тыкают носом в описки или поучительно рассказывают, что именно написал Апулей в своих "Метаморфозах", хочется каждый раз ответить: "Образованные вы наши!". А что касается этого столба, то он действительно малость чумовой, впрочем, смотрите сами, кликнув по ссылочке ИТАЛИЯ. Неаполь. Пл. Джезу Нуово заодно посмотрите одну из красивейших церквей Неаполя, некоторые снимочки которой вышли даже совсем ничего, несмотря на фотосъёмку тайком из-за запрета фотографировать.
Napoli

------------
Перед церковью - случайное фото.
Перед церковью.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Каждый раз восхищаюсь вашими труда по написанию поста! И фото, и историческая экскурсия, всегда очень интересно.

Большое спасибо за приятный отзыв. Я стараюсь в обзорных постах дать ещё толику дополнительной информации. Это очень интересно узнавать что-то новое и вспоминать забытое.

спасибо - отличный пост!

Это была замечательная поездка. Много красивого и интересного повидала, все впечатления в этот один обзорный пост не уместились.

Круто!!! Мы как раз были с мамой этим летом) Ездили по туристической путевки по всей Италии, плюс 7 дней жили в Мета-ди-Сорренто) Я вот тоже влюбилась) Мы хотя каждый день на экскурсии по окрестностям ездили, но по соррентийскому побережью тоже хорошо погуляли) Очень душевные места и красивые)

Здесь очень живописные места, красивые города.

Да, я прям влюбилась в Италию)

Италия не оставляет равнодушной.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account