По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
ФИНЛЯНДИЯ. Хельсинки. Финский "модерн".
suomilarissa
Очарование Северной столице, несомненно, придают здания в стиле "модерн" - нового архитектурного стиля, возникнувшего в Европе в конце 19 века, когда появился особенный простор для фантазий архитекторов. В каждой стране этот стиль развивался по-разному. Наряду с имперским стилем классицизма - ампиром, здания в стиле "югенд", как его финны называют на немецкий лад (jugendstil), создали неповторимое лицо города. В этом стиле в Хельсинки было построено около 600 зданий. Финский модерн отличает северная суровость и монументальность, а также некая романтичность, недаром этот стиль называют ещё финским национальным романтизмом.
Дверь и декор входа.




01.
Одно их самых известных сооружений стиля "югенд" - здание Художественного музея "Атенеум", названный так в честь древнегреческой богини  Афины, сооружён в 1887 году по проекту архитектора Theodor Höijer (Теодор Хёйер), 1887 г. Музей находится на Привокзальной площади - Rautatietori, напротив Центрального вокзала Хельсинки. "Атенеум" располагает самой большой в Финляндии коллекцией произведений классического искусства.



02.
Девушки на фасаде здания символизируют четыре вида искусства: скульптуру, архитектуру, живопись и музыку (а уж где какая скульптура  - это надо самостоятельно разобраться!)
Музей "Атенеум".


03.
Музей


04.
Над украшением "Атенеума" работал известный финский скульптор Карл Энеас Сьостранд.

Музей


05.
Надпись на латинском языке «Concordia res parvae crescent» — лат. «При согласии и малые государства растут», украшающая фронтон, напоминает о противоречиях некогда существовавших между основателями музея.
Музей


06.
Над главным входом музея установлены бюсты знаменитых деятелей классического искусства: Рафаэля, Фидия,  Браманте.
Кто такой Рафаэль, это мы все знаем, а вот про других уточним, заглянув в Вики.
Фидий (греч. Φειδίας, ок. 490 до н. э. — ок. 430 до н. э.) — древнегреческий скульптор и архитектор, один из величайших художников периода высокой классики. Донато Браманте (Donato (Donnino) 1444 - 1514) — основоположник и крупнейший представитель архитектуры Высокого Возрождения. Его самой известной работой является главный храм западного христианства — базилика Святого Петра в Ватикане.
Музей


07.
Что-то восточное проглядывает в архитектуре этого старинного банка...



08.
Фрагмент здания.


09.
Здания в стиле "югенд" строились в столице в конце 19-начале 20 вв.



10.



11.
Здание 1901 года.



12.
В самом центре города, около железнодорожного вокзала, стоит одно из самых известных зданий - Национальный театр (1902) - яркий пример финского "югенда".
Национальный театр.


13.
Отличие финского национального модерна от зданий "ар нуво", например в Брюсселе, бросается в глаза.  В Хельсинки многие здания построены из природного серого камня, с башнями в романском стиле, с элементами средневековой готики. Они отличаются от подобных европейских зданий модерна своей монументальностью, напоминая средневековые замки и создавая неповторимый архитектурный колорит Северной столицы.
Национальный театр.


14.
Декор здания 1897 года.



15.
Декор другого здания.



16.
Национальный музей Финляндии (фин. Suomen kansallismuseo) расположен на проспекте Маннергейма. Здание музея построено по проекту группы архитекторов: Г. Гезеллиусом, Э. Саариненом и А. Линдгреном . Строительство было начато в 1905 году, завершено в 1910 году. В 1916 году музей был открыт для посетителей.
Национальный музей Финляндии (Suomen kansallismuseo)


17.
Декор над входом.



18.
Фрагмент здания.
Helsinki. Национальный музей Финляндии (Suomen kansallismuseo) 20-7-2011 100.


19.
Более детально.
Helsinki. Национальный музей Финляндии (Suomen kansallismuseo), 1910 г.


20.
Роскошный декор над входом.
Helsinki. Национальный музей Финляндии (Suomen kansallismuseo) 1905-1911 гг.



21.
Гранитное здание в стиле "югенд", 1908 г., архитектор Lars Sonck.


22.
Дверь и декор входа здания. Для стиля "модерн" характерны декоративность в скульптурности и росписях фасадов зданий, извилистые линии.

Дверь и декор входа.

См. также:
ФИНЛЯНДИЯ. Хельсинки. Ж/д вокзал.
ФИНЛЯНДИЯ. Хельсинки. Югенд на главной улице - Aleksanterinkatu.
ФИНЛЯНДИЯ. Хельсинки. Югенд Можжевелового мыса.
ФИНЛЯНДИЯ. Хельсинки. Здание Военного музея.
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
очень интересный пост - с красивыми деталями!
спасибо огромное!

Спасибо, Пауль, за отзыв! Пост скомпонован по-новому, фото и текст были в разных постах. Очень рада, что тебе понравилось!

Очень красивые фото, спасибо!

Приятно, что понравились фото - это очень красивый архитектурный стиль.

Обожаю это стиль! И вы очень хорошо все оригинальные детали показали, банк действительно немного похож на дом в восточном стиле.

Мне тоже очень нравится финский "югенд" - в нём как бы отразилась душа финна.

Хельсинки для меня полная неизвестность, как и вся Северная Европа. Кажется, там не должно быть суеты.

Суеты здесь нет, но большие города, как Хельсинки, это уже другой расклад. Хотя я Хельсинки очень люблю, в молодости туда ездила регулярно.

(Deleted comment)
Спасибо! Финский "югенд" красив.

Добрый день, Лара! такие знакомые места. Но теперь можно разглядеть детали близко.

День добрый! Многие детали в реале не разглядеть так хорошо, как на фото.

  • 1
?

Log in