По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
СИЦИЛИЯ. Таормина. Домский собор.
suomilarissa
01
Домский собор Таормины - Duomo di Taormina, посвященный Святому Николе, San Nicola di Bari, построен на руинах небольшой средневековой церкви, как полагают некоторые учёные, уже в XII веке. Здание было окончательно достроено в  XV веке. Это самый большой архитектурный памятник Средневековья в городе.




02.
Изначально собор строился в готическо-норманнском стиле, что было привычно для эпохи Средневековья и очень модно именно на Сицилии. В 17 веке были произведены переделки собора, однако в 1962 году были проделаны реставрационные работы с целью возрождения оригинальной архитектуры собора.

Il Duomo. Taormina. (5).jpg


03.
Здание собора, построенное из вулканического туфа, своей суровостью и массивностью напоминает средневековую крепость.
Il Duomo. Taormina. (42).jpg


04.



05.
Окно и фонарь.



06.
Фасад собора выполнен в готическом стиле. Над главным порталом  -  розан, по обе стороны от главного портала открываются два стрельчатых окна.Il Duomo. Taormina. (3).jpg



07.
Стрельчатое окно фасада.



08.
Главный портал был  в 1636 году перестроен в стиле эпохи Возрождения. В 1980 году собор получил от Римского Папы статус младшей базилики, о чём свидетельствует ватиканский герб Римского Папы Иоанна Павла II над входом в храм. Одновременно было подтверждено его посвящение Св. Николаю.



09.
Рельефные изображения на библейские темы на двери собора.



10.
Боковой портал собора.



11.
Taormina. (37).jpg


12.
Скромно украшен цветами вход в собор для церемонии венчания.



13.
Церемония венчания.


14.
Венчание. Домский собор. Таормина.


15.
Монолитные колонны из розового мрамора таорминского происхождения, и, по всей вероятности, были привезены сюда из какого-нибудь греческого храма.


16.
Собор открыт для посещения туристами. Входной платы нет. Во всех храмах Европы, что я посетила (а их свыше свыше 100, и в том числе православные) запрета на фотосъёмку не было, плата за фотографирование также не взимается. Однако есть одно "но" - освещение, из-за которого снимки не всегда получаются чёткими, особенно в больших соборах.

17.
На потолке собора сохранились деревянные балки, вырезанные в арабском стиле. Главный алтарь базилики, светильник перед которым оригинален и выполнен в таком же лаконичном и торжественном стиле, что и алтарь.



18.
Алтарь.



19.
Деталь главного алтаря.


20.
Мраморное украшение алтаря.



21.
Перед алтарём, как это встречается во многих старинных католических соборах, мраморная плита. Полагаю, что под этой плитой захоронен один из прелатов. Захоронения значительных лиц под полом соборов было обычным в Средневековье.

22.
Алтари и капеллы сицилийских соборов богато украшены цветным мрамором. Мраморная статуя святой с чудесной мраморной отделкой.



23.
Одна из капелл собора. Гипсовые украшения в романском стиле были добавлены в 17 веке, что, как считают специалисты, испортили исконный норманно-готический стиль собора.



24.


25.
Старинная мраморная купель.



26.
Колонны из таорминского розового мрамора и вход в собор.



27.
Мадонна.



28.
Если на дверях церквей Таормины и Наксоса даже нет названия храма, а информация на сайтах Инета и в путеводителях довольно скудная, то около каждого собора вывешена исключительно подробная информация:



См. другие соборы Сицилии:
СИЦИЛИЯ. Монреале. Кафедральный собор.</span> - строительство собора началось в 1174 году и, наряду с соборами в Чефалу и Палермо, собор - высочайшее достижение сицилийско-норманнского стиля.</span>
ИТАЛИЯ. Сицилия. Монреале. Клуатр монастыря. <Колоннада клуатра имеет чисто арабский вид. (Здесь надо отметить, что в 888 году остров завоевали арабы, в  948 году на Сицилии образовался полунезависимый эмират, который просуществовал до 11 века, когда Сицилию завоевали норманны. Именно благодаря высокой культуре арабов того времени на Сицилии сложился уникальный арабо-норманнский архитектурный стиль.)

СИЦИЛИЯ. Мессина. Домский собор. - самая древняя церковь Сицилии, сооружённая в 1160 году в эпоху норманнов. После разрушительного землетрясения в 1908 году собор был полностью восстановлен в своём норманнском стиле. На 60-метровой колокольне собора установлены самые большие и самые точные в мире астрономические часы - Orologio astronomico. Они сделаны в 1933 году в Страсбурге.

СИЦИЛИЯ. Домский собор Катании. После извержения Этны в 1669 году, а затем землетрясения в 1693 году Катания была практически стёрта с лица земли. Не уцелел и Домский собор. В начале XVIII века он был реконструирован. Выполненный в стиле сицилийского барокко фасад собора - архитектурный шедевр 18 века.

СИЦИЛИЯ. Домский собор Чефалу.Duomo di Cefalù - важнейший памятник арабо-норманнского стиля на Сицилии, сохранивший в основном свой внешний и внутренний вид XII-XIII веков. В соборе известные византийские мозаики XII века. Строительство собора было начато при основателе и первом короле Сицилийского государства Рожере II и велось с 1131 по 1267 год. Строго говоря, строительство собора так и не было завершено.

СИЦИЛИЯ. Палермо. Собор. Собор как начали строить в XII веке, так постоянно что-то достраивали, реконструировали, итак продолжалось в течение семи веков! Свой современный вид здание собора приобрело только в 1801 году после грандиозной реконструкции конца XVIII века. В результате получилось причудливое смешение различных архитектурных стилей: арабо-норманнского, готического, неоклассического, что под синем небом Сицилии смотрится восхитительно: как только подходишь к нему, то ахаешь - сказочно, феерически!
СИЦИЛИЯ. Палермо. Собор. Интерьер.Собор является местом пребывания мощей покровительницы города святой Розалии, и центром исключительно сицилийского культа данной святой, известного с XVII века.Рака с мощами святой Розалии находится за алтарём в южной (правой) апсиде собора. Доступ в капеллу закрыт массивными бронзовыми воротами.
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Posts from This Journal by “Таормина” Tag


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
спасибо за замечательный пост - сразу же увидел папский герб - символ то, что церковь является "Basilica minor" - но вы об этом уже написали....

Очевидно, папский герб предполагает, что собор имеет высокий статус.

(Deleted comment)
Что это за штуки - не могу сказать.
Балки, т.е. потолок, в арабском стиле хорошо виден у меня на первом фото в посту Кафедрального собора в Монреале, активная ссылка (выделена цветом) в конце этого поста.

(Deleted comment)
О вкусах не спорят.

Действительно, с первого взгляда напоминает крепость.

Норманны - воинственный народ, любили крепости строить.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account