По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
ИТАЛИЯ. Помпеи (1).
suomilarissa
Спустя 10 лет я опять в Помпеях! Отстояв длинную очередь и получив бесплатный билет (для пенсионеров стран ЕС в Италии все музеи, кроме Ватиканских, бесплатны), не доходя до входа, делаю первый кадр: "Salve, Pompei!"

01.
Помпеи.



02.     На высокой террасе термы Субурбане. Справа - мощённая камнями дорога, ведущая к Морским воротам.
Помпеи.


03.      Большая часть крутой дороги закрыта.
Помпеи.


04.     В воротах две арки: слева был вход для пешеходов (сейчас он закрыт), справа - для вьючных животных.
Помпеи.


05.    Начинаю подъём по скользским базальтовым плитам, отполированным ногами миллионов туристов.
Помпеи.


06.      Казалось, что подъём заканчивается....
Помпеи.


07.      Дорога оказалась намного длиннее, чем вначале мне представлялось.
Помпеи.


08.      Туристы уткнулись в карту. Многие, как и я, без головного убора, а солнце начинает нещадно палить...
Помпеи.


09.     Впереди виднеются колоннады Форума.
Помпеи.


10.      Часть колоннады, окружающей зону Форума. Когда-то  вся территория Форума, этого салона горожан, была вымощена твёрдым известковым туфом - травертином. На Форуме запрещалось ездить на повозках.
Помпеи.


11.       Помпеи славились своим богатством, живописной природой, высокой культурой, которую сюда принесли ещё греки. Город торговал с Востоком,  особенно с Египтом. Римляне, которые завовевали этот город в конце 3 в. до н.э., строили здесь роскошные виллы и дворцы.
Часть колоннады, окружающей зону Форума.
Помпеи.


12.       На украшение Форума помпейцы не жалели ни денег, ни изобретательности: арки были облицованы белым мрамором с голубыми прожилками, здесь стояли ослепительно белые колоннады и многочисленные мраморные и бронзовые парадные статуи императоров и должностых лиц, на высоких фундаментах возвышались храмы и общественные здания, украшенные портиками и лепкой. Помпеи.


13.       Трудно представить себе сейчас грандиозность, величие и красоту сооружений на Форуме. Помпеи.


14.      В результате извержения Везувия 24 августа 79 г. пепел и лава накрыли окрестности в радиусе 18 км: Геркуланум и Помпеи исчезли под 15-метровым слоем лавы, пепла и камней. Уцелевшие жители Помпей прокапывали туннели к своим жилищам и выносили из них самое ценное. Император Тит создал специальную комиссию для оказания помощи несчастным помпейцам. Он также посетил место бедствия, чтобы убедиться в размерах катастрофы. По его приказанию из города было вывезено всё, что было возможно откопать: статуи богов и императоров, мрамор, который срывали с колонн и аттиков.
Помпеи.


15.      Остатки трибуны перед базиликой - центра Форума - привлекают туристов для снимков, типа: "Тут был Вася!"  Группа девушек  устроила настоящую фотосессию. Они по очереди карабкались на трибуну, вставали на неё, раскинув руки и задрав высоко ногу, а я с тревогой наблюдала - не дай Бог кто-то вниз шарахнется. И думала: долго ли выдержат руины, которым более двух тысяч лет, такие массовые фотосессии.
Помпеи.


16.        Базлика  - ядро Форума: здесь заседали судьи, шла оживлённая торговля. Огромное внутреннее пространство базилики было разделено на три нефа двумя рядами колонн.
Помпеи.


17.      Этому сооружению более двух тысяч лет! Предполагают, что базилика была построена около II века до н.э.
Помпеи.



18.    Сохранившиеся остатки двадцати восьми колонн базилики. Помпеи.

19.
Помпеи.


20.      Иду за толпой туристов, порой понятия не имея, куда она меня выведет - от карты порой было толку мало, так как не знала, в какую сторону идти, чтобы выйти к тому или иному месту.
Помпеи.


21.      Орды туристов движутся туда-сюда по знаковым местам Помпей, одно из которых, как и в Эфесе (Турция) - публичный дом, сфотографировать который не удалось, так он был облеплен туристами. Публичных домов Помпеях было три. Внутри это были маленькие тёмные и убогие комнатки с каменными ложами. В публичных домах был зал ожиданий и туалет. О туалетах как признаке цивилизации надо упомянуть отдельно - они были в термах и на стадионах, общественный туалет был на Формуме (кстати, в римском Козилее также были туалеты). В Помпеях были сливные туалеты.
Помпеи.


22.      На небе ни облачка. В тени +30. Усталость и жара дают о себе знать - некоторые отдыхают в редкой тени на мостовой, но я, как римский легионер, бодро шагаю вперёд.
Помпеи.


23.   Под зонтиками и в панамах идут в основном китайцы или японцы (простите, я как-то их не различаю).
Помпеи.


24.     Как путники в пустыне, все кидаются к воде! Живительная влага! Напившись и наполнив бутылку, продолжаю путь...
Помпеи.

----
Фото 23 сентября 2012 г.
Продолжение: ИТАЛИЯ. Помпеи (2).
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
(( А Ватикан себе не может позволить принять пенсионеров бесплатно!
Спасибо, очень интересно.

Не только Ватикан: в Финляндии, к примеру, для пенсионеров билеты в музеи со скидкой, но не бесплатны.

Да, но Ватикан, как бы, очень не беден и любит призывать к милосердию. Уж мог бы себе позволить такой жест.

В общем-то, согласна с Вами.

если вы имеете в виду музеи,логично что не бесплатны.На сохранность и пр. ведь нужны деньги.Тем более Ватикан продолжает покупать интересные произведения искусства,в том числе поддерживая молодых авторов.Собор св.Петра открыт для всех и бесплатен.

Мне очень импонирует, что в Италии в музеях для пенсионеров ЕС бесплатны, хотя цены там и не заоблачные. Лично я в этом вижу уважение к пенсионерам как старым людям.
Кстати, раскопки и содержание Помпей тоже требуют средств и немалых.
Конечно, как-то естественно от Ватикана ждать подобного.
Что в собор вход бесплатный и открыт для всех, я в курсе, была там последний раз в сентябре.

Интересно вспомнить)))
Сам недавно там фотографировал!Только было гораздо прохладней. :)

Если совсем недавно были, то, конечно, намного прохладней было.

И Вам спасибо.

Интересное место! Судя по Вашим снимкам Везувий очень близко от города.
P.S. Про то, почему японцы и китайцы прячутся от солнца. Я где-то читал, что загар у них признак простолюдина

да, довльно-таки близко.
---
Возможно, Вы и правы.

В Ватикан можно попасть бесплатно в День туриста и последнее воскресенье месяца.

Тогда, наверное, там жуткие очереди.

Ларисочка, приветствую! Отличный пост! Спасибо огромное! Такие фотографии! я как будто сама прошлась по городу, только жары не почувствовала. Хорошо, что есть сопроводительные подписи. Когда человек прошелся по улицам такого города с экскурсоводом - это намного интереснее, чем без сопровождения - больше подробностей и интересных фактов. Я, например, никогда не слышала, что жители рыли тоннели к своим домам (через 15-метровый слой пепла!!!) Удивительно! Базилика так замечательно сохранилась, будем надеяться, что туристы не смогут её разрушить.

Добрый вечер, Лада!
В этот раз я там ходила без экскурсовода. Конечно, много знала априори и до первого посещения. Однако сведения привожу, пользуясь печатными источниками, я потом приведу список.
У меня ещё много фотоматериала. Так что продолжение будет. Помпеи занимают довольно большую площадь.


Каждый раз удивляюсь, насколько одни и те же места люди видят по разному.. Тоже сегодня про Помпеи запостил. Сейчас взглянул Вашими глазами. Спасибо, было интересно..

Видела Ваш пост. За исключением парочки-другой видов, фото у нас совершенно разные. Также, как Вы, не стала снимать и даже не смотрела гипсовые заливки погибших.
У Вас замечательные фото. С интересом посмотрела также фото современных Помпей, в которых не была.

спасибо за интересный пост - ведья этого не видел!
потрясающе как и все древнеримское, хоть это частичко былого величия но какая!
спасибо огромное!

Добрый вечер, Пауль!
Это новый пост. О Помпеях я не писала ещё, хотя много снимков первой поездки, плёночных, может, что-то и отсканирую вдобавок к новым снимкам.

добрый вечер! я имел в виду что и в реале не видел)
было бы интересно и старые снимки посмотреть,жду продолжения...

Просматриваю свои старые снимки. Кое-что вставлю в пост для сравнения и то, что-то не было снято в этот раз.
В первый раз я ездила в Помпеи с экскурсией, когда отдыхала на о. Искья. Мы оттуда на пароме в Неаполь поплыли, потом на автобусе в Помпеи. Были там с утра, поэтому была кое-где тень, но всё равно такой жары, а это было в конце июля, не было.

Все люблю в Италии, но по изнуряющей жаре гулять не люблю :(
Для поездок стараюсь выбирать апрель-начало мая, когда и световой день уже хороший, и палящего солнца нет. Правда, апрель 2010 был дождливый, и помпейские улицы превратились в реки.
А за день до нашего возвращения домой "чихнул" Эяфьятлайокудль и мы получили незабываемы сутки в Фьюмичино - до сих пор говорю спасибо "Аэрофлоту", который прилетел нас спасать, т.к. "Алиталия" закрылась на неопределенный срок.
:)

Очень радуюсь, что худо-бедно выношу жару. Езжу я не только посмотреть достопримечательности, а и отдохнуть на море. В Помпеи я приехала из Сорренто, где была на отдыхе. В апреле-мае в море не поплаваешь, дожди часто бывают, о чём Вы и пишете. Мне трудно представить улицы Помпей в дождливую погоду - первый раз я там была тоже летом, в солнечную погоду.

у меня есть фото в дождь,могу помочь представить)

Присылайте, это очень интересно!

вы изнемогали от жары,а мы от ливня.По улицам мчались потоки,камни скользкие.Фотографировали из под дождевиков.
Очень хорошие ракурсы,Лариса.У меня в голове сложилась картинка наконец)

Гуляя по Помпеям, мне тоже подумалось, что в дождь там камни скользкие. Улицы специально так были построены, чтобы сточные воды уносились в море, я об этом ещё напишу. Интересно было бы увидеть фото потоков воды по проезжей части улиц.
Большое спасибо за приятные слова. Продолжение будет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account