По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
Античный Рим. Via dei Fori Imperiali и термы Диоклетиана.
suomilarissa
01.     Via dei Fori Imperiali  — широкий проспект (30 м). Он идёт от Колизея к Пьяцца Венеция. Построен в 1932 году по приказу Бенито Муссолини. Проспект длинный - 850 метров, в чём убедилась, пройдя его из конца в конец и безуспешно ища вход на Римские Форумы... Via Fori Imperiali.

02.    Современная Via dei Fori Imperiali  была проложена в 1924—32 гг. поверх раскопок античных императорских форумов (Траяна, Августа, Нервы), частично развалины форумов можно видеть по сторонам улицы. При строительстве были разрушены пьедестал статуи-колосса Нерона и руины античного фонтана. Работы сопровождались полным разрушением ранее находившегося здесь квартала. (Вот такое варварство 20-го века!)
Via Fori Imperiali.


03.    С 1980-х годов не раз поднимался вопрос об устранении улицы Via dei Fori Imperiali , так как она разделяет на две части археологическую зону и мешает раскопкам. Вид на Античный Рим с Via dei Fori Imperiali.
Античный Рим.


04.    Термы Диоклетиана — руины древнеримских бань - находятся рядом с площадью Республики. Термы Диоклетиана.


05.    В Римской империи термы были не только общественными банями, но и центрами культурной и общественной жизни, местом приятного отдыха и общения. В термах заключали деловые сделки, обсуждали политические новости, занимались спортом, читали. Термы Диоклетиана.


06.   Термы Диоклетиана строились по плану, сходному с термами Каракаллы и Траяна. Только реконструкция даёт какое-то представление об интерьерах римских терм, убранство которых было роскошным: мраморная облицовка, выложенные мозаикой полы, статуи в нишах, в портиках журчали ручейки.
Древнеримские термы.


07.    Термы Диоклетиана занимали огромную площадь в более чем 13 га.  Даже сейчас руины этих терм  производят большое впечатление своими размерами: в те далёкие времена термы  Диоклетиана вмещали до 3,2 тысяч человек! На территории терм были сады, библиотека, залы для собраний и спортивных упражнений, массажные залы. Вода в термы поступала из трёх акведуков. И что надо особо отметить: термы были доступны всем свободным гражданам Рим, в чём мне видится высокая степень цивилизации и демократии. Термы Диоклетиана.


08.   Сейчас часть помещений бывших терм  зани­мает Национальный римский музей (Museo Nazionale Romano, c 1889 г.) с собранием римского и греческого искусства. (Каюсь - не была там).
Термы Диоклетиана.


09.    Со стороны площади вход в церковь Санта-Мария-дельи-Анджели-э-деи-Мартири. В 1560 году Папа Пий IV поручил Микеланджело построить храм на месте разрушенных терм  Диоклетиана. Микеланджело отказался от традиционного фасада церкви, оставив снаружи руины терм. Строительство было завершено после его смерти, в 1566 году. Церковь несколько раз перестраивалась после 1700 года. Настоящий вход в церковь был когда-то боковым. Очень жаль, что не хватило времени побывать в этой церкви, украшенной античными колоннами, классическими орнаментами, скульптурами и картинами, в том числе работами французских художников XVII—XVIII веков.
Термы Диоклетиана.


10.     Обойдя с одной стороны термы, наткнулась на этот старинный вход, судя во всему, в церковь.


11.    Вход украшает папская тиара Бенедикта XIV (1740 по  1758), под ней памятная доска на латыни.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Posts from This Journal by “Древний Рим” Tag


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Много интересной информации. Жаль, что не увидим эту красоту в том великолепии, в котором ее видели граждане древнего Рима.
Лариса, спасибо:)

Очень жаль! Так как никаого воображения не хватает, чтобы представить всё это великолепие!

как всегда очень интересно! там много еще что подземлей "спрятано" - вот и под газоном на площади Венециии тоже раскопки на время заморозили из-за финансирования. Где не копни везде История!

Может, что-то ещё и раскопают.

Большое спасибо за пост, очень интересно! Кстати, термы Диолектиана дали название находящемуся не далеко центральному вокзалу - "Термини".

да, так оно и есть.
Приятно, что публикация понравилась. Спасибо за отзыв.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account